Вычеты по НДФЛ на детей: 5 насущных вопросов и ответов

вычеты по НДФЛ на детей

Организации и индивидуальные предприниматели, имеющие наемных работников и выплачивающие им доходы, сталкиваются с необходимостью правильно рассчитать и удержать суммы НДФЛ. Налоговая ставка обычно равна 13%, с этим все понятно. Однако дело осложняется тем, что при расчете налога сумма доходов уменьшается на величину налоговых вычетов. В 2011 году вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, изменившие величину и порядок использования вычетов на детей. Какие вопросы по «детским» вычетам задают наиболее часто?

Вопрос 1:

Я зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя, налоговый режим – УСН. У меня двое детей. Положены ли мне вычеты по НДФЛ на детей? И могу ли я отказаться от них в пользу мужа, который работает в организации по найму?

Ответ: Право на применение налоговых вычетов на детей имею лица, получающие доходы, облагаемые по ставке 13%. Поэтому воспользоваться ими имеют право только индивидуальные предприниматели на общей системе налогообложения. Поскольку у вас УСН, то права на вычеты вы не имеете, следовательно, не можете и отказаться от них в пользу супруга.

Вопрос 2:

У меня дочь – студентка очного отделения ВУЗа 20 лет, вышла замуж и живет отдельно, кроме того, имеет свой дополнительный доход. Имею ли я право воспользоваться вычетом на ребенка?

Ответ: Согласно ст.218 НК вычет представляется родителю независимо от того, живет ли ребенок с ним или отдельно, имеет или не имеет собственный доход. Главное условие – выполнение требований по возрасту и обучению на очном отделении. Поэтому право на использование налогового вычета имеется.

Вопрос 3:

Работник нашей организации находится в браке с женщиной, имеющей ребенка от первого брака. Ребенок не усыновлен. Имеет ли право работник на стандартный налоговый вычет на ребенка и какие документы для этого необходимы?

Ответ: Если ребенок супруги проживает совместно с супругом – работником организации и находится на его обеспечении, то стандартный налоговый вычет представляется независимо от факта усыновления (ст. 218 НК РФ). Подтверждающие документы для предоставления вычета: копия свидетельства от рождении ребенка, копия паспорта сотрудника с отметкой о регистрации брака или копия свидетельства о браке, справка из жилищно-коммунальной службы о совместном проживании, заявление супруги об участии супруга в обеспечении ребенка.

Вопрос  4:

В данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, на работе мне выплачивается не заработная плата, а пособие из средств ФСС. Может ли мой супруг по месту своей работы использовать вычет на ребенка в двойном размере, поскольку в данный момент я не пользуюсь свой вычет?

Ответ: Государственные пособия гражданам, имеющим детей, не облагаются НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ). Стандартные налоговые вычеты, к которым относится вычет на детей, применяются к доходам, облагаемым по ставке 13%. Поскольку сотрудница не имеет облагаемых доходов, то вычетом на ребенка воспользоваться не может, также как и отказаться от данного вычета. Поэтому супруг имеет право на получение налогового вычета на ребенка только в одинарном размере.

Вопрос 5:

Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, получаю минимальное пособие из средств ФСС. Работодатель производит доплату к пособию из собственных средств. Могу ли я использовать вычеты по НДФЛ на детей?

Ответ: Государственные пособия гражданам, имеющим детей, не облагаются НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ). Пособие по уходу за ребенком, выплачиваемое работодателем из собственных средств, сверх средств ФСС, не входит в состав доходов, освобожденных о НДФЛ, а, следовательно, подлежит обложению данным налогом. Поскольку у сотрудницы имеются доходы, облагаемые по ставке 13%, то налоговый вычет на ребенка можно использовать применительно к этим доходам.

Если у вас есть свои вопросы по поводу применения вычетов по НДФЛ на детей, вы можете задать их в комментариях. Бухгалтеры, поделитесь своими запутанными случаями в определении права на вычеты!

