Зачет авансов на УСН в счет минимального налога: я знаю точно – невозможное возможно!

Налоговый кодекс содержит такое понятие как минимальный налог, уплачиваемый при УСН (п.6 ст.346.18 НК РФ).Суть его в том, что налогоплательщик, выбравший объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вынужден уплачивать 1% от величины доходов в том случае, если по итогам налогового периода исчисленный в общем порядке налог окажется меньше минимального.

Откуда пошел минимальный налог

Следовательно, минимальный налог рассчитывается только один раз по окончании календарного года (налогового периода), и его значение сравнивается с суммой единого налога (ЕН), исчисленного путем умножения на 15% разницы между доходами и расходами (следует помнить, что в субъектах РФ ставка ЕН может отличаться от указанных 15% согласно п.2 ст.346.20 НК РФ).

Если исчисленный минимальный налог окажется больше единого налога, то именно он перечисляется в бюджет.

Также этот налог придется уплачивать и тем налогоплательщикам, которые получили убытки по итогам налогового периода, т.к. в этом случае ЕН будет равен нулю, следовательно, он в любом случае ниже минимального.

Расчет минимального налога достаточно прост: сумма всех доходов, входящих в налоговую базу для расчета единого налога при УСН, умножается на 1% (в Книге учета доходов и расходов указанные доходы отражены в итоговой строке графы 4 раздела I). Полученный результат это и есть минимальный налог.

Что касается порядка уплаты минимального налога, то здесь ситуация несколько сложнее, т.к. предстоит решить вопрос, какую сумму минимального налога следует уплатить в бюджет: всю рассчитанную сумму или только разницу между рассчитанным минимальным налогом и авансовыми платежами по ЕН.

Зачет или незачет

Отношение налоговых органов к этому вопросу не однозначное. Это объясняется тем, что до 01.01.2008г. зачет переплаты налогов или сборов производился в рамках одного и того же бюджета или внебюджетного фонда. Но минимальный и единый налоги отличаются друг от друга КБК и порядком распределения по бюджетам. Поэтому налогоплательщики не имели права засчитывать авансовые платежи по ЕН в счет уплаты минимального налога. Т.е. по окончании налогового периода организацией полностью уплачивалась сумма минимального налога.

Но в то же время в арбитражной практике имеется множество рассмотренных дел, в которых судьи принимали сторону налогоплательщиков по поводу возможности зачета суммы авансовых платежей по ЕН в счет уплаты минимального налога.

Одно из таких решений содержится в постановлении Президиума ВАС РФ от 01.09.2005г. №5767/05. Согласно ему, минимальный налог – это особая форма единого налога при УСН, следовательно, организация вправе засчитывать ранее перечисленные платежи по ЕН в счет уплаты минимального налога.

Зачет. Частичный?

Это решение верховных судей Минфин России поддержал в своем письме от 28.12.2005г. №03-11-02/83, но с оговоркой. Согласно ему, указанные авансовые платежи подлежат зачету, но не в полном размере, а лишь в десятой его части. Это объясняется различиями в порядке зачисления в бюджет и внебюджетные фонды единого и минимального налогов.

Так, единый налог между бюджетом и фондами распределялся так:

в бюджет субъекта РФ — 90%,

в ФСС — 5%,

в ТФОМС — 4,5%,

в ФФОМС — 0,5%.

При этом размер уплаты минимального налога был следующим:

в ПФР — 60%,

в ФСС — 20%,

в ТФОМС — 18%,

в ФФОМС — 2%.

Получалось, что во внебюджетные фонды минимальный налог поступал в полном размере, а единый налог — в размере 10%. Поэтому и зачет возможен был только указанных 10% от суммы уплаченных авансовых платежей по ЕН.

Даешь полный зачет!

В 2008 году, согласно п.1 ст.78 НК РФ, зачет излишне уплаченной суммы налога или сбора стал производиться по видам этих налогов и сборов. Т.е. если была переплата по федеральным налогам, то она засчитывается только в счет переплаты федеральных налогов. Аналогично производится зачет местных и региональных налогов и сборов. В связи с тем, что и единый, и минимальный налоги являются федеральными (п.7 ст.12 НК РФ), то авансовые платежи по ЕН полностью подлежат зачету в счет уплаты минимального налога (п.14 ст.78 НК РФ). Такого же мнения придерживаются и судьи (постановления ФАС Уральского округа от 27.11.2008г. №Ф09-8879/08-С3 и от 16.03.2009г. №Ф09-1207/09-С3).

Но на практике налоговики в большинстве случаев настаивают на том, что сумма авансовых платежей по ЕН при УСН не может превышать 10% для зачета в счет уплаты минимального налога. Чтобы не спорить с налоговыми органами, можно применить другой вариант: зачесть уплаченные в течение истекшего налогового периода авансовые платежи по ЕН в счет авансовых платежей будущего периода, а минимальный налог уплатить в полном размере.

Ваши варианты

В принципе, можно в соответствии со ст.78 НК РФ полностью вернуть переплаченные авансовые платежи на расчетный счет индивидуального предпринимателя или организации, подав в налоговый орган соответствующее заявление. Но на практике поступления денег приходится долго ждать, а первые авансовые платежи наступившего года необходимо будет заплатить уже в апреле. Поэтому вышеуказанный вариант станет оптимальным решением для снижения налоговой нагрузки уже по истечении I квартала наступившего года.

Еще следует помнить о том, что разница между уплаченным минимальным налогом и рассчитанным ЕН может быть включена в состав расходов при формировании налоговой базы в следующем налоговом (не отчетном) периоде. Т.е. разница за 2012 год может быть учтена в расходах при расчете ЕН за 2013 год. Эта же разница может быть добавлена к сумме убытков, переносимых на будущее (письма Минфина России от 22.07.2008г. №03-11-04/2/111 и от 01.04.2009г. №03-11-09/121).

Но совсем не обязательно уменьшать налоговую базу на разницу между этими налогами в следующем налоговом периоде. Во-первых, это право, но не обязанность налогоплательщика (п. 6 ст. 346.18 НК РФ). А во-вторых, уменьшение налоговой базы возможно в следующих отчетных периодах (т.е. это не обязательно делать в наступившем году, можно учесть ее позже, когда будет такая необходимость).

Что касается сроков уплаты минимального налога, то он в Налоговом кодексе не определен. Но, по мнению налоговых органов, он должен уплачиваться в те же сроки, что и единый налог при УСН:

— не позднее 31 марта следующего года — для юридических лиц;

— не позднее 30 апреля — для ИП.

А как поступаете вы с авансами и минимальным налогом? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях!


3 комментария

  1. Наталья

    on 19 февраля 2013 at 21:26 -

    Добрый день! По вопросу исчисления минимального налога — выдержка из вашей статьи

    «Также этот налог придется уплачивать и тем налогоплательщикам, которые получили убытки по итогам налогового периода, т.к. в этом случае ЕН будет равен нулю, следовательно, он в любом случае ниже минимального «- большуший вопрос!!!!!

    В ст. 346 НК РФ » Минимальный налог уплачивается в случае, если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога.»

    При наличии убытков ЕН не начисляется в принципе, поэтому и нет оснований начислять минимальный налог.

    С уважением Наталья

  2. Наталья

    on 19 февраля 2013 at 22:40 -

    Извините, задали некорректный вопрос, имелось ввиду если нет доходов, то и нет налога.

  3. admin

    on 28 февраля 2013 at 23:14 -

    Если вообще нет доходов, то не будет и минимального. А если просто расходы выше доходов, то минимальный налог придется заплатить.

Добавить комментарий