Учет малоценного имущества на УСН

При УСН «доходы – расходы» основными средствами признаются объекты, входящие в состав амортизируемого имущества при расчете налога на прибыль. Даже если имущество принято в бухучете как основное средство, на расчет налога по УСН это не повлияет. Расходы на приобретение малоценного имущества на УСН можно признать как материальные расходы  (пп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16).

Условия для признания расходов

В общем случае на УСН расходы на приобретение материалов признаются после того, как материалы оприходованы (поступили в организацию) и оплачены поставщику (пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК).

Однако для малоценного имущества на УСН, также как и на ОСНО действует правило пп.3 п.1 ст.254 НК. Т.е. стоимость «малоценки» включается в материальные расходы а момент ввода объекта в эксплуатацию.

Таким образом, на УСН «малоценку» можно включать в расход после оплаты имущества и ввода его в эксплуатацию (письмо Минфина от 05.07.2013г. №03-11-06/2/26056).

Итак, для того, чтобы признать в налоговом учете на УСН расходы на приобретение малоценного имущества, необходимо выполнение трех условий, а именно, имущество:

— оприходовано;

— оплачено;

— введено в эксплуатацию.

Стоимость приобретаемого малоценного имущества может включать НДС. На УСН – это отдельный вид расходов (п.8 ст.346.16 НК). Расходы на УСН признаются после их оплаты. Налоговики настаивают, что учесть в расходах на «упрощенке» НДС по малоценному имуществу можно только после того, как в расходах будет учтена сама стоимость малоценного имущества, т.е. после ввода в эксплуатацию.

Пример

ООО «Василек», находится на УСН «доходы минус расходы». 19 августа 2014 года компания купила сервер (оплата была произведена наличными) за 10 000 руб., включая НДС 1 525,42 руб. 21 августа сервер вводится в эксплуатацию.

21 августа стоимость сервера была учтена в налоговом учете как расходы на МПЗ.

 1

Подробнее о бухгалтерском учете малоценного имущества читайте здесь .

 


Добавить комментарий