Продажа собственного имущества ИП

Продажа имущества ИППредположим, ИП хочет распрощаться со старым имуществом и купить новое или ему срочно нужно получить некоторую суму денег. В таком случае индивидуальный предприниматель может принять решение продать что-то из своего имущества. Будет ли это считаться деятельностью ИП? Какие налоги нужно при этом заплатить? Ответ во многом зависит от системы налогообложения ИП.

УСН

Для того, чтобы понять, какой налог нужно платить, если происходит продажа имущества ИП, нужно определить два момента:

1. Использовалось ли имущество в предпринимательской деятельности ИП. Ответ на этот вопрос обычно не вызывает сомнений. Например, ИП сдавал в аренду собственное помещение, и теперь хочет его продать. Такое имущество несомненно использовалось в предпринимательской деятельности.

2. Какие виды деятельности предусмотрены учредительными документами предпринимателя. При регистрации ИП сведения о нем вносятся  в ЕГРИП, и там указываются виды деятельности, которыми будет заниматься предприниматель.

По мнению ИФНС и Минфина, если имущество использовалось ИП в предпринимательской деятельности и продажа собственного имущества указана как один из видов деятельности ИП, то реализация будет признаваться сделкой в рамках деятельности предпринимателя и облагаться единым налогом по УСН. В противном случае доход от продажи имущества не будет считаться доходом от предпринимательской деятельности и будет облагаться НДФЛ. Такой вывод делает Минфин в письмах от 16 августа 2012 г. N 03-11-11/247 и от 23 апреля 2013 г. N 03-04-05/14057.

Судьи не столь категорично относятся к видам деятельности ИП, указанным в ЕГРИП. По мнению некоторых судебных инстанций, с момента регистрации физического лица в качестве предпринимателя все доходы считаются полученными в рамках предпринимательской деятельности и облагаются налогом в соответствии с режимом налогообложения ИП. Такие выводы содержатся в Постановлении ФАС СКО № А53-4545/2011 от 06.02.2012.

ЕНВД

Данная система налогообложения может применяться налогоплательщиком только по определенным видам деятельности. Они перечислены в п. 2 ст. 346.26 НК РФ. Продажа собственного имущества в их число не входит, поэтому под ЕНВД не подпадает. Если помимо единого налога на вмененный доход ИП является плательщиком УСН, то доход может облагаться налогом по «упрощенке», как было сказано в предыдущем разделе.

Как же быть ИП, не совмещающему ЕНВД с УСН? Достаточно ли заплатить НДФЛ, как физлицо, или надо также перечислить НДС, как ИП? Как и при УСН, все зависит от того, использовалось ли имущество в предпринимательской деятельности.

Минфин считает, что имущество ИП, которое использовалось в предпринимательской деятельности, является основным средством и его продажу надо учитывать в рамках предпринимательской деятельности. Соответственно, у ИП нужно заплатить НДС (см. письмо Минфина от 15 мая 2013 г. N 03-07-14/16828).

Если же происходит продажа имущества ИП, которое никогда не использовалось в предпринимательской деятельности, НДС платить не надо (Постановление ФАС Центрального округа от 17.03.2010 N А62-7448/2009).

НДФЛ

Как мы уже говорили выше, если ИП применяет УСН и продает свое имущество в рамках предпринимательской деятельности, он платит единый налог и освобождается от НДФЛ. В остальных случаях он должен заплатить подоходный налог.

При расчете суммы налога нужно помнить следующее:

  1. Пп. 17.1 ст. 217 НК РФ освобождает от уплаты НДФЛ при продаже имущества, если человек владел этим имуществом более 3 лет. Т.к. все имущество ИП принадлежит ему как физическому лицу, это правило распространяется и на него с одним исключением. ИП не может использовать вычет по налог по имуществу, «непосредственно используемому индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности».

Как трактовать данный пункт? ИФНС считает, что если имущество когда-либо использовалось в предпринимательской деятельности, освобождение по нему не положено, даже если на момент продажи ИП был снят с учета. Так считает и Минфин (см. письмо 22.03.12 № 03-04-05/8-352).

Однако можно надеяться на поддержку судей в данном вопросе, ведь статья НК сформулирована достаточно однозначно. НФДЛ платить не надо, если на момент продажи имущество не используется в предпринимательской деятельности. Подтверждением окончания предпринимательской деятельности может служить снятие ИП с учета в качестве предпринимателя.

 

  1. Ст. 220 НК РФ посвящена имущественному налоговому вычету. В соответствии с пп. 4 п. 2 этот вычет не предоставляется, если имущество использовалось в предпринимательской деятельности. Соответственно, если ИП продает некий объект, который был в его собственности менее 3 лет и никогда не имел отношения к его бизнесу, можно применить вычеты. Сумму доходов от продажи недвижимости (квартиры, дома, комнаты, земельные участки) можно уменьшить не более, чем на 1 млн. руб., а от реализации другого имущества – не более, чем на 250 тыс. руб.

 

Про раздельный учет при совмещении налоговых режимов можно прочитать здесь.

О порядке удержания НДФЛ вы узнаете тут.

 


Добавить комментарий