Списание безнадежной дебиторской задолженности: как достойно проститься на надеждой на возврат

списание безнадежной дебиторской задолженности

После продажи своих товаров или оказания услуг и до получения денежных средств за них не спешите радоваться. Потому как случается, что ваш клиент, казавшийся таким многообещающим, не торопится расплачиваться. Возможно, он просто делает вид, что ничего не произошло, а может быть, он просто не в состоянии исполнить свой долг перед вами.

Если ваш покупатель после приобретения вашей продукции или услуг не спешит рассчитаться с вами, то при выполнении определенных условий такую дебиторскую задолженность разрешается списать в налоговом учете. Когда возможно сделать списание безнадежной дебиторской задолженности?

Сомнительная или безнадежная?

Во-первых, прежде чем списывать безнадежную задолженность, она должна стать таковой. Но перед этим долг должен быть признан сомнительным. В чем разница? Сомнительный долг – не погашенный в срок и не обеспеченный поручительством, залогом или банковской гарантией. Если есть сведения, которые позволяют предположить с высокой вероятностью, что контрагент вовремя не расплатится, то сомнительным можно признать долг, срок исполнения обязательства по которому еще не истек (абз.2 п.70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности).

Если срок уплаты прошел, но вы уверены в том, что в ближайшее время контрагент с вами рассчитается (например, им предоставлено гарантийное письмо), то долг можно не признавать сомнительным. Здесь также можно полагаться на прошлый опыт и информацию о финансовом состоянии должника.

Сомнительный долг становится безнадежным, когда будет выполнено одно из условий (ст.266 НК):

— истек срок исковой давности (3 года);

— должник ликвидирован;

— обязанность уплаты прекращена на основании акта государственного органа;

— обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения (в результате чрезвычайной ситуации).

Истечение срока исковой давности

Списание безнадежной дебиторской задолженности производится по истечению срока исковой давности – 3 года. Долг списывается в последний день отчетного периода по налогу на прибыль, в котором истек срок давности (письмо Минфина от 16.11.2010г. №03-03-06/1/725). Если вы сделали это позже, то подайте уточненную декларацию.

Начало течения срока исковой давности приходится на следующий день после дня, когда контрагент должен был с вами расплатиться.

Пример

ООО «Ромашка» отгрузило товары ООО «Гвоздика» 15 марта 2010 года. По договору товары должны быть оплачены в течение 10 календарных дней после отгрузки, т.е. до 25 марта включительно. ООО «Гвоздика» не оплатило товары в срок.

Срок исковой давности начинается с 26 марта 2010 года, заканчивается 25 марта 2013 года. По состоянию на 25 марта 2013 года оплата от покупателя так и не поступила. Отчетным периодом по налогу на прибыль для ООО «Ромашка» является квартал. Поэтому организация спишет долг поставщика во внереализационные расходы 31 марта 2013 года.

Прерывание срока исковой давности

Но на самом деле редко когда бывает все так гладко. На практике возможно многочисленные прерывания срока исковой давности. Какие же обстоятельства прерывают течение срока:

1. Проведение сверки между контрагентами.

2. Организация подала иск в суд на должника.

3.  Совершение иных действий должником, из которых следует, что он признает свой долг:

— оплата части долга;

— уплата процентов за просрочку;

— письменное признание претензии;

— написание письма с просьбой об отсрочке платежа;

— подписание соглашения о реструктуризации долга.

Когда срок прервался, считается, что он начинает течь заново (ст.203 ГК). Обратите внимание: если вы намерены побыстрее списать дебиторку, не составляйте с контрагентом акты сверки, иначе срок списания сдвигается (письмо ФНС от 06.12.2010г. №ШС-37-3/16955). Налоговые инспекторы могут поставить вам в вину, что вы не предпринимали мер для взыскания задолженности. Однако такие претензии законными не являются (постановление ФАС Московского округа от 15.12.2010г. №КА-А40/15446-10).

Пример

Изменим условия предыдущего примера, предположив, что ООО «Ромашка» и ООО «Гвоздика» подписали акт сверки 20 июля 2010 года. Тогда срок исковой давности начинает течь заново – с 21 июля 2010 года и заканчивается 20 июля 2013 года. Тогда ООО «Ромашка» сможет списать сумму долга только в 3 квартале 2013 года, учтя ее во внереализационных расходах на 30 сентября 2013 года.

Гораздо проще обстоят дела с безнадежной дебиторской задолженностью у организаций и ИП на УСН. Поскольку доходы признаются кассовым методом, то неоплаченная «дебиторка» просто не включается в доходы.

О порядке формирования резерва в бухгалтерском учете читайте здесь. А о создании резерва в налоговом учете смотрите тут. Как списать задолженность, ставшую безнадежной — узнайте в этой статье.

А как обстоят дела у вас с недобросовестными дебиторами? Бывают ли случаи неоплаты в срок и списания безнадежной задолженности? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях!


Добавить комментарий