Как проверить надежность контрагента и не остаться без штанов

проверить надежность контрагента

Мудрая русская поговорка гласит: «доверяй, но проверяй». Особенную важность это простое правило приобретает, когда речь заходит о деньгах, особенно немалых. Но природа человека такова, что, даже зная об опасности, мы снова надеемся — «авось пронесет».

Начиная дела с новым контрагентом, стоит узнать больше о вашем новом знакомом, прежде чем ложиться с ним в одну кровать, прощу прощения – перечислять ему деньги или отправлять товары. Тем более что и налоговая инспекция не дремлет, и в случае досадной промашки (а когда и махинаций) с вашей стороны готова поймать вас за руку.

Поэтому давайте определимся, как проверить надежность контрагента так, чтобы избежать обвинений в отсутствии должной осмотрительности.

Допрос с пристрастием

В случае, когда ваш партнер окажется неблагонадежным, то это грозит вам не только потерянными деньгами, нервами и судами, но и другими, не менее неприятными событиями. Если ваш контрагент оказался фирмой-однодневкой, а вы заранее не позаботились навести о ней справки, то ждите:

— усиленные проверки налоговой инспекции вашей организации;

— невозможность получить зачет по НДС по непроверенному контрагенту за все время работы с ним;

— налоговая инспекция снимет расходы по налогу на прибыль и доначислит налог.

Налоговые инспекторы с особым пристрастием будут анализировать и подвергать сомнению сделки:

— по оказанию консультационных, маркетинговых, информационных услуг, ремонтные работы, субподряд;

— договоры перевозки на крупные суммы, покупки через посредников металла и леса крупными партиями;

— расчеты векселями и через третьих лиц, с длительными отсрочками платежей, поставки крупных партий товаров без предоплаты;

— по договорам на диаметрально различные виды деятельности, которые оказывает одна компания (например, продает кирпичи, ремонтирует компьютеры, убирает территорию).

Что понимают под должной осмотрительностью налоговые органы? Как проверить надежность контрагента, чтобы в случае претензий заявить, что вы были предельно осторожны и приложили все усилия для проверки?

Мнение Минфина

По мнению Минфина и ФНС, свидетельствуют о вашей осторожности и должной осмотрительности при выборе контрагента следующие факты:

— проверка того, что сведения о вашем контрагенте занесены в ЕГРЮЛ;

— наличие копии свидетельства о постановке его на учет в налоговой инспекции;

— вы получили доверенность или иной документ, дающий лицу, которое подписывает документы, право это делать;

— вы использовали официальные источники информации, характеризующие деятельность контрагента.

К сожалению, у судов не сложилось единого подхода к оценке должной осмотрительности, поэтому решения принимаются как в пользу налогоплательщиков, так и в пользу налоговых органов.

Так как же проводить проверку, чтобы максимально обезопасить себя, но не потратить кучу времени? Благодаря различным интернет-ресурсам задача проверки сильно облегчается, однако только ими вряд ли можно обойтись.

Сведения налоговой инспекции

Первое, что нужно сделать, это посмотреть сведения о вашем контрагенте в ЕГРЮЛ. Если вы знаете его ИНН, то воспользуйтесь сайтом ФНС nalog.ru (раздел «Электронные услуги», подраздел «Проверь себя и контрагента» — прямая ссылка egrul.nalog.ru). Вы убедитесь, что ИНН реален и организация зарегистрирована.

По мнению Президиума ВАС, такая проверка – проявление вашей должной осмотрительности (постановление от 09.03.2010г.№15574/09). Если решения ФАС, свидетельствующие в пользу того, что этого достаточно, но не все так единодушны, некоторые считают, что этого мало.

С помощью этого же сайта налоговой можно проверить надежность контрагента с таких позиций (это рекомендует Минфин в письме от 11.02.2010г.№3-7-07/84 и ряд судов):

— относится ли контрагент к числу недействующихюрлиц, которые скоро будут исключены из ЕГРЮЛ;

— является ли директор организации-контрагента дисквалифицированным лицом.

Результаты проверки через сайт оформите как скриншоты и сохраните.

