Отпуск без сохранения зарплаты: гулять или подумать?

отпуск без сохранения зарплаты

Причин, по которым работнику необходимо уйти в неоплачиваемый отпуск, может быть масса. Однако все-таки трудовая дисциплина должна соблюдаться, иначе неизбежны разброд и шатание трудящихся. Поэтому задачей руководителя является оценка уважительности причины, по которой сотруднику нужен отпуск без сохранения зарплаты, а срок такого отсутствия согласовывается.

Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется только по уважительной причине, например, по семейным обстоятельствам. Отпускать работника «отдохнуть» просто потому, что ему захотелось, недопустимо, это является нарушением трудовой дисциплины.

Сначала работник, которому потребовался отпуск без сохранения заработка, пишет заявление, в котором описывает причины его предоставления, затем работодатель принимает обоснованное решение, предоставлять отпуск или нет и на сколько дней.

Не право, а обязанность

Есть случаи, когда работодатель не может отказаться предоставить отпуск без сохранения зарплаты.

Согласно ст.128 Трудового кодекса:

— участникам ВОВ – до 35 календарных дней за год;

— работающим пенсионерам по возрасту предоставляется до 14 календарных дней за год;

— женам (мужьям) и родителям военнослужащих, которые погибли или умерли в результате контузии, увечья или ранения, полученных при выполнении обязанностей военной службы, или же в результате заболевания, которое связано с прохождением военной службы — до 14 календарных дней за год;

— работающим инвалидам дается до 60 календарных дней за год;

— при рождении ребенка, заключении брака, смерти близких родственников — до 60 календарных дней по каждому случаю.

Также иные случаи, когда может предоставляться отпуск без сохранения зарплаты, могут устанавливаться коллективным договором, отраслевыми соглашениями.

Если работник относится к нескольким льготным категориям, то возникает вопрос: можно ли суммировать продолжительность отпусков по отдельным основаниям? Прямого запрета законодательство не налагает, так же как и не дает ответа. Однако даже если работодатель предоставит лишнего, то и ответственности за это тоже отсутствует. Да и вряд ли сотрудник захочет столько гулять, так можно и зубы на полку положить.

Оформление отпуска

Сначала работник пишет заявление, в котором указывает, на сколько дней ему необходим отпуск, и причину его предоставления. При одобрении руководителем организации такого заявления, издается приказ по форме № Т-6 (утверждена постановлением Госкомстата №1 от 05.01.2004 г.). В приказе на отпуск указывается его вид – без сохранения заработка и его продолжительность в календарных днях.

Если отпуск без сохранения зарплаты присоединяется к очередному оплачиваемому отпуску, то в приказе указывается продолжительность обоих отпусков в отдельности, а затем прописывается общее количество дней. Приказ должен подписать руководитель организации или временно замещающее его лицо. С подписанным приказом работник знакомится под роспись.

Образец приказа приведен ниже.

Приказ о предоставлении отпуска

Приказ должен быть издан и подписан работником до того, как он уйдет в отпуск, иначе возникнет нарушение трудовой дисциплины, за которое работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности (кроме работников, которым отпуск положен по закону).

После издания приказа отпуск отражается в личной карточке сотрудника по форме №Т-2. В табеле учета времени работы (формы № Т-12 или Т-13) за время отсутствия проставляются коды:

— отпуск без сохранения заработка с разрешения работодателя – «ДО» (цифровой код 16);

— отпуск без сохранения заработка согласно законодательству – «ОЗ» (цифровой код 17);

— ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработка (например, сотрудникам с двумя детьми до 14 лет) – «ДБ» (цифровой код 18).

Гуляйте, да не загуливайте

В коммерческих организациях никакие лимиты на продолжительность отпуска без сохранения заработка не установлены. Однако учет их должен вестись в личных карточках работников (формы № Т-2). Дело в том, что согласно ст. 121 ТК в стаж работы, который дает право на ежегодный отпуск, не включается время отпусков без сохранения заработка свыше 14 календарных дней в рабочем году.

Пример

Секретарь Никифорова Н.Н. работает в ООО «Сказка» с 10 марта 2011 года. В июле 2011 года она брала отпуск без сохранения заработка на 10 дней по семейным обстоятельствам. В отпуск она уходит с 10 ноября 2011 года. Рабочий год, за который предоставляется отпуск, с 10 марта 2011 года по 9 марта 2012 года. Продолжительность неоплачиваемого отпуска за свой счет составляла 10 дней, что не превышает 14 дней, поэтому рабочий год не продляется.

