Приём на работу иностранца – головная боль работодателя

прием на работу иностранца

Безработица в России – явление, уже не воспринимаемое как нечто сверхъестественное. Можно было бы предположить, что рабочих мест не хватает на всех российских граждан. Но постойте, тогда зачем же мы привлекаем на работу иностранцев, которые занимают те рабочие места, которые могли бы занять наши соотечественники?

Дело в том, что чаще всего приезжие из «солнечных» и не очень республик менее разборчивы к условиям, предлагаемым работодателями, и согласны на меньшую оплату труда. Вот и приходится порой ломать голову, как оформить прием на работу иностранца, без неприятных последствий.

Закон гласит

Порядок пребывания и трудовая деятельность иностранцев в России регламентируется законами:

Федеральным Законом РФ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25.07.2002 года № 115-ФЗ ;

Федеральным законом РФ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» от 18.07.2006 года № 109-ФЗ;

Федеральным Законом РФ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15 .08.1996 года N 114-ФЗ, а также рядом подзаконных актов.

Законодательные нормы в России неустойчивы и постоянно изменяются и дополняются, поэтому работодатели должны самостоятельно отслеживать все изменения на предмет устройства на работу иностранных граждан.

В некоторых случаях вам, как работодателю, будет необходимо оформить разрешение на привлечение и использование иностранной рабочей силы, чтобы принимать на работу граждан из других стран и использовать их труд для своих целей.

Кроме того, вы должны располагать документально подтверждённой информацией о регистрации иностранного гражданина на территории РФ по его месту пребывания. Виды этой документации зависят от того, каким статусом обладает прибывший на работу иностранный гражданин.

В настоящее время для иностранных граждан существует три статуса: временно пребывающий, временно проживающий, постоянно проживающий.

Временно пребывающий

Временно пребывающий в РФ иностранный гражданин – это лицо, которое пребывает в нашей стране по визе или в безвизовом режиме, cоформленной миграционной картой, без вида на жительство и без разрешения на временное проживание в России;

1.      Система организациисоздания рабочих мест дляиностранцев, временно пребывающих в РФ, приехавших из стран с безвизовым режимом (Украина, Молдова, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Армения, Азербайджан).

Разрешение на привлечение и использование иностранных работников оформлять в этом случае не нужно, но у иностранцадолжно иметься разрешение на работу, которое он получит самостоятельно или через работодателя.

Также в течение трех дней после приёма на работу иностранного сотрудника, необходимо сообщить об этом в территориальный орган ФМС и службу занятости населения. Для приёма на работу иностранца, временно пребывающего в России по визе, требуется оформить разрешение на работу.

2.      Как устроиться на работу иностранцам, временно пребывающим в РФ на основании визы.

Для этого необходимо соблюсти ряд условий: оформить проект трудового договора и иностранцем, подать заявление в территориальный орган ФМС о выдаче разрешения на привлечение иностранного работника, получить это разрешение. После этого в тот же орган ФМС подаётся ходатайство на выдачу приглашения на въезд временно пребывающего иностранца, затем нужно оформить для него разрешение на работу и уведомить свою налоговую инспекцию.

Необходимые документы для временно пребывающего

Документы, которые будут необходимы для заключения трудового договора с иностранцем, временно пребывающим на территории РФ:

Ø  паспорт, или иной, удостоверяющий личность, документ;

Ø  для иностранцев, прибывших по визовым правилам – миграционная карта и виза;

Ø  разрешение на работу;

Ø  трудовая книжка российского образца;

Ø  документ об образовании и (или) квалификации,узаконенный через консульство или апостилем,который обязательно должен быть переведен на русский язык (это действие заверяется российским нотариусом, посольством или консульством России);

Временно проживающий

Временно проживающий в РФ иностранный гражданин – это лицо, которое имеет разрешение на временное проживание;

Иностранные граждане с этим статусом имеют право на трудовую деятельность, совместимую с целью их присутствия в России только при условии заключения трудовых договоров с работодателями, которые имеют разрешение на привлечение и использование иностранных работников.

Кроме того, эта категория иностранцев должна проживать только в том субъекте РФ, на проживание в котором им выдано разрешение и не имеет права изменять в самовольном порядке место своего проживания в пределах субъекта РФ или выбирать для своего места проживания другие субъекты РФ. В случае  нарушения этих предписаний разрешение на временное проживание отменяется, и иностранец должен выехать из России. На основании федерального закона от 30 декабря 2012 года № 320-ФЗ, вступившего в силу, разрешение на работу этой категории иностранцев теперь не требуется.

Документы, необходимые для заключения трудового договора:

Ø  паспорт или иной документ, подтверждающий личность с отметкой о разрешении на временное проживание;

Ø  трудовая книжка российского образца;

Ø  документ об образовании;

Ø  страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

Постоянно проживающий

Постоянно проживающий в РФ иностранный гражданин – это лицо, получившее вид на жительство;

Приём на работу иностранца со статусомпостоянно проживающего на территории РФ, то есть имеющего вид на жительство, происходит на тех же основаниях, что и приём граждан России.

Для организации, предоставляющей рабочие места, разрешение на привлечение и использование иностранных работников в этом случае не требуется, не требуется и разрешение на работу для самого иностранного работника. Трудовой или гражданско-правовой договор с таким иностранцем заключается при предоставлении иностранным гражданином:

Ø  паспорта, или другого документа, удостоверяющего личность;

Ø  второе необходимое условие – этоналичие документа, подтверждающего законность постоянного проживания в России. Таким документом, в данном случае, является вид на жительство;

Ø  также при приёме на работу этот гражданин должен предоставить трудовую книжку российского образца;

Ø  страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

Ø  документ об образовании.

В следующей статье мы поговорим, каковы особенности принятия на работу высококвалифицированных специалистов и граждан Беларуси и Казахстана.

А ваша организация принимает на работу иностранцев? Много ли их в вашей организации? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях!


One comment to this article

  1. Филипп

    on 11 января 2015 at 22:56 -

    Спасибо! очень емко, и доступно! все по делу!

Добавить комментарий