План выездных налоговых проверок: как понять, что вы под прицелом налоговиков?

план выездных налоговых проверок

Это случается с каждой организаций и ИП, с одними раньше, с другими – позднее. Это как для автомобилистов первый снег, все знают, что это произойдет, но наступление этого всегда неожиданно. Догадались, о чем речь?

Я о выездной налоговой проверке. Любые «гости», а из налоговой инспекции особенно, вносят дезорганизацию в работу фирмы, отвлекают сотрудников бухгалтерии от основных обязанностей, создают обстановку напряженности и нервозности. Проще говоря, визит не из приятных. И мало кто откажется предугадать его заранее. Сегодняшней темой разговора станет план выездных налоговых проверок. Можно ли с определенной долей точности предсказать, когда к вам нагрянут «гости» из ФНС?

Где искать причины проверок?

Под выездными проверками понимают те из них, которые проводятся на территории индивидуального предпринимателя или фирмы. Они имеют неприятную особенность – затягиваться при проведении и нести наибольшую угрозу для финансового положения.

Для оценки вероятности проверки проводится оценка ключевых показателей деятельности – тех, которые используют налоговые инспекции, составляя план выездных налоговых проверок. Эти показатели, которые выступают в роли критериев при оценке рисков, утверждены в составе Концепции системы планирования выездных налоговых проверок (приказ ФНС России № ММ-3-06/333 от 30.05.2007 г.). Что же это за показатели (критерии)?

Налоговая нагрузка и убыточность

Рассчитывается по формуле:

НН = Н / В * 100%

Н – стр. 4124 отчета о движении денежных средств;

В – выручка = стр. 2110 отчета о прибылях и убытках.

Если налоговая нагрузка больше или равная среднеотраслевой, то риск меньше. Показатели налоговой нагрузки можно найти в Приложении №3 к Концепции.

Если за три предшествующих календарных года в отчетности имели место убытка в двух и более периодах, то вероятность проверки увеличивается. Хорошо, что убытки, связанные с началом новой деятельности, налоговыми органами не учитываются.

Вычеты по НДС

Риск проверки увеличивается, если доля вычетов по НДС в общей сумме начисленного налога больше или равна 89% за 12 месяцев. Доля рассчитывается последовательно, за 4 предыдущих квартала. Долю вычетов определяют по формуле:

ДВ = НДС(выч.) / НДС(исчисл.) * 100%

НДС(выч.) – общая сумма к вычету, стр. 220 разд.3;

НДС(исчисл.) – общая сумма исчисленного НДС, стр.120 разд.3

Темп роста доходов и расходов

Для этого проводят расчет ряда показателей:

А – темп роста расходов в целях налогообложения (стр. 030 листа 02 декларации по налогу на прибыль);

Б – темп роста доходов в целях налогообложения (стр.010 листа 02);

В – темп роста расходов по данным бухгалтерского учета (стр. 2120, 2210, 2220 отчета о прибылях и убытках);

Г — темп роста доходов по данным бухгалтерского учета (стр. 2110 отчета о прибылях и убытках).

Риск проверки повышается в любом из случаев:

А > Б; В > Г; А ? Б ? В ? Г.

Зарплата работников

Риск проверки увеличивается, если величина среднемесячной заработной платы работника меньше среднего уровня по соответствующему виду экономической деятельности в субъекте. Чтобы рассчитать ваш показатель, воспользуйтесь формулой:

СЗП = ФОТ / ССЧ /12

ФОТ – фонд оплаты труда;

ССЧ – среднесписочная численность.

Приближение к границам лимитов на спецрежиме

Неоднократное приближение к лимитам нахождения на спецрежиме увеличивает риск выездной проверки. Критическим приближением является 5% и менее.

Игнорирование требований налоговой инспекции

На камеральной проверке в налоговой инспекции могут быть выявлены: противоречия в документах, ошибки, несоответствие сведений налогоплательщика и инспекции. Об этом организация получает уведомление. Не представление требуемых документов и игнорирование требований может стать причиной проведения другой проверки – уже выездной.

Уровень рентабельности

Сначала рассчитывают показатели рентабельности:

— рентабельность продаж:

Р(продаж) = П(продаж) / СС * 100%

П(продаж) – прибыль от продаж (стр. 2200 отчета о прибылях и убытках);

СС – себестоимость продаж (стр.2120 отчета о прибылях и убытках).

— рентабельность активов:

Р(активов) = П(до н/о) / А

П(до н/о) – бухгалтерская прибыль до налогообложения (стр. 2300 формы №2);

А – стоимость активов (стр. 1600 баланса).

Рассчитанные показатели сравнивают со статистическими данными, приведенными в Приложении №4. Если данные по компании на 10% и более меньше, чем среднеотраслевые, то это повод для проверки.

Высокий налоговый риск

Это не слишком конкретный критерий, который подразумевает отсутствие у компании информации о данных регистрации контрагента, его местонахождении, складах, отсутствие документов, которые подтверждают полномочия руководителя и представителя контрагента и т.п.

Конечно, даже если вы не отвечаете ни одному критерию, и риск проверки оценивается как низкий, то никаких гарантий это дать не может. В план выездной налоговой проверки вы можете попасть и по «счастливой» случайности. Однако в ваших силах подойти максимально ответственно к составлению бухгалтерской отчетности и деклараций. Если они некачественные, то в этом случае уже после камеральной проверки вы рискуете больше всего.

О том, чем чреваты выездные налоговые проверки и как себя вести при их проведении, читайте в следующих статьях.

А когда последний раз выездная проверка заглядывала к вам? Каким критериям вы не отвечали? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях!

One comment to this article

  1. Татьяна

    on 4 июня 2012 at 12:42 -

    Действительно, неприятная штука. Недавно мой свекр столкнулся. Штрафы были слишком высоки — пришлось банкротить фирму. В чем там дело было, точно не скажу, к сожалению.

Добавить комментарий