Учет бесплатного питания сотрудников – как сделать проводки

Учет питания сотрудниковУчет питания сотрудников, прежде всего, зависит от порядка обеспечения им, т.е. от выдачи его в натуральной форме (в виде бесплатных или льготных обедов и продуктов питания) либо в виде денежной компенсации. Оба случая рассмотрены в примерах.

Пример 1

В коллективном договоре ЗАО «Март» указана обязанность компании обеспечивать работников бесплатным питанием. Для реализации этого положения компания заключила договор на доставку обедов в офис. В феврале ЗАО «Март» перечислило поставщику за обеды 200 000 руб., в т.ч. НДС 18%. Все работники компании – резиденты РФ, превышения базы для начисления страховых взносов ни у кого из сотрудников нет, права на налоговые вычеты работники не имеют. Взносы на страхование от НС и ПЗ составляют 0,2%.

Учет питания сотрудников отражен следующими проводками:

1) проведена оплата стоимости питания согласно выставленному счету:

Дт 60 – Кт 51 – 200 000 руб.;

2) стоимость питания сотрудников включена в затраты основного производства:

Дт 20 – Кт 60 – 200 000 руб.;

3) удержан НДФЛ с общей суммы доходов работников:

Дт 70 – Кт 68/субсчет НДФЛ – 26 000 руб. (200 000 руб. х 13%);

4) начислены страховые взносы со стоимости бесплатных обедов:

Дт 20(26) – Кт 69/по субсчетам – 60 400 руб. (200 000 руб. х (30% + 0,2%)).

Пример 2

ООО «Продукты», согласно трудовым договорам, выплачивает своим сотрудникам компенсацию расходов на питание в размере 150 руб. за каждый отработанный день. В компании работают 30 человек, каждый из которых отработал по 14 дней. Все сотрудники – налоговые резиденты РФ, права на налоговые вычеты и превышения базы для начисления страховых взносов у них нет. Начисление взносов по страхованию от НС и ПЗ производится по тарифу 0,2%.

В бухгалтерском учете расходы на питание были отражены следующим образом:

1) работникам компании начислена компенсация расходов на питание:

Дт 44 – Кт 70 – 63 000 руб. (30 чел.  х 14 дн. х 150 руб.);

2) на сумму компенсации начислены страховые взносы:

Дт 44 – Кт 69/по субсчетам – 19 026 руб. (63 000 руб. х (30% + 0,2%));

3) удержан НДФЛ с суммы начисленной компенсации за питание (по всем работникам):

Дт 70 – Кт 68/субсчет НДФЛ – 8 190 руб. (63 000 руб. х 13%);

4) выплачена работникам компенсация за питание:

Дт 70 – Кт 50 – 54 810 руб. (63 000 руб. – 8 190 руб.).

О порядке удержания НДФЛ с оплаты питания читайте здесь . Об отражении оплаты питания в налоговом учете смотрите тут .

 

Оставьте комментарий

Ваш email будет скрыт.

Похожие статьи