Определяем средний заработок, если отсутствует расчетный период

Перед тем, как начислить работнику оплату по командировке или отпускные, бухгалтер должен установить расчетный период. Как для отпусков, так и для командировок расчетный период по общему правилу – это 12 предшествующих календарных месяцев. Только на практике порой оказывается, что нет его, этого периода, все месяцы – «пустые».

Как такое могло случиться? Во-первых, сотрудник мог поступить на работу в текущем месяце и сразу отправиться в отпуск или поехать в командировку. Во-вторых, 12 предшествующих месяцев могут состоять только из исключаемых периодов, когда работник отсутствовал (болел, был в отпусках и командировках, отпуске по уходу за ребенком, по беременности и родам и т.д.). Как посчитать в этом случае средний заработок?

Положение о расчете среднего заработка

Давайте обратимся к Положению об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, которое утверждено Постановлением Правительства от 24.12.2007г. №922. Именно здесь в п.4 говорится о том, что продолжительность расчетного периода для среднего (дневного) заработка – 12 календарных месяцев, предшествующих периоду сохранения среднего заработка. А календарный месяц считается с 1 по 30 или 31 число (кроме февраля – по 28 или 29 число).

Положение дает ответ и на вопрос, что делать, если в расчетном периоде не было заработка – п.6. Если в расчетном периоде или в периоде, превышающем расчетный, нет фактически отработанных дней или зарплаты, или же это период полностью состоял из исключаемых периодов (когда оплата производилась по среднему заработку, нетрудоспособность, простой, уход за детьми-инвалидами – п.5 Положения), то в качестве расчетного периода берется предшествующий период, равный расчетному.

Отпуск после декрета

Понять формулировки Положения весьма непросто. Попробуем разобраться на примере. Часто встречается ситуация, когда сотрудница сразу после отпуска по уходу за ребенком берет очередной отпуск.

Допустим, 24 сентября 2013 года отпуск по уходу завершен (последний день), а с 25 сентября начинается очередной отпуск. Предположим, что отпуск по уходу за ребенком продолжался с 05 июня 2012 года по 24 сентября 2013 года. Отпуск по беременности и родам был предоставлен с 17 января 2012 года по 04 июня 2012 года.

Первоначально рассматриваем расчетный период с 1 сентября 2012 года по 31 августа 2013 года (12 предшествующих календарных месяцев). В этом периоде нет отработанных дней и зарплаты. Период, превышающий расчетный – с февраля 2012 года по август 2013 года, здесь нет отработанных дней. Поэтому берем предшествующий период, равный по продолжительности расчетному – предыдущие 12 календарных месяцев.

Так какой же период – расчетный?

И здесь возникает дискуссия, не смолкающая несколько лет. Если месяц ухода в отпуск по беременности и родам отработан не полностью, брать его в расчетный период или нет?

1 точка зрения – месяц, когда работница ушла в отпуск по беременности и родам, если в нем есть фактические дни работы, включается в расчетный. Т.е. в нашем примере расчетный период – с февраля 2011 года по январь 2012 года.

2 точка зрения — месяц, когда работница ушла в отпуск по беременности и родам, если в нем есть фактические дни работы, не включается в расчетный. Тогда обратный отсчет 12 месяцев ведется с месяца, предшествующего месяцу ухода в отпуск по БиР. Т.е. для нашего примера расчетным становится период с января 2011 года по декабрь 2011 года.

Мне более верной представляется первая точка зрения. Поскольку в нашем примере в январе 2012 года отработанные дни есть и в этом месяце уже есть, что включать в расчет среднего заработка.

Сам алгоритм расчета среднего заработка при таком переносе расчетного периода точно такой же, как и без переноса. И применяемая формула зависит от того, полностью или не полностью период он отработан. Подробнее об этом прочитайте здесь .

Другая ситуация, когда в предшествующих 12 месяцах отсутствует заработок, это если случай трудоустройства и начало сохранения среднего заработка приходятся на один календарный месяц. Эти ситуации мы разберем подробно в следующей статье.

А какая точка зрения из двух представленных выше кажется вам более правильной? Поделитесь своим мнением в комментариях!


Добавить комментарий