Прочь из каменного века! Как учесть расходы на программное обеспечение при УСН?

Расходы на программное обеспечение при УСНБез компьютерной техники не обходится теперь ни одна организация, даже самая начинающая и маленькая. И связано это, прежде всего, с необходимостью подготовки документов на компьютере, обработкой информации, осуществлением связи с внешней средой посредством интернет. Но компьютер без программ остается только обычным ящиком. Именно программное обеспечение способно вдохнуть в него жизнь. А значит, перед бухгалтером встанет задача по учету таких активов.

Расходы на программное обеспечение при УСН учитываются по-разному в зависимости от того, каким видом права на программный продукт  обладает его владелец – исключительным или неисключительным (т.е. правом на его использование по лицензионному соглашению).

Исключительное или неисключительное право

В первом случае и при условии, что срок использования программы свыше 12 месяцев, а ее стоимость составляет 40 000 руб. и более, программное обеспечение будет являться нематериальным активом, затраты на который списываются равными долями в течение года, согласно п.3 и 4 ст.346.16 НК.

Если же программа была приобретена по лицензионному договору, и компания обладает неисключительным правом на софт, а так же если ее стоимость менее 40 000 руб., то расходы на приобретение программного обеспечения учитываются единовременно сразу после оплаты (пп.2.1 п.1 ст. 346.16 НК).

Расходы, связанные с приобретением права на использование программного обеспечения и баз данных по лицензионным соглашениям, а также расходы на обновление компьютерных программ списываются на основании пп.19 п.1 ст.346.16 НК.

Отдельной строкой отражаются суммы НДС по оплаченному программному обеспечению, стоимость которого подлежит единовременному включению в состав расходов, согласно пп.8 п.1 ст.346.16 НК.

Факт приобретения компьютерной программы подтверждается стандартным набором документов: счетами, актами, кассовыми чеками и т.д. Кроме того, необходимо наличие лицензионного договора, подтверждающего право организации на использование программного обеспечения, либо договора отчуждения или иных документов, по которым было приобретено исключительное право на программу.

Непростые вопросы

Несмотря на кажущуюся простоту учета, расходы на программное обеспечение при УСН могут таить в себе некоторые спорные ситуации. Более подробно рассмотрим две из них.

Во-первых, программное обеспечение может быть уже установлено при покупке компьютера (например, это может быть операционная система или антивирусные программы). В данном случае стоимость программы не выделяется из стоимости компьютера, так как, по мнению сотрудников ФНС, вычислительная техника без минимального программного обеспечения никак не может быть использована в деятельности налогоплательщика (письмо ФНС России от 29 ноября 2010г. № ШС-17-3/1835). Другими словами, если при покупке системного блока на нем уже установлено какое-либо программное обеспечение, то цена этой программы включается в первоначальную стоимость компьютера.

Во-вторых, программное обеспечение зачастую устанавливается на личный компьютер или ноутбук работника. В этом случае списать стоимость данной компьютерной программы можно, доказав факт использования личного компьютера в деятельности организации. Это сделать реально, если компания платит сотруднику компенсацию за использование компьютера (в том числе и надбавку к зарплате) или арендную плату. Причем последний вариант выгоднее, так как предоставляет возможность учесть арендную плату при расчете налога (основание – пп.4 п.1 ст.346.16 НК) и, кроме того, списать компенсацию расходов самого арендодателя.

В случае с личным имуществом необходимо упомянуть и о «зарплатных» налогах. На арендную плату и компенсацию за использование личного имущества страховые взносы начислять не нужно (это правило не подходит к варианту с надбавкой), а вот НДФЛ не облагается только компенсация за личное имущество – в данном случае действует норма п.3 ст.217 НК.

О том, как учесть расходы на сам компьютер, как основное средство, читайте здесь . А о расходах на мобильную связь – другом веянии современности – смотрите тут .

А ваша организация приобретает компьютерные программы для работы? Как вы думаете, может ли организация обойтись без приобретения программного обеспечения? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях!


2 комментария

  1. Любовь

    on 11 сентября 2014 at 6:51 -

    Статья «Прочь из каменного века! Как учесть расходы на программное обеспечение при УСН?» оказалась очень полезной!!!
    Но как учитывать расходы на приобретение ПО для последующей перепродажи (компания на УСН дх-рх стала дилером)?

  2. Наталья

    on 11 сентября 2014 at 10:27 -

    Любовь, добрый день!
    В этом случае ПО учитывается как и любой другой товар. На УСН «доходы-расходы» расходы на товар признаются в соотв. со ст. 346.17 п. 2 пп. 2):
    «расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, — по мере реализации указанных товаров. Налогоплательщик вправе для целей налогообложения использовать один из следующих методов оценки покупных товаров:
    по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);
    по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО);
    по средней стоимости;
    по стоимости единицы товара.»

    Т.е. расход признается, когда выполнены 2 условия:
    — вы оплатили поставщику товар,
    — вы продали товар.

Добавить комментарий