Еще вариант – получить выписку из ЕГРЮЛ у вашего контрагента или в налоговой инспекции (это платная услуга). Здесь тоже нет единодушия в судебных решениях, считать ли наличие выписки достаточным свидетельством в пользу вашей должной осмотрительности или нет.

Что запросить у контрагента

Чаще всего для подтверждения благонадежности можно запросить:

— копию устава (есть судебные решения, где, по мнению судей одного только этого достаточно для подтверждения вашей должной осмотрительности — Постановления ФАС ЗСО от 05.03.2010г. по делу №А45-11237/2009; ФАС МО от 02.03.2011г.№КА-А41/555-11; ФАС ПО от 14.12.2010г.по делу №А65-8579/2010, но не все суды единодушны);

— копия свидетельства о регистрации и постановке на учет в налоговой инспекции;

— копии решений и приказов о назначении руководителя и главбуха (Постановления ФАС ЦО от 06.10.2011г. по делу №А62-6220/2010; ФАС ПО от 27.12.2011г. по делу №А55-3941/2011), а если документы вам подписывает уполномоченный представитель, то просите доверенность (Постановление ФАС ПО от 29.07.2010г. по делу №А65-23705/2009) и сравните данные в ней с его паспортом.

Информацию из этих документов сравнивайте с той, которую вы нашли на сайте ФНС.

Дополнительные источники

Что еще можно проверить в зависимости от ситуации:

— лицензию – попросить копию у контрагента или поискать на сайте лицензирующего органа, если лицензируются работы и услуги, или товары продаются только при наличии лицензии (ФНС рекомендует это делать в письме от 11.02.2010г.№3-7-07/84);

— отправить запрос в налоговую для получения сведений о нарушениях контрагентом налогового законодательства (в основании запроса указать — п. 1 ст. 102 НК РФ, ст. 8 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ). Даже если вам не ответят, уже сам запрос – плюс в пользу вашей осмотрительности. Кстати, Минфин подтверждает, что в ответе на запрос налоговая инспекция вам не вправе отказать (письмо от 04.06.2012г. №03-02-07/1-134), и налоговой тайной запрашиваемая информация не является (определение ВАС РФ от 1.12.2010г. №ВАС-16124/10).

— наличие у контрагента расчетного счета;

— при возможности проверить фактическое местонахождение контрагента, наличие производственных или торговых площадей, платежеспособность (Письмо Минфина от 13.12.2011г.№03-02-07/1-430). Как это можно сделать на практике – к сожалению остается загадкой.

— фигурирование контрагента в судебных спорах как фирмы-«однодневки» — через любую справочно-правовую систему с базой решений арбитражных судов или на сайте arbitr.ru/e-justice;

— сведения о банкротстве организаций можно посмотреть, например, на сайтах: www.fedresurs.ru, www.kommersant.ru, обнаружить, привлекалось ли руководство организации к уголовной, административной ответственности можно при помощи автоматизированной системы «Правосудие» sudrf.ru;

— информация о возбужденных исполнительных производствах есть на сайте службы судебных приставов fssprus.ru, реестр недобросовестных должников ведется на сайте ФАС rnp.fas.gov.ru

— кроме того, в интернете масса частных фирм, которые предоставляют услуги по проверке контрагентов, например Контур-Фокус.

Фух… Ну что же, использован весь арсенал секретного агента и в итоге у нас целое досье на контрагента. Правда затрачена куча временных и людских ресурсов. Надеемся, что ваш контрагент еще не убежал и желает с вами работать.

Важно помнить, что в сфере налоговых отношений действует презумпция добросовестности, что выражено в Определении КС РФ от 25.07.2001г.№138-О. Поэтому доказывание вашей недобросовестности – задача налоговой инспекции (п.10 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006г.№53). Но ваша задача – подстелить соломки. Да и самим вам будет спокойнее.

Подробнее о получении выписок из ЕГРЮЛ читайте здесь . Какие смягчающие обстоятельства предусмотрены НК, смотрите тут .

А как проверяете своих контрагентов вы? Поделитесь своим опытом в комментариях!

 


Добавить комментарий