Площадь торгового зала: здесь убавим, там прибавим

Площадь торгового зала

Единый налог на вмененный доход – один из самых несложных в расчете налогов. Казалось бы, этот режим налогообложения не должен вызывать трудностей. Налоговый кодекс и местные власти уже позаботились обо всем: утверждена базовая доходность, определены физические показатели, коэффициент-дефлятор на текущий год, корректирующие коэффициенты К2. Просто бери и считай.

Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Есть один камень преткновения и имя ему – физический показатель. Именно от того, что на налогоплательщика возлагается его учет, и идут многие трудности и вопросы. Причем если с количеством работников или транспортных средств определиться проще, то правильно определить площадь торгового зала – непростая задача и предмет вечных споров и разбирательств с налоговой инспекцией.

Где искать истоки проблемы

В настоящее время на ЕНВД могут быть переведены налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю через магазины и павильоны (объекты стационарной торговой сети), площадь торгового зала в которых не больше 150 кв.м. В качестве физического показателя в данном случае выступает площадь торгового зала (ст.346.29 НК).

Получается, что единственный показатель, на который может воздействовать налогоплательщик в целях снижения налога, это именно площадь зала. Отсюда вытекает поиск законных и сомнительных способов уменьшения этой площади и ее изменений.

Что же представляет собой площадь торгового зала согласно Налоговому кодексу? Статья 346.27 дает на нее исчерпывающий ответ: площадь торгового зала — часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей.

Здесь торгуем, там не торгуем

Т.е. по смыслу, торговый зал – это место, где непосредственно ведется торговля. Но товары поступают в магазин в мешках и коробках, их еще надо где-то расфасовать, подготовить, привести в надлежащий вид. Да и хранить все товары, если они поступают большой партией, в торговом зале невозможно. Именно поэтому магазину не обойтись без подсобных помещений, складов, а иногда и административно-бытовых помещений (если это отдельный магазин, а не арендуемые площади торгового центра). В этих помещениях обслуживание покупателей уже не ведется, поэтому и площадь их для расчета ЕНВД не используется.

Именно из-за такого деления (здесь платим, там не платим) и возникает желание предпринимателей сэкономить на налогах. И желание это несложно понять, особенно если торговля сезонная, например, летом торговля идет успешно, а зимой – себе в убыток, т.к. большая площадь не используется в полном объеме.

По силам ли изменить ситуацию?

Если площадь торгового зала изменяется, то статья 346.29 НК дает возможность изменить и сумму уплачиваемого налога. Так, согласно п.9 данной статьи: В случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя.

Несложно заметить, что этот пункт написан явно в интересах налогоплательщиков. Отсюда часто возникает вопрос: могу ли я в течение месяца работать с площадью торгового зала, например, в 100 кв.м, в последний день месяца уменьшить площадь до 10 кв.м, а с первого числа следующего месяца опять увеличить площадь до первоначальной?

Или же такая ситуация: сначала торговали на одной площади, а когда сезон торговли закончился, торговый зал уменьшили (перегородки передвинули) и стали платить налог с меньшей площади.

Подобные ситуации возникают, если предприниматель не учитывает, на основании чего должна определяться площадь торгового зала согласно Налоговому кодексу. Площадь вашего торгового зала определяет не сам предприниматель, походивший по нему с рулеткой, а затем решивший, что неплохо бы уменьшить торговый зал, передвинув перегородки, потому как больно большой налог получается.

Какие документы?

Согласно ст.346.27 НК площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. Что же это за документы? Ответ находим в той же статье кодекса: к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей). Т.е. документы должны быть официальными.

Обычно меньше вопросов возникает, если магазин используется для торговли полностью одним предпринимателем. При этом площади могут быть как собственными, так и арендованными. Но, как правило, торговый зал – это отдельное помещение, обособленное капитальными стенами. При этом на плане такого помещения, техническом паспорте четко прописано, где торговая площадь, а где склад.

Меньше определенности, если предприниматель арендует часть площади торгового центра, магазина. В таком случае арендодатель при заключении договора аренды представляет приложение к договору, в котором приводится состав передаваемых в аренду помещений с приложением плана помещения. Однако данных документов недостаточно, что подтверждает письмо Минфина от 22.01.2008 г. № 03-11-05/10. А именно, для определения площади торгового зала следует использовать не только договор аренды с планом, но и инвентаризационные документы, в том числе экспликацию, выданную бюро технической инвентаризации (БТИ).

Именно в экспликации все четко определено и подписано, где торговые залы, а где складские и административные помещения. Изменить без БТИ планировку помещения нельзя. В планах БТИ четко прописывается планировка помещений. Приложением к договору арендодателя и арендатора должна быть копия плана БТИ с указанием на ней арендуемой площади.

Если на плане помещение одно, имеет статус торгового зала и не обозначены перегородки, то арендатор не может по своему усмотрению разграничивать на арендуемой площади торговый зал и склад, например, устанавливая переносные перегородки. А установка капитальных перегородок – это уже перепланировка помещения, которая согласовывается исключительно с БТИ. Все это официальная позиция налоговой службы.

 

Давай поспорим?

Однако как часто бывает, требования налоговой инспекции могут быть оспорены в судебном порядке. И решения в пользу налогоплательщиков, которые на арендуемой площади устанавливали некапитальные перегородки, уменьшая тем самым площадь торгового зала, все же есть. Например, арендатор проводит перепланировку арендуемого помещения некапитальными перегородками (конечно не ширмой). В таком случае БТИ план не переделывает. Арендатор готовит экспликацию (схему), утверждает ее своим приказом, а в дополнение прилагает ее к договору аренды (или дополнительному соглашению к нему). Есть решения судов, которые сочли это достаточным основанием для установления нового размера площади торгового зала:

— Постановление ФАС Центрального округа в постановлении от 20.05.2010 г. по делу № А54-2443/2009-С3;

— Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа

от 10 ноября 2008 г. N А64-344/08-22;

— Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа

от 2 октября 2008 г. N Ф09-6949/08-С3;

— Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 6 августа 2008 г. N КА-А41/7059-08;

— Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 9 июня 2008 г. N А29-6204/2007;

— Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 30 января 2007 г. N А55-8554/06;

— Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 22 апреля 2009 г. N Ф03-957/2009.

Таким образом, при планировании площадей магазина заранее решите, каких размеров у вас будет торговый зал, чтобы вы потянули связанные с его площадью налоги. Имеет смысл задуматься и об эффективном использовании площади – грамотно расставить оборудование, обучить продавцов основам продаж.

Как заполнить декларацию по ЕНВД, смотрите здесь. Как правильно округлить площадь торгового зала, читайте тут.

А у вас есть торговые площади? Чем вы руководствуетесь, определяя их площадь? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях!

Добавить комментарий