Патентная система налогообложения в 2014 году – есть ли преимущества?

ПСН 2014

В настоящее время в России официально зарегистрировано около 6 млн. индивидуальных предпринимателей, все больше людей отдают предпочтение созданию собственного бизнеса. Неискушенному в юридических и экономических вопросах предпринимателю нелегко разобраться в тонкостях законодательства. Чтобы сделать возможность открытия своего дела максимально доступной, государством создаются специальные налоговые режимы, в которых вести учет и составлять отчетность гораздо проще. К одним из таких режимов относится патентная система. ПСН 2014 года – что же это такое?

Что такое Патентная система налогообложения?

С 1 января 2013 года УСН на основе патента не применяется. Ей на смену пришла патентная система налогообложения (ПСН). Использование данного налогового режима регулируется Главой 26.5 НК РФ и законами субъектов РФ. Предприниматели оплачивают налог по упрощенной системе путем покупки патента. Стоимость патента определяется на основе потенциального дохода, который налогоплательщик может получить.

Удостоверяющим документом является Патент на право применения ПСН на основе патента (форма №26.5-П, утвержденная Приказом ФНС России от 27.12.2012 N ММВ-7-3/1014@).

Налоговая декларация по ПСН не представляется. Однако для контроля над величиной полученных доходов ИП обязан вести Книгу учета доходов по форме, введенной приказом Минфина от 22.10.2012 N 135н.

Патентная система: преимущества и недостатки

Преимуществами ПСН 2014 года являются:

— отсутствие требований предоставлять налоговые декларации. Выбрав определенный вид деятельности, ИП покупает патент, который, по сути, заменяет уплату налогов на других режимах;

— стоимость патента рассчитывается за вас налоговой инспекцией, поэтому самим рассчитывать налог вам не придется

Но есть и некоторые недостатки:

— для работы по нескольким видам деятельности патент придется получить на каждый из них, поэтому более выгодной является узкая специализация;

— патент действует только на территории субъекта РФ, который его выдал. Для работы в другом субъекте необходимо зарегистрироваться там и купить патент. Результат – двойное налогообложение.

— патентная система действует не во всех субъектах и не для всех видов деятельности, установленных НК РФ.

Кто имеет право на использование режима?

Право использования налогового режима в виде УСН на основе патента предоставлено только индивидуальным предпринимателям. Обязательными условиями при этом являются:

— виды деятельности ИП должны соответствовать перечисленным в п. 2 ст. 346.43 НК РФ, а субъектом РФ должно быть принято решение о введении системы ПСН 2014;

— среднесписочная численность работников не должна быть больше 15 человек (в т.ч. по гражданско-правовым договорам);

— доходы ИП не более 60 млн. руб.*коэффициент-дефлятор (независимо от числа патентов). В 2014 г. коэффициент-дефлятор составляет 1.067. Ограничение по доходам 2014 года — 64,02 млн. руб.

При соблюдении условий перейти на ПСН можно, покупая патент на срок от 1 до 12 месяцев. Налоговый период – срок выдачи патента. Для перехода необходимо подать в налоговую инспекцию заявление на получение патента (форма 26.5-1) по месту постановки ИП на учет. Это нужно сделать не позже, чем за 10 дней до запланированного начала деятельности. Выдача патента или отказа производится в 5-тидневный срок.

Кто имеет право работать по патенту — читайте здесь. Сколько стоит удовольствие работать на патентной системе — смотрите тут.

А как думаете вы, есть ли большие перспективы у этой системы налогообложения? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях!

  1. Александр Михайлович

    31.01.2012

    Очень полезная статья. Спасибо за информацию!

  2. Natabul

    31.01.2012

    Спасибо, все понятно и доступно.

Оставьте комментарий

Ваш email будет скрыт.

Похожие статьи