Бухгалтерский учет расходов на ремонт основных средств

учет расходов на ремонт

Основные средства работают длительный срок, и за время их жизни в организации они могут сломаться. В таком случае обычно есть возможность вернуть основное средство в строй – отремонтировать. Бухгалтерский учет расходов на ремонт основных средств зависит от того, что ремонтируется и чьими силами – собственными или с привлечением подрядчика.

Ремонт — это комплекс работ по уменьшению степени физического износа и восстановлению ресурса основных средств путем замены отдельных износившихся конструктивных элементов (деталей, частей, узлов), по устранению поломок и повреждений, направленный на поддержание основных средств в исправном и рабочем состоянии.

Виды ремонта

Ремонты подразделяются на:

— текущие, которые обеспечивают нормальную эксплуатацию основных средств и состоят из замены отдельных изношенных деталей, устранения мелких неисправностейиповреждений;

— средние, которые включают замену и восстановление изношенных деталей, для чего ремонтируемое оборудование частично разбирается;

— капитальные, которые охватывают объект целиком, при этом агрегаты разбираютсяполностью, все изношенные детали и узлызаменяются на новые, все базовые и корпусные деталиремонтируются.

Счета затрат

Расходы по текущему ремонту основных средств относятся на те же счета затрат, что и амортизация по этим основным средствам в зависимости от того, какое основное средство сломалось – 20, 23, 25, 26, 44 счета.

Например, у нас сломался компьютер, который используется администрацией, тогда затраты по ремонту компьютера мы запишем на дебет счета 26 «Общехозяйственные расходы». Что же будет по кредиту, за счет чего мы будем проводить ремонт?Ремонт основных средстворганизация может провести самостоятельно или поручить сторонней организации.

Допустим, мы решили поручить проведение ремонта подрядчику – ремонтной организации, сервисному центру. Для этого мы заключили с ним договор на проведение ремонта. После того, как ремонт завершен, приемка основных средств, поступивших после ремонта, оформляется специальным актом (например, по форме №ОС-3).

Вы можете применять и свою форму документа, чтобы отразить учет расходов на ремонт основных средств, но в любом случае выбранную вами форму документа надо утвердить в составе учетной политики.

Бухгалтерские проводки

Акт приемки-сдачи отремонтированных, реконструированных объектов (форма № ОС-3), подписанный работником структурного подразделения организации, уполномоченным на приемку ОС, и представителем организации, производившей ремонт, сдают в бухгалтерию организации. Акт подписывается главным бухгалтером и утверждается руководителем или лицом, на это уполномоченным.

При этом у нас появляется задолженность подрядной организации оплатить ее услуги, поэтому делаем такую проводку:

Дебет 26 – Кредит 60-1 – на сумму выполненных ремонтных работ

Дебет 19-4 – Кредит 60-1 – на величину «входного» НДС, если подрядчик является плательщиком НДС и нами получен счет-фактура.

Затем НДС можно принять к вычету:

Дебет 68-2 – Кредит 19-4

Результаты выполненных подрядным способомремонтно-строительных работ оформляются актом приемки ((ф. № КС-2) и справкой о стоимости выполненных работ и затрат (ф. № КС-3), утвержденных постановлением Госкомстата РФ от 11.11.99 № 100.

Ремонт своими силами

Ремонт организация может провести и самостоятельно. Например, если какая-то часть того же компьютера вышла из строя, например, нужно заменить DVD-привод или просто сменить мышь или клавиатуру. Это можно сделать и самостоятельно. Для этого сначала покупают запасные части для ремонта.

Для материалов выделен синтетический счет 10 «Материалы», к которому заведено много субсчетов, для запчастей можно использовать 10-5. Предположим, что детали мы уже купили и они у нас уже на счете 10-5.

Тогда проводка по ремонту собственными силами будет такая:

Дебет 26 – Кредит 10-5 – на фактическую стоимость запасной части.

Это означает, что у нас выросли затраты и уменьшились материалы.

Если организация сама проводила ремонт, акт по форме ОС-3 составляется в 1 экз. работником структурного подразделения, ответственного за приемку основных средств. Если ремонт выполняет сторонняя организация — в 2-х экз. — 1-й остается в организации, 2-й — подрядчику.

Может случиться так, что проведение ремонта собственными силами займет не одну минуту, а несколько часов или дней. Тогда в затраты на ремонт нужно включить и заработную плату работника, который проводил ремонт.

Итак, пусть сотрудник провел ремонт нашего компьютера, например заменил детали на какой-то электронной плате, наши затраты увеличились, а мы остались должны этому сотруднику. Задолженность работникам показывается по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда. Это пассивный счет, увеличение задолженности отражаем по кредиту:

Дебет 26 или др. затратного счета – Кредит 70 – начислена заработная плата

Также имейте в виду, что начисление заработной платы всегда влечет за собой начисление страховых взносов. В случае начисления зарплаты по ремонту страховые взносы также появляются, здесь нет исключения:

Дебет 26 или др. затратного счета – Кредит 69 – начислены страховые взносы

После приемки отремонтированных основных средств в их инвентарную карточку (ф. № ОС-6) должны быть внесены записи о проведенных работах и изменениях в характеристике объекта.

Кроме ремонта основные средства могут подвергаться модернизации и реконструкции – это более сложные и затратные процедуры, чем ремонт. Они проводятся с целью улучшения качественных характеристик основных средств. Затраты на их осуществление относятся на увеличение первоначальной стоимости основных средств.

Если отремонтировать основное средство уже невозможно, что проводят его демонтаж и списывают, об этом читайте здесь . Как определить срок полезного использования по новым основным средствам, смотрите тут .

Свои вопросы по учету расходов на ремонт основных средств вы можете задать в комментариях!

 

Оставьте комментарий

Ваш email будет скрыт.

Похожие статьи