Понятие синтетических и аналитических счетов – кирпичики бухучета

Понятие синтетических и аналитических счетов

В прошлой статье мы познакомились с понятием счета и выяснили, что список всех счетов, которые разрешено использовать организации, приведен в Плане счетов. Без знания Плана счетов вести бухгалтерский учет и читать бухгалтерские записи невозможно.

План счетов состоит из 8 разделов, в каждый их которых входит по несколько счетов. Сразу запоминать все счета не обязательно, т.к. большинство из них запоминаются автоматически при изучении отдельных разделов бухгалтерского учета, которыми мы еще будем заниматься. Пока же советую купить небольшую брошюрку  «План счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению» (утвержден приказом Минфина от 31.10.2000 г. №94н), найдете в любом книжном магазине.

Или можно скачать этот приказ из интернета и распечатать, но пользоваться распечатками менее удобно. Если будете качать из интернета, пользуйтесь онлайн-версией Консультант Плюс, версии нормативных документов там всегда свежие.

В прошлом выпуске мы также познакомились с активными, пассивными и активно-пассивными счетами. Определили, что активные счета имеют сальдо только по дебету или равное нулю, пассивные – сальдо только по кредиту или равное нулю, активно-пассивные могут иметь как дебетовое, так и кредитовое сальдо (одновременно или какое-то одно из них).

Счета бухгалтерского учета также делятся на балансовые и забалансовые. Информация по балансовым счетам отражается в балансе. Например, у нас есть счет 51 «Расчетные счета», который входит в баланс по строке денежные средства, счет 66 «Краткосрочные кредиты и займы», который входит в баланс по строке с таким же названием.

На забалансовых счетах отражается информация об активах, которые не включаются в баланс. Например, счет 001 Арендованные основные средства, 004 Товары, принятые на комиссию. По большей части на этих счетах отражаются активы, которые не принадлежат организации на праве собственности.

Зачем же учитывать активы, которые организации не принадлежат? Во-первых, вы хорошо знаете, что все, что не учтено, рискует потеряться. Во-вторых – учет чужого имущества на забалансовом счете – объяснение наличия этого имущества у организации на случай проверки.

Рассматриваемый нами План счетов обязательно используют все организации, кроме бюджетных и кредитных. Однако каждая организация имеет свою специфику, и использовать все счета вовсе не обязательно. Например, счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» — если у вас нет таких производств, то счет вам не потребуется. С другой стороны может потребоваться детализация каких-то счетов, например «разношерстного» счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Поэтому каждая организация разрабатывает и утверждает свой Рабочий план счетов, в который входят все синтетические счета, субсчета и аналитические счета, которые нужны организации для ведения учета. Рассмотрим понятие синтетических и аналитических счетов.

Синтетический счет – это счет, номер и название которого предусмотрено Планом счетов – 51 «Расчетный счет», 10 «Материалы», 60 «Поставщики и подрядчики».

Что такое субсчета? Это группы, которые входят в синтетический (общий) счет и имеют свои характеристики. Например, материалы, учитываемые по счету 10, могут быть очень разнородными, это и сырье, и непосредственно материалы, и топливо, и тара и т.п. Чтобы как-то организовать их разделение, введены субсчета, например:

10 «Материалы» — синтетический счет

10-1 Сырье и материалы;

10-2 Покупные полуфабрикаты и комплектующие

10-3 Топливо

10-4 Тара

10-5 Запасные части и т.п. субсчета

Обратите внимание на номер субсчета – он состоит из номера синтетического счета и номера, обозначающего субсчет через тире (вместо тире можно ставить косую черту / или точку). Если организации нужно, она может самостоятельно вводить собственные субсчета к имеющимся в Плане счетов синтетическим счетам.

Идем дальше. Возьмем, например, субсчет 10-1 Сырье и материалы. Пусть наша организация занимается пошивом одежды. Тогда на этом счете у нас будут учитываться ткань (по видам), нитки, пуговицы, молнии, подкладка и т.п. Как все это организовать, чтобы не сваливать все в кучу и всегда знать, сколько и чего у нас хранится на складе?

Эту задачу решает аналитический учет и аналитические счета. По каждому аналитическому счету учитывается актив или пассив строго определенного вида. Например, 10-1 Пуговицы белые на ножке диаметром 2 см, 10-1 Ткань х/б белая ширина 150 см.

Аналитические счета могут существовать напрямую в синтетическом счете, без разделения на субсчета. Например, возьмем счет 51 «Расчетный счет», пусть организация имеет несколько счетов – в Сбербанке, ВТБ24, Россельхозбанке, тогда аналитические счета будут такие: 51 Сбербанк, 51 ВТБ24, 51 Россельхозбанк, т.е. в одном синтетическом счете – 3 аналитических.

Приведем определения аналитического и синтетического учета, данные в законе «О бухгалтерском учете «:

— синтетический учет — учет обобщенных данных бухгалтерского учета о видах имущества, обязательств и хозяйственных операций по определенным экономическим признакам, который ведется на синтетических счетах бухгалтерского учета ;

— аналитический учет — учет, который ведется в лицевых, материальных и иных аналитических счетах бухгалтерского учета, группирующих детальную информацию об имуществе, обязательствах и о хозяйственных операциях внутри каждого синтетического счета;

Когда мы будем рассматривать подробности отдельных видов учета, мы подробнее поговорим об аналитическом и синтетическом учете. А общее понятие синтетических и аналитических счетов мы с вами раскрыли. Мы продолжим изучение теории бухгалтерского учета в следующих статьях.

Есть вопросы? Задавайте их в комментариях и получайте ответы на них!

 

Оставьте комментарий

Ваш email будет скрыт.

Похожие статьи