Оплата командировки в выходные дни: исполняем поручение шефа

оплата командировки в выходные дниПересечение времени командировки сотрудников с выходными или праздничными днями – не редкость. Поэтому часто возникает вопрос: должна ли происходить оплата командировки в выходные дни? А если да, то в каком размере?

Выходные могут приходиться на время командировки по одной из причин:

1. Командировка длительная, затрагивает 2 или более недель.

2. Сотрудник уезжает в командировку в воскресенье (например, чтобы начать с понедельника выполнение задания) или приезжает в субботу. Т.е. на командировку приходится не само выполнение задания, а время пути.

«Командировочные» выходные

Особенности оплаты труда в командировках регламентированы Положением о направлении в командировки (утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749). Согласно п.9 Положения за все дни командировки по графику работы командирующей организации  за работником сохраняется средний заработок. Однако выходные по графику дни по среднему не оплачиваются.

Рассмотрим первый вариант, когда командировка является продолжительной по времени. Допустим, работник уезжает в понедельник одной недели, а возвращается – в пятницу следующей. Субботу и воскресенье первой недели (выходные дни для командирующей организации) он проводит в месте командировки.

Оплата командировки в выходные дни зависит от того, привлекался ли сотрудник к работе в эти выходные дни или нет. Если график работы в организации, в которую командирован сотрудник, совпадают с графиком работы командирующей организации, и работник в эти выходные отдыхал, то они ему не оплачиваются.

Если по служебной необходимости работник в выходной день был на работе и выполнял служебное задание, то оплата этого дня производится согласно Трудовому кодексу, а именно ст. 153 – не менее чем в двойном размере (если работа производилась свыше месячной нормы рабочего времени). Работник также имеет право получить отгул за работу в выходной день, тогда оплата выходного дня производится в одинарном размере.

Важно: для работы в выходной день обязательно должен быть составлен приказ о привлечении работника к труду в выходной день во время командировки. Позаботьтесь также о том, чтобы в Правилах внутреннего трудового распорядка вашей организации был предусмотрен режим работы в выходные и праздничные дни (письмо Минфина от 04.02.2009 № 03-03-06/1/39).

Выходные в пути

Теперь давайте коснемся другой ситуации, когда работник проводит выходные в дороге. Обычно на практике это не учитывается как работа в выходной день, работнику могут дать или не дать отгул. Однако такой порядок противоречит законодательству. Что такое выходные для работника? Это его время отдыха.

Согласно ст. 106 ТК время отдыха – это время, когда работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, и он может использовать это время так, как ему заблагорассудится. Естественно, что время, проведенное в дороге, не может быть использовано работником для отдыха. Получается, что это уже не выходной, а рабочий день, и работник привлечен в этот день на работу (Решение Верховного Суда РФ от 20.06.2002 N ГКПИ2002-663).

Как же произвести оплату за выходной в пути? Определенно, в том же порядке, что и работу в командировке в выходной день. Однако что же удваивать? Допустим 2 ситуации: работник возвращается из командировки в 2.00 субботы, т.е. в выходной день он 2 часа исполнял трудовые обязанности, или же работник  вернулся в 22.00 той же субботы, т.е. выполнял трудовые обязанности 22 часа. Есть ли разница в оплате?

Ответа на вопрос, выплачивать ли работнику двойную дневную ставку в полном объеме или же пересчитывать ее на количество отработанных часов, законодательство не содержит. официальных разъяснений чиновников также нет.

С точки зрения обоснованности расходов можно сказать, что оплата 2 часов работы не может производиться по полной дневной удвоенной ставке, иначе это завышает оплату труда. Также согласно ст. 132 ТК заработная плата работника зависит от количества затраченного труда. Т

Давайте приведем пример. Пусть работник отправляется в командировку в воскресенье 2 сентября в 17.00, а возвращается в следующую субботу – 8 сентября в 15.00. Тогда за время нахождения в пути в выходной день по удвоенной часовой ставке будет оплачено: за 2 сентября – 7 часов, за 8 сентября – 15 часов. Или работник может взять 2 дня отдыха (по одному за каждый выходной в пути), тогда время в пути будет оплачено по одинарной часовой ставке.

В любом случае методику расчетов следует закрепить в локальном акте организации. По неофициальным разъяснениям чиновников (например, Н.З. Ковязиной, заместителя директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России) расчет производится именно так.

Последствия «командировочных» выходных

Еще одна любопытная ситуация возникает при последующих командировках работника и отпусках, если в данной командировке ему производилась оплата командировки в выходные дни в двойном размере. Допустим, работник направляется в новую командировку. Соответственно вам придется рассчитать ему средний заработок. Вопрос на засыпку: нужно ли учитывать выходные дни в командировке и начисленную оплату за эти дни в двойном размере при расчете среднего заработка?

Скажем сразу, что официального ответа чиновников по этому вопросу нет. Вообще возможны 2 варианта:

1. Учитываем дни и оплату в двойном размере. Основание: пп. «а» п. 5, пп. «л» п.2  Положения о расчете среднего заработка (Постановление Правительства РФ от 24.12.07 № 922). Из расчетного периода исключается время, когда у работника сохранялся средний заработок, а оплата командировки в выходные производится не по среднему заработку, а по другим правилам – как за работу в выходные дни. При расчете среднего заработка учитываются выплаты за работу в выходные и праздничные дни. Несмотря на то, что буквально получается именно так, с точки зрения логики командировок эта версия хромает.

2. Не учитываем дни и оплату в двойном размере. Основание  — ст. 167 ТК: при направлении в служебную командировку за работником сохраняется средний заработок. Т.е. за время командировки полагается средний заработок, а это время согласно Положению исключается из расчета. Эта позиция выигрывает с точки зрения логики.

О том, как оплатить рабочие дни, на которые выпала командировка, читайте здесь . А о том, как оплатить суточные работнику – смотрите тут .

А что думаете вы по оплате командировок в выходные дни? Справедлива ли оплата времени, проведенного работником в выходные в пути? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях!

 


Добавить комментарий