Формы бухгалтерского учета: классические и не очень

Формы бухгалтерского учета

В одной из прошлых статей мы поговорили о первичных бухгалтерских документах, о том, почему они являются основой для ведения бухгалтерского учета. Сегодня мы продолжим развивать тему бухгалтерской документации. Дело в том, что исходной информацией для учета являются первичные документы, однако «выходной продукт» бухгалтерии – это бухгалтерская отчетность. Кроме того, бухучет дает информацию и для расчета налогов. Как же происходит процесс «переработки» первичной информации в готовый продукт? Какие процессы идут на бухгалтерской «кухне»?

Какие существуют формы бухгалтерского учета?

Первичные документы, поступившие в бухгалтерию, проверяются, а затем информацию из них заносят в бухгалтерские регистры. Регистры специально разработаны таким образом, чтобы систематизировать и накапливать информацию из первичных документов, отражать на бухгалтерских счетах и давать итоговую информацию для составления бухгалтерской отчетности.

Что же физически представляют из себя регистры, как выглядят? Теоретически в качестве регистров могут выступать журналы (специальные сброшюрованные книги), отдельные листы и карточки, машинограммы – распечатки из программ автоматизированного бухгалтерского учета. Именно набор учетных регистров и организация работы с ними называется формой бухгалтерского учета, т.е. последовательность обработки бухгалтерской информации такова:

Первичные документы – форма бухгалтерского учета – бухгалтерская отчетность

Еще десяток лет назад можно было говорить о нескольких распространенных формах бухгалтерского учета:

— простая – для малого бизнеса;

— журнал-Главная – также для малого бизнеса;

— журнально-ордерная – пришла к нам с советских времен;

— автоматизированная.

Почему я говорю в прошедшем времени? На сегодняшний день подавляющее большинство организаций ведет бухгалтерский учет автоматизированным способом, т.е. с применением специальных компьютерных программ. Но рассмотреть принципы остальных форм также полезно, т.к. автоматизированная форма многое позаимствовала у своей предшественницы – журнально-ордерной формы.

Простая форма бухгалтерского учета

Простую форму учета до сих пор используют некоторые представители малого бизнеса, у которых отсутствуют процессы производства и число операций незначительно. Ее использование базируется на Приказе Минфина РФ от 21 декабря 1998 г. № 64н «О типовых рекомендациях по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства».

Данные первичных документов записываются в Книгу учета фактов хозяйственной деятельности (по форме № К-1).

Ниже можно видеть форму Книги.

Для учета расчетов по заработной плате малому предприятию необходимо вести ведомость учета заработной платы по форме № В-8. Внешний вид данной формы показан ниже.

По итогам записей в Книгу можно составить бухгалтерскую отчетность. Приказ Минфина №64н содержит достаточно подробные предписания о правилах заполнения Книги, а также о порядке ее ведения. И если вы захотите ознакомиться с ним, то следует обратиться к первоисточнику.

Журнально-ордерная форма

На крупных предприятиях раньше широко использовалась журнально-ордерная форма (Инструкция по применению единой журнально-ордерной формы счетоводства, Минфин СССР, 8 марта 1960 г., N 63). Регистрами учета являлись так называемые журналы-ордера – большие таблицы, в которые вносились данные из первичных документов. Пример пары таких журналов я привела ниже на рисунках.

Даже беглый взгляд на журналы-ордера, формируемые при использовании журнально-ордерной формы, дает представление о том, насколько трудоемким был процесс бухгалтерского учета. Именно поэтому сейчас практически повсеместно используется автоматизированная форма учета, которая, кстати, многое позаимствовала из традиционной журнально-ордерной формы.

Автоматизированная форма бухгалтерского учета

Большой плюс автоматизированной формы можно понять уже из названия – автоматизированная. Суть в том, что бухгалтерские регистры вручную здесь не ведутся. В программе формируются первичные документы, устанавливаются параметры учета, настройки, задается учетная политика (о ней мы еще поговорим на следующих занятиях). В любой момент, обратившись к программе, мы можем получить любой предусмотренный программой регистр – журнал-ордер, карточку счета, оборотную ведомость по счету и в целом по счетам, провести анализ счета и многое другое. Примеры некоторых таких регистров вы можете видеть на рисунках ниже.

Автоматизированную форму бухгалтерского учета можно представить в виде такой схемы:

 

При использовании автоматизированной формы бухгалтерская работа сводится к вводу сведений из первичных документов в систему. Остальные же операции автоматизированы. К тому же сами первичные документы, как правило, подготавливаются с помощью все той же системы учета (программы).

В связи с тем, что использование бухгалтерских программ значительно облегчило труд бухгалтера и ведение бухгалтерского учета стало доступно не только профессионалам, бытует мнение, что для ведения учета в 1С не нужно знать теорию бухгалтерского учета. Это большое заблуждение. На практике встречается много случаев, отражение которых в программе не предусмотрено, и только бухгалтер может принять правильное решение, как действовать в сложной ситуации.

О первичных документах бухгалтерского учета читайте здесь. А о счетах бухгалтерского учета мы говорили тут.

Поэтому изучайте бухгалтерский учет! А какая форма бухгалтерского учета больше всего понравилась вам? какую вы используете на своем предприятии? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях!

Оставьте комментарий

Ваш email будет скрыт.

Похожие статьи