Полная и сокращенная себестоимость – две стороны одной медали
Затраты производственной организации согласно Плану счетов собираются по счетам 20, 23, 25, 26. И здесь предоставлено большое поле для формирования себестоимости продукции, которым бухгалтер может воспользоваться. В частности, выпущенную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) фирма может оценивать:
— по полной себестоимости;
— по сокращенной (неполной) себестоимости. Выбранный вариант нужно указать в приказе по учетной политике.
Давайте посмотрим методику учета по каждому варианту – полная и сокращенная себестоимость.
Полная себестоимость
При данном способе калькулируется полная производственная себестоимость продукции (работ, услуг), которая складывается из:
— расходов основного производства
— общепроизводственных расходов
— общехозяйственных расходов.
Если основное производство предполагает только один вид изготавливаемой продукции, то в конце месяца общепроизводственные и общехозяйственные расходы списываются на счет 20 проводками:
Дебет 20 – Кредит 25 – общепроизводственные расходы отнесены на затраты основного производства
Дебет 20 – Кредит 26 – общехозяйственные расходы отнесены на затраты основного производства
Однако чаще бывает, что производится не один вид продукции, а несколько, например, затраты по производству макарон собираются на отдельных субсчетах счета 20, по видам продукции:
20-1 – макароны спагетти
20-2 – макароны рожки.
Но общепроизводственные и общехозяйственные расходы мы «сваливаем в один котелок», они относятся к работе в целом, ко всем видам продукции. Тогда нам придется знать, какую часть расходов списать на один вид продукции, какую – на второй, на третий и т.д.
Варианты распределения затрат
Вообще говоря, есть несколько вариантов такого распределения:
— по прямым материальным затратам;
— по прямым затратам на оплату труда;
— по общей сумме прямых производственных затрат.
Например, мы выбрали первый способ – по прямым материальным затратам. Пусть прямые расходы материалов за месяц для производства спагетти – 100 000 руб, для производства рожек 150 000 руб. Всего материалов 100 000 + 150 000 = 250 000 руб. За месяц на счете 25 накопилось 50 000 руб.
Определим долю материальных затрат на производство спагетти:
100 000 руб. / 250 000 руб. * 100% = 40%
Значит, доля общепроизводственных расходов, которые надо списать на спагетти будет 40%, определим ее величину:
50 000 руб. * 40% = 20 000 руб.
Остальная часть общепроизводственных расходов приходится на макароны рожки. Аналогично распределение проводится, если в качестве базы для распределения выбраны прямые расходы на оплату труда. И точно такое же распределение при полном распределении себестоимости производится для общехозяйственных расходов.
Таким образом, полная и сокращенная себестоимость содержат в своих методиках принцип распределения общих расходов.
В следующей статье мы продолжим разговор о себестоимости и посмотрим, как учитываются затраты при использовании метода сокращенной себестоимости.