Командировка на выставку: развлечение или служебная необходимость

командировка на выставку

Сотрудникам, которые занимают ответственные должности, приходится часто бывать в разъездах: то встреча с новым поставщиком, то обсуждение условий поставок для покупателей, то горящие проблемы в филиале, поездка на семинар, на выставку… Погодите, а командировка на выставку – это развлечение или все-таки служебная необходимость? И не придерется ли налоговая инспекция к оплате таких расходов?

Расходы на такие поездки не относятся к расходам на рекламу, а являются командировочными (пп.12 п.1 ст.264 НК). Дополнительно на выставке командированные сотрудники могут принять участие в лекциях, семинарах. Если эти услуги оплачивались дополнительно, то это будут уже расходы на приобретение информационных услуг (пп.14 п.1 ст.264 НК).

Необходимые документы

Расходы, связанные с командировкой на выставку, принимаются к учету, если есть подтверждающие документы. Ими могут быть:

— приказ на командировку с пояснением причин, по которым поездка на выставку является обоснованной;

— служебное задание по командировке и отчет о его выполнении;

— командировочное удостоверение с отметками, если командировка состоялась по территории РФ или в страны СНГ;

— если выставка, куда был командирован сотрудник, состоялась за рубежом, то нужна копия загранпаспорта с отметками о пересечении границы;

— документы по проезду и найму жилого помещения;

— авансовый отчет работника;

— специфические документы по выставке: приглашение (если оно есть), программа, информационные материалы, буклеты, фотографии и т.п.

Документальная подстраховка

Если командировка на выставку состоялась на территории РФ или СНГ, то оформление командировочного удостоверения обязательно. Отметку должно проставлять юридическое лицо, в которое командируется сотрудник. В случае выставки отметки «прибыл» и «убыл» может проставить гостиница, где проживал командированный работник или организатор выставки. Рекомендуется такой порядок прописать в Положении о командировках, которое утверждается в организации.

Желательно, если в приказе на командировку, в служебном задании прослеживалась связь визита на выставку с работой и интересами предприятия, например, налаживание отношений с потенциальными покупателями или продавцами. Положительные результаты от посещения мероприятия подтвердит договор или протокол о намерениях, которые заключены во время выставки.

Однако наличие документов не является гарантией того, что претензий от налоговой инспекции по расходам на командировку не будет. Иначе откуда берется обширная судебная практика? К счастью, в большинстве случаев суды встают на защиту налогоплательщиков.

Судебная практика

В решении Арбитражного суда г. Москвы от 09.04.2007г.№А40-52960/06-114-299, постановлении ФАС МО от 28.08.2007г.№КА-А40/8363-07 судьи сделали вывод, что Налоговый кодекс не устанавливает, что для подтверждения командировки на выставку налогоплательщик должен представлять в налоговую специальные документы (наличие программы, бюллетеней, официальное приглашение и т.д.).

Представитель налогового органа также не смог пояснить, какие документы должны предоставляться для подтверждения такой командировки, и в каких документах это написано. Таким образом, расходы налогоплательщика суд разрешил признать в целях налогообложения прибыли.

В постановлении ФАС МО от 29.02.2008г.№КА-А40/851-08 суд подчеркнул, что при учете расходов на командировки (а рассматривалось дело по командировке на выставку) нужно учитывать определение КС РФ от 04.06.2007г.№366-О-П. В налоговом законодательстве не раскрывается понятие экономической целесообразности, оно не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности. Поэтому расходы можно признать, даже если полученный результат от поездки никакими документами не оформлен.

Кроме того, есть решение суда, когда даже командировка на выставку оформлялась как туристическая поездка и расходы по такой командировке разрешено учесть в целях расчета налога на прибыль (постановление ФАС ПО от 04.09.2007г.№А65-19675/2006-СА1-19. При этом налогоплательщик представил подтверждающие документы: отчет о выполнении задания, авансовый отчет, авиабилеты, командировочное удостоверение, акт сдачи-приемки работ по договору поручения, рекламные буклеты.

Кроме взаимодействия с потенциальными продавцами и покупателями, целью командировки на выставку может стать получение сотрудниками опыта и знаний, полезных для работодателя. Такие расходы также можно учитывать (постановление ФАС МО от 02.11.11г. №А40-3062/11-116-9).

Как выплачиваются суточные при командировках читайте здесь . Как быть, если в командировку работник едет на личном автомобиле, смотрите тут .

А ваши сотрудники посещают выставки? Полезны для бизнеса такие поездки? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях!


Добавить комментарий