Каверзная процедура — увольнение работника на больничном

увольнение работника на больничном

Увольнение – процедура, как правило, не слишком приятная, как для работника, так и для работодателя. И если к тому же работник заболел и на рабочем месте в день увольнения отсутствует, то это влечет новые сложности и вопросы. Как правильно уволить сотрудника, и нужно ли ждать его возвращения на работу? Ситуации могут быть различными, равно как и выходы из них. Поэтому давайте разбираться детально.

Устанавливаем причину увольнения

Возможность уволить работника, который находится на больничном, зависит от оснований и причин увольнения:

1. По инициативе работодателя – увольнение работника, находящегося на больничном, не допускается. Об этом сказано в ст.81 ТК. Исключение – ликвидация организации или прекращение деятельности ИП.

2. По инициативе работника или по соглашению сторон –  возможно. День увольнения – указанный в заявлении работника.

На практике чаще всего встречается именно вторая причина. Допустим, сотрудник написал заявление на увольнение, обязуется отработать две недели и… уходит на больничный. Возможны две ситуации:

— работник выздоравливает до окончания срока отработки и в день увольнения уже вышел на работу. В этом случае в день увольнения работник получает полный расчет, трудовую книжку и все справки.

— работник не возвращается, а день увольнения, указанный в заявлении работника, приходится на период больничного.

Ждать ли возвращения?

Одна из ошибок, которую можно совершить во второй ситуации, ждать возвращения работника на работу после больничного. Делать этого не нужно, поскольку в ст.80 ТК четко написано: «В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет».

Инициатива увольнения исходит здесь от работника, а не от работодателя. И уволить работника в день после окончания больничного вы не имеете права, если у вас на руках заявление с совершенно другой датой!

Какой же алгоритм действий будет правильным? Допустим, работник 11 сентября написал заявление на увольнение 25 сентября. С 19 сентября он ушел на больничный, который продолжался до 27 сентября. Ваши действия:

1. 25 сентября (если работник не отозвал свое заявление об увольнении) сотрудник в организацию не явился. Вы делаете запись в трудовую книжку об увольнении 25 сентября – датой, указанной в заявлении.

2. По почте в тот же день отправляете работнику уведомление, что он должен явиться за получением трудовой книжки и расчетом в организацию или дать письменное согласие на отправку ее по почте (ст.84.1 ТК), а также указать реквизиты для перечисления денежных средств (расчета).

3. Дожидаетесь прихода сотрудника или получения письма от него. Если работник пришел, то выдаете ему все денежные средства, которые должны по расчету, в том числе оплату по больничному листу, справки, трудовую книжку. Работник расписывается в приказе на увольнение, личной карточке, книге учета трудовых книжек.

Про «отработку»

Две недели до увольнения работника, которые начинают течь на следующий день после написания заявления работником, многие работодатели рассматривают как возможность сохранить непрерывность производственного процесса, как некую отсрочку для поиска нового работника.

Поэтому во многих случаях работника, взявшего на двухнедельный период больничный или отпуск, заставляют увеличить срок отработки. Такое требование является незаконным. Кроме того, написать заявление на увольнение работник имеет право, находясь в отпуске или на больничном.

В подтверждение:

1. письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6
2. Определение Конституционного Суда РФ от 25 января 2007 г. № 131-О-О

Оплата больничного листа

Больничный лист, который открыт в день, когда сотрудник еще числился работающим по трудовому договору, оплачивается в общем порядке. И неважно, что закрыт он в тот день, когда трудовых отношений с работодателем уже не было (ч.1 ст.6 закона от 29.12.2006г. №255-ФЗ). Первые 3 дня болезни сотрудника оплачиваются за счет работодателя, остальные за счет ФСС.

Стоит также помнить, что даже после окончания трудового договора больничный лист по заболеванию или травме, наступившему в течение 30 календарных дней после даты увольнения, нужно оплатить. Оплата производится в размере 60% среднего заработка, независимо от страхового стажа работника (ч.2 ст.5, ч.2 ст.7 закона №255-ФЗ).

Важно: срок, в течение которого бывший сотрудник может предъявить требование оплатить больничный – 6 месяцев со дня восстановления трудоспособности (ч.1 ст.12 Закона №255-ФЗ).

Больничный во время отпуска с последующим увольнением

Если больничный лист взят во время отпуска с последующим увольнением, то отпуск не продляется(Письмо Роструда от 24.12.2007г. №5277-6-1), поскольку:

— согласно абз. 4 ст. 127 ТК сотрудник не вправе отозвать свое заявление об увольнении после начала отпуска;

— последним днем работы сотрудника в данном случае является не дата увольнения (последний день отпуска), а последний перед отпуском день (Определение Конституционного Суда РФ от 25 января 2007 г. № 131-О-О).

После того, как в последний день работы сотрудник получил полный расчет и трудовую книжку, у работодателя больше нет обязанностей по отношению к данному работнику. Таким образом, день увольнения не изменяется.

Единственная гарантия, которую оставляет работнику ч.2 ст.7 закона от 29.12.2006г. №255-ФЗ – оплата больничного листа (по заболеванию или травме), как обычному штатному работнику, согласно страховому стажу. При этом выплаченные отпускные не пересчитываются. Выходит, что в сумме выплаченных ранее отпускных вы учтете и сами оплаченные дни отпуска, и компенсацию за неиспользованный отпуск за те дни, в которые оказалось, он болел.

Пример

Работник ООО «Лукошко» Боровиков Б.Б. написал заявление на отпуск с последующим увольнением. Последний день работы – 11.09.2013 г. Отпуск предоставляется на 15 календарных дней. Датой окончания трудового договора будет 26.09.2013 г. В последний день работы Боровикову выдан полный расчет, включая отпускные, выдана трудовая книжка. 23.09.2013 г. работник заболел, больничный продолжался с 23.09.2013 по 03.10.2013 г.

Дата увольнения не изменится – 26.09.2013 г., отпускные пересчитываться не будут. Больничный лист нужно оплатить с 23.09.2013 по 03.10.2013 г., причем за первые 3 дня периода – за счет работодателя, остальные – за счет ФСС, в размере согласно страховому стажу работника.

При увольнении работника не забудьте выдать ему справку о доходах, как ее заполнять, читайте здесь . Как рассчитывается среднедневной заработок для пособия, смотрите тут .

Часто ли вам приходится увольнять работников? Все ли проходит гладко? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях!


Добавить комментарий