Наделали ошибок? Производим исправление счетов-фактур

Исправление счетов-фактур

Как бы мы внимательно не относились к заполнению бухгалтерской и налоговой документации, полностью избежать ошибок вряд ли получится. Так обстоит дело и со счетами-фактурами. Счет-фактура – важный документ налогового учета, который позволяет принять к вычету налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям и полученным услугам. И если в документ закралась ошибка, ее придется исправить. Исправление счетов-фактур описывается в  Правилах заполнения, утвержденных в постановлении Правительства РФ №1137 от 26.12.2011 г.

 Корректировка или исправление?

Обычно ошибки в счете-фактуре находят покупатели, потому как со стороны их виднее. Да и относятся к полученным счетам они внимательнее, поскольку при неправильном их заполнении принять НДС к вычету не получится. Однако найти ошибку в выставленном счете-фактуре могут и поставщики.

Мы уже говорили о том, когда выставляются корректировочные счета-фактуры: изменение стоимости товаров или их количества. Об этом можно прочесть здесь. Еще раз подчеркнем, что корректировочные счета-фактуры составляются только при наличии взаимной договоренности на изменение стоимости (цены или количества), о чем свидетельствует наличие дополнительного соглашения. В противном случае исправления вносятся в первоначальный счет-фактуру.

Некоторые покупатели стремятся избежать пересчета налога за прошлый период и просят составить исправленные счета-фактуры, поскольку корректировочные дают возможность заявить вычет или восстановить налог в текущем периоде. Однако это не правомерно: для каждого случая – свой счет-фактура.

Какие ошибки существенные?

Исправление счетов-фактур производится только при наличии существенных ошибок, которые влекут за собой отказ в предоставлении вычета по НДС для покупателя (п.7 Правил заполнения). Существенные ошибки – это те погрешности в заполнении, которые не дают возможности при проверке идентифицировать покупателя, продавца, наименование и стоимость товаров, ставку и сумму налога (п.2 ст.169 НК).

Если погрешности не относятся к существенным, нет необходимости исправлять документ. Примеры несущественных ошибок: перепутаны цифры в индексе, в графе 6 поставлен прочерк вместо записи «без акциза», в графе 10а указано «Россия» при отгрузке отечественных товаров. Примеры существенных ошибок: неправильно указан ИНН, наименование организации, неверный код валюты, арифметические ошибки в ценах, стоимости, количестве, неправильное название модели товара и др.

Заполнение исправленного счета-фактуры

Исправленный счет-фактура имеет ту же форму, что и выставленный первоначально, отличий в их заполнении нет. Единственное отличие – в исправленном варианте в строке 1а приводится номер и дата исправления. В строку 1 переписываются номер и дата первоначального счета-фактуры.

Если покупателю уже был выставлен корректировочный документ, то возникает вопрос: какие данные приводить – до или после корректировки? В исправленном счете заполнение производится без учета изменений корректировочного документа.

Если ошибка случилась только в первоначальном документе, а в корректировочном ее нет, то изменения по корректировочному счету не делаются. А если ошиблись и в корректировочном счете, то исправленный счет-фактура составляется и на него. При этом в исправленном корректировочном счете заполняется строка 1а.

О порядке заполнения счета-фактуры мы говорили здесь.

Исправленные счета-фактуры регистрируются в журнале учета в общем порядке, а в графах 11-19 показываются исправленные данные.

Пример

ООО «Надежда» в мае 2012 года выставило покупателю ООО «Людмила» счет-фактуру на отгрузку шоколадных конфет. В июне 2012 года при оприходовании покупатель обнаружил излишек конфет: вместо указанных в документе 100 кг было поставлено 110 кг. Стороны заключили дополнительное соглашение к договору и приняли решение об увеличении количества отгруженного товара. ООО «Надежда» выставило корректировочный счет-фактуру.

Бухгалтер ООО «Людмила» обнаружил, что в первоначальном счете неправильно указан код валюты. В корректировочном ошибок нет. Бухгалтер ООО «Надежда» ошибку исправил, составив новый счет-фактуру, в котором изменил код валюты на правильный, а количество конфет оставил прежнее – 100 кг.

А вы сталкивались с ошибками в счетах-фактурах, выставленных вам? Как часто они случаются? Внимательно ли вы проверяете полученные документы? Как думаете, электронный документооборот поможет уменьшить количество ошибок? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях!

 

Добавить комментарий