Выплата зарплаты иностранцу: наличными или на карту?

выплата зарплаты иностранцуИностранцы – одна из самых больших проблем для бухгалтера, который занимается расчетом заработной платы и кадрами. Потому как особенностей по НДФЛ, страховым взносам, пособиям, оформлению – не перечесть.

Более того, в выплате заработной платы также есть особенности, про которые нельзя забывать, тем более, если в вашей фирме зарплата традиционно выдается наличными деньгами. Об этом мы и поговорим в статье.

Иностранец как валютный нерезидент

Выплата зарплаты иностранцу опирается на следующие нормативные документы:

— ч.3 ст.136 ТК – в ней прописана обязанность работодателя произвести выплату заработной платы;

— федеральный закон от 10.12.2003г. №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» — в этом законе определены важные для нас понятия налогового резидента и налогового нерезидента.

Организация-работодатель относится к валютным резидентам согласно пп.«в» п.6 ч.1 ст.1 закона №173-ФЗ.

Иностранный гражданин, который временно пребывает в РФ и осуществляет при этом трудовую деятельность, признается иностранным работником (абз.14 п.1 ст.2 закона от 25.07.2002 №115-ФЗ).

Таким образом, иностранный работник не относится к лицам, проживающим в РФ постоянно на основании вида на жительство, а следовательно, в целях валютного законодательства признается валютным нерезидентом (пп.«а» п.7 ч.1 ст.1 закона №173-ФЗ).

609-1

Обратите внимание: понятия «валютный резидент» и «налоговый резидент» не идентичны! В отличие от налогового резидентства, понятие валютного резидента связано не с количеством дней пребывания иностранца в РФ в данном году, а с наличием вида на жительство.

Как производится выплата зарплаты иностранцу?

Выплата заработной платы организацией временно пребывающему иностранцу представляется как отчуждение на законных основаниях валюты РФ резидентом в пользу нерезидента. Это валютная операция (пп.«б» п.9 ч.1 ст.1 закона №173-ФЗ).

Для расчетов по валютным операциям есть правило: они производятся резидентами (в нашей ситуации работодателями) только через банковские счета в уполномоченных банках или путем перевода электронных денежных средств (ч.2 ст.14 Закона №173-ФЗ).

Так что же получается, выплатить из кассы работнику иностранцу, временно пребывающему на территории РФ, не получится? На это вопрос Росфиннадзор ответил совершенно однозначно в Информации по состоянию на 07.08.2014 «О выплате заработной платы физическим лицам – нерезидентам»: возможность выплаты зарплаты иностранным работникам из кассы наличными деньгами не предусматривается валютным законодательством.

Таким образом, вариантов нет – нужно выплачивать зарплату на карточки. Работодателю рекомендуется вносить в трудовые договоры с иностранными работниками условие о переводе зарплаты на банковский счет, или прописать это условие в коллективном договоре (ч.3 ст.136 ТК).

Как накажут?

Что же может грозить организации, которая все-таки выплатила зарплату иностранному работнику из кассы наличными? Ей грозят серьезные штрафы – от трех четвертых до однократного размера суммы незаконной валютной операции. Основание для административного штрафа – осуществление валютных операций с нарушением валютного законодательства (ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ).

Откуда же валютные ревизоры могут узнать о ваших «грешках»? Они не приходят с проверками. А хотя бы от проверивших вас представителей налоговой инспекции, которые уполномочены по этим правонарушениям составлять административные протоколы.

Однако у правонарушения есть срок давности – 1 год с момента их совершения (ч.1 ст.4.5 КоАП; п.14 Постановления Пленума ВС от 24.03.2005г. №5).

Суды на стороне организаций

Однако если мы обратимся к судебной практике, то налицо более благоприятная ситуация для работодателей. Суды, рассматривая подобные дела, в большинстве своем встают на их сторону (Постановления АС ВСО от 16.09.2014г. №А69-3058/2013; 12 ААС от 09.02.2015г. №12АП-45/2015; 17 ААС от 29.09.2014г. №17АП-10867/2014-АКу; 20 ААС от 20.01.2015г. №20АП-7198/2014; 9 ААС от 06.02.2015г. №09АП-55300/2014).

609-2

Суды часто вообще отказываются признать выплату иностранцам зарплаты наличными правонарушением и приводят следующие аргументы:

  1. Валютные операции между нерезидентами и резидентами по закону осуществляются без ограничений, кроме некоторых операций, к которым не относится выдача зарплаты наличными деньгами. А значит эта операция валютным законодательством разрешается. Без ограничений проводятся валютные операции, для которых специальный порядок не установлен (ч. 2 ст. 5, ст. 6 Закона №173-ФЗ).
  2. Правила Трудового кодекса распространяются и на иностранных граждан. И если мы обратимся к нему, то прочтем, что зарплата выплачивается сотруднику в рублях в месте, где он выполняет работу или перечисляется на указанный им счет в банке, если это предусмотрено трудовым или коллективным договором (статьи 11, 131, 136 ТК).

 

Т.е. работодатель самостоятельно принять решение перечислять деньги иностранным работникам не имеет права. И не может сам открыть счет работнику, если от него не получено заявление.

  1. Открывать счет в банке или нет – решение принимает работник-нерезидент, потому что право у него есть, а вот обязанности – нет (ч.1 ст.13 Закона №173-ФЗ).
  2. И если работник желание получать деньги на банковский счет не выразил, ему надо как-то выдать зарплату, потому что за задержку выплаты зарплаты работодатель несет ответственность (ст.142 ТК).
  3. Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов валютного законодательства толкуются в пользу резидентов и нерезидентов (ч.6 ст.4 Закона №173-ФЗ).

Есть и такие решения, в которых судьи соглашаются с тем, что, выплатив иностранным работникам зарплату из кассы, работодатель нарушил закон. Но при этом признают такое нарушение малозначительным (Постановление 14 ААС от 02.02.2015г. №А52-2556/2014).

Таким образом, есть большие шансы отбиться в суде от претензий Росфиннадзора, используя приведенные доводы. Однако если вы не хотите допускать даже саму вероятность предъявления к вам таких претензий, выплата зарплаты иностранцу должна производиться через банковские карты.


Добавить комментарий