Ошибка в новом больничном листе: катастрофа или не повод для беспокойства?

Ошибка в новом больничном листе

Уже более полугода прошло с тех пор, как была введена новая форма листка нетрудоспособности. Однако до настоящего времени не уменьшается количество вопросов, задаваемых по поводу его заполнения. Региональные отделения ФСС на свои сайтах даже создали специальные разделы, где детально разъясняется порядок заполнения листков нетрудоспособности. Ошибка в новом больничном листе – повод срочно его переделывать или это не может служить причиной для беспокойства?

Больничный — как камень преткновения

Согласно новому порядку заполнения больничных листов, при совершении врачом ошибки в листке нетрудоспособности, он должен считаться испорченным и вместо него положено выдавать новый. Однако это все хорошо только на бумаге и в идеальном случае. Каждый из нас бывал в поликлинике, и отлично представляет себе, какой поток людей проходит ежедневно через кабинет врача. И значительная часть посетителей нуждается в больничном листе. Кроме того, привыкнув на протяжении нескольких лет заполнять одну форму, нелегко сразу переключиться на другую и сделать это без ошибок.

Бухгалтера, который заметил в больничном даже незначительную ошибку и отправляет работника за новым бланком, тоже можно понять. Без возмещения расходов на пособия остаться не хочет никто. Как же быть?

Не ломайте копья, господа

ФСС неустанно призывает организации принимать листки нетрудоспособности, не акцентируя внимание на небольших ошибках. Какие ошибки не будут влиять на выплату пособия?

1. Как следует из инструкции, в поле «должность врача» следует указывать именно должность, а не «врач». Например, окулист, терапевт, кардиолог.  Однако ФСС призывает территориальные отделения не отказывать в выплатах при наличии такой ошибки, которая относится к техническим недочетам.

2. При заполнении поля «Фамилия, инициалы врача» инициалы должны указываться через один пробел от фамилии, а между самими инициалами пробел не нужен. Если же пробел между инициалами имеется, то это не должно считаться за ошибку, требующую замены больничного листа.

3. Больничный лист складывать и мять нельзя. Однако если он все-таки помялся, заменять его не нужно. Однако ФСС предупреждает, что наличие на бланке сгибов и неровностей может привести к искажению заносимой в базу информации, поэтому не стоит пренебрегать требованиями.

4. Если во время периода нетрудоспособности работник изменил фамилию, то больничный не требует переоформления, но к нему прикладывается копия документа об изменении фамилии.

5. То, что в бланке больничного листа предусмотрено наличие подписей руководителя и главного бухгалтера, не означает, что только они имеют право его подписывать. При наличии доверенности это могут сделать другие лица, причем реквизиты доверенности в больничном не указывают.

Таким образом, не любая ошибка в новом больничном листе способна повлечь за собой необходимость его замены. Однако как бланк строгой отчетности, листок временной нетрудоспособности требует к себе бережного и внимательного отношения.

Возможно, кто-то сталкивался с ситуацией, когда из-за допущенных ошибок ФСС отказывал в возмещении пособия, поделитесь, пожалуйста, в комментариях!

 

One comment to this article

  1. Марина

    on 16 февраля 2012 at 13:12 -

    Как хорошо, что мы подняли этот вопрос! У меня сестра работает в госорганизации, у нее уже два раза были проблемы с оплатой больничного, когда она получала его в деревне, где живет мама… Спасибо!

Добавить комментарий