1. Лилия

22.03.2012

Спасибо за подробный разбор случаев вычета по НДФЛ. У меня такой случай: работница имеет ребенка инвалида( первый ребенок) , отец ребенка с семьей не живет и стоит в центре занятости. А работница живет с другим мужчиной(он не работает) и не состоит с ним в браке. Вопрос имеет ли работница на двойной вычет и в каком размере.

2. Ylga

22.03.2012

Очень подробный и квалифицированный комментарий по различным случаям применения налоговых вычетов по НДФЛ. Ваш сайт - просто пособие для бухгалтера.

3. Анатолий

23.03.2012

Нравится, достойно у Вас на сайте! Творчески и по делу! Считаю, только целеустремленный, настойчивый, трудолюбивый и конечно, одаренный человек, вести сайт в состоянии, достойно! Так держать фасон! Учусь в Старт Ап проекте. Продвинутый курс. Мне нравится! Как у Вас? Сколько уделяете сайту времени? Дружить предлагаю нашим коллегам по сайтостроению. Каким образом правильнее? Как быть, в такой развивающейся ситуации? Попишу, поспрашиваю, у наших коллег. Уверен, что найдем ответ! Успехов Вам творческих, благополучия достойного. Крепости духа! Слежу за обновлениями, у Вас! Заходите в гости! Вам, буду рад! А весне, таки быть!

4. admin

23.03.2012

На ребенка инвалида, независимо от того, какой он по счету, применяется вычет 3000 руб. На вычет в двойном размере имеют право только единственный родитель. В вашем случае у ребенка есть отец, неважно, что он живет отдельно.

5. admin

23.03.2012

Обязательно советую искать коллег по цеху и кооперироваться с ними. очень здорово помогает в развитии всех участвующих сайтов. Ищите не прямых конкурентов, сайты с похожими, но не с такими же тематиками.

6. Лилия

02.04.2012

Спасибо за консультацию.И еще вопрос нужно ли складывать вычет на ребенка 1400 р. и вычет на ребенка инвалида 3000 руб.Или брать только вычет на ребенка инвалида 3000 руб.? Заранее благодарю.

7. admin

04.04.2012

Только вычет 3000 руб.

8. Екатерина

12.06.2012

Подскажите пособие которое я буду получать до 1,5 лет на работе облагается налогом ? Я мама одиночка мне полагается двойной вычет по ндфл с пособия до 1.5 лет ? или я буду получать только 40% от зп и всё ?

9. admin

12.06.2012

Пособия по уходу за ребенком выплачиваются за счет Фонда социального страхования и НДФЛ не облагаются. Поэтому и права на вычеты, если вы получаете только пособие, вы не имеете. Как выйдите на работу, тогда вычет можно будет использовать.

10. Ирина

13.09.2012

Здравствуйте!У меня вопрос про вычет.У сотрудника третий ребенок,в июне исполняется 18 лет и в июне его забирают в армию.Льготу я перестала давать с июля,т.к. сын находится на гос.обеспечении.Какие документы подтвердят правильность моего действия?Мне подсказали такой вариант- работник должен написать заявление о снятии с него льготы с июля месяца.Нигде не нашла ответ на эту ситуацию.

11. admin

19.09.2012

Добрый день! Вычет должен предоставляться до конца того года, в котором ребенку исполнилось 18 лет. Неважно, где он находится, работает или нет, живет с матерью или отдельно.

12. елена

08.12.2012

В апреле 2012 года написала заявление работодателю о применении в отношении меня налогового вычета на ребенка. Приложила справка о том, что он обучается. С апреля по сентябрь вычет получала, сентябрь октябрь нет,т.к. оказывается в сентябре нужно было еще раз справку из института предоставить. Вопрос: справка из института действительно должна предоставляться в начале учебного года? Могут ли мне вычеты за январь-апрель, сентябрь, октябрь применить единовременно при расчете зарплаты в декабре?