Следующий рабочий год Никифоровой – с 10 марта 2012 года по 09 марта 2013 года. Сотрудница была в отпуске без сохранения заработка в июне 2012 года сроком на 8 дней и в сентябре, сроком на 10 дней. С 1 октября 2012 года Никифорова собирается в очередной отпуск. Продолжительность отпусков без сохранения заработка в рабочем году составила: 8+10=18 дней, что на 4 дня превышает лимит. Поэтому рабочий год, за который предоставляется отпуск, будет продлен на 4 дня и составит с 10 марта 2012 года по 13 марта 2013 года.

При расчете среднего заработка для командировочных и отпускных, нужно исключить из расчетного периода время, когда работник находился в неоплачиваемом отпуске. Вне зависимости от того, как долго продолжался неоплачиваемый отдых. Основание: пп. «е» п. 5  Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, которое утверждено постановлением Правительства №922 от 24.12.2007 г.

Определяя средний заработок для оплаты больничных, время неоплачиваемого отпуска не исключают. Основание:

Поскольку в период отпуска за свой счет работник не получает заработную плату, то и взносы в Пенсионный фонд не начисляются, а следовательно время неоплачиваемого отпуска страховой пенсионный стаж не увеличивает. А на основании п.1 ст. 10 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ, в стаж, который дает право на пенсию, включают только те периоды работы, за которые наниматель платил страховые взносы.

 Вычеты по НДФЛ

Еще один интересный вопрос: предоставляется ли вычет по НДФЛ за время неоплачиваемого отпуска? Согласно п.1 ст. 218 НК стандартные налоговые вычеты предоставляют работнику за каждый месяц налогового периода. Получается (и Минфин это подтверждает, например, в Письме от 14.08.2008 г. № 03-04-06-01/251), что даже при отсутствии доходов в каком-то месяце, вычет можно перенести на другой месяц, когда доходы имеются.

Однако предоставлять стандартный вычет за неотработанные и неоплаченные месяцы все-таки рискованно, поскольку сотрудники ФНС мнение Минфина не учитывают. Поэтому вычеты лучше не предоставлять. Тем более что даже исход разбирательства по данному вопросу предсказать невозможно (суды выносили разные решения и не всегда в пользу работника).

Если во время отпуска без сохранения заработка работник заболел сам или у него заболел ребенок, то больничный лист за время нахождения в таком отпуске оплачиваться не будет (пп.1 п. 1 ст. 9  закона № 255-ФЗ от 29.12.2006 г.). Строго говоря, больничный лист медицинское учреждение имеет право выписать, начиная с даты, когда работник должен выйти на работу (п. 23 Порядка выдачи листков нетрудоспособности — приказ Минздравсоцразвития № 514 от 01.08.2007 г.). Однако медицинскому работнику сотрудник может и не сказать о том, что он находится в неоплачиваемом отпуске.

Пример

Сотрудник ООО «Сказка» К.К.Кошкин находился в отпуске без сохранения заработка с 1 по 10 февраля 2012 года. 7 февраля он заболел и, не сообщив врачу о том, что он находится в неоплачиваемом отпуске, получил больничный лист. Продолжительность нетрудоспособности Кошкина по больничному листу – с 7 по 15 февраля. Кошкину будут оплачены дни болезни только с того дня, когда он должен был выйти на работу, т.е. с 11 по 15 февраля 2012 года.

В отличие от обычного больничного листа, если сотруднице во время отпуска без сохранения заработка выдается листок нетрудоспособности по беременности и родам, то пособие начисляется с первого дня, указанного в листке. Основание: периодов, за которые декретные не выдают, в п.23 Порядка, утвержденного приказом №514, Минздравсоцразвития не установило (в отличие от больничных).

Если сотрудник находится в неоплачиваемом отпуске, уволить по своей инициативе работодатель его не сможет (ст. 81 ТК). Но по собственному желанию или по соглашению сторон увольнение возможно.

Кроме отпуска за свой счет, вы можете узнать о том, каковы правила предоставления очередного отпуска, кому полагается «северный» отпуск, как рассчитать средний дневной заработок для оплаты отпускных, а также о том, кто имеет право на учебный отпуск и как он оплачивается.

А в вашей организации работники пользуются отпуском без сохранения заработка? А может быть вы сами когда-то уходили в такой отпуск? С чем это было связано? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях!

Добавить комментарий