Как избежать ошибок при переходе с ЕНВД на УСН

Переход с ЕНВД на УСНКомпания может перестать быть плательщиком ЕНВД по разным причинам, например, из-за изменений в законодательстве или из-за несоответствия требованиям, предъявляемым к плательщикам ЕНВД, а также в добровольном порядке по выбору налогоплательщика. Так или иначе, организация имеет право в этих случаях перейти на упрощенную систему налогообложения. Разница заключается лишь в том, в какие сроки она может это сделать. Также важно учесть особенности признания доходов и расходов при таком переходе.

Сроки перехода

Переход с ЕНВД на УСН в добровольном порядке возможен с начала календарного года. Для этого организация подает в налоговую инспекцию уведомление о переходе на УСН (до 31 декабря года, предшествующего переходу) и снимается с учета как плательщик ЕНВД в течение 5 рабочих дней с начала календарного года, в котором налогоплательщик добровольно решил перейти с ЕНВД на другой режим.

Если в законодательстве субъекта РФ произошли изменения, и в связи с этим организация перестала быть плательщиком ЕНВД, то она имеет право с начала следующего месяца перейти на УСН. Т.е. в этом случае не надо дожидаться начала следующего отчетного периода.

В остальных случаях, например, если компания изменила вид деятельности на тот, который не попадает под ЕНВД, или превысила лимит по площади торгового зала, то переход на УСН может состояться только со следующего года и на общих основаниях, а до этого она должна вести учет по общей системе налогообложения.

Как учитывать переходящие доходы

После перехода с ЕНВД на упрощенку часто возникает закономерный вопрос: как учитывать доходы и расходы по тем операциям, которые начались до перехода организации на УСН, а закончились уже после.

В налоговом законодательстве не установлен отдельный порядок формирования налоговой базы при переходе с ЕНВД на УСН. Поэтому при расчете единого налога (ЕН) при УСН доходы признаются по правилам, прописанным в Налоговом кодексе (гл.26.2 НК РФ).

Согласно п.1 ст.346.17 НК РФ, дата получения дохода – это день, когда перед организацией была погашена задолженность, т.е. поступили деньги на расчетный счет или в кассу, или организация получила иное имущество (по бартерным сделкам) и т.д.

Если организацией были получены авансы в период применения ЕНВД, то при расчете ЕН при УСН они не учитываются, т.к., согласно Налоговому кодексу РФ, они признаются в том периоде, в котором были получены (пп.1 п.1 ст.251 и пп.1 п.1.1 ст.346.15 НК РФ).

В том случае, если у организации имеется дебиторская задолженность, не погашенная до перехода с ЕНВД на УСН, то, по мнению чиновников, ее не надо включать в состав доходов для расчета ЕН при упрощенке (письмо Минфина от 22.06.2007г. №03-11-04/2/169).

На вопрос о том, что делать со средствами, поступившими после перехода на УСН для погашения этой задолженности, – включать или не включать их в состав доходов, — чиновники отвечают, правда, в устной форме, что включать данные поступления не нужно. В судебной практике также существует мнение, что не надо за счет указанных средств увеличивать налоговую базу при УСН. Например, данная позиция содержится в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 03.04.2006г. №А56-2051/2005.

Тем не менее, во избежание разногласий с налоговыми органами, которые могут занять противоположную позицию, организации следует документально подтвердить то, что данная оплата поступила по сделкам, которые были заключены до перехода компании с ЕНВД на УСН. С помощью этих договоров, счетов, накладных и т.п. организация докажет, что полученная оплата не имеет никакого отношения к деятельности фирмы в период применения УСН, следовательно, налоговая база по единому налогу не должна быть увеличена.

Переходящие расходы

Относительно расходов, которые были понесены организацией в период применения ЕНВД, мнение чиновников неоднозначно.

Так, в письмах от 07.02.2007г. №03-11-05/2 и от 30.10.2009г. №03-11-06/2/230 говорится о том, что стоимость товаров, которые были приобретены и оплачены до перехода организации с ЕНВД на упрощенку, а реализованы уже после, уменьшает налоговую базу по ЕН. Если одновременно будут выполнены следующие условия, то такие расходы можно будет списать:

— поставка товаров произведена;

— поставщику полностью оплачена стоимость товаров;

— данные товары были реализованы покупателю.

И в то же время, в письмах от 24.04.2007г. №03-11-04/3/127 и от 20.08.2008г. №03-11-02/93 говорится о том, что налоговое законодательство не предусматривает возможность уменьшения налоговой базы по ЕН при УСН за счет расходов, произведенных в период применения ЕНВД. Поэтому, если товары были приобретены и оплачены до перехода на УСН, а реализованы уже после, то нельзя учесть стоимость данных товаров при расчете ЕН при объекте налогообложения «доходы минус расходы». При этом средства, которые поступили в счет оплаты этих товаров, увеличивают налоговую базу по ЕН как доходы от реализации.

Судебные органы поддерживают и эту позицию чиновников. Например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 03.07.2006г. №А11-18247/2005-К2-19/735 содержит аналогичную точку зрения.

В связи с этим, организации следует самостоятельно принять окончательное решение о возможности списания вышеуказанных расходов.

В том случае, когда до перехода на УСН организация совмещала два налоговых режима – упрощенку и ЕНВД, — то на дату полного перехода на УСН у нее могут иметься неоплаченные расходы, относящиеся к обоим видам деятельности (аренда помещений, зарплата сотрудников и т.п.). Если указанные расходы были оплачены после перехода с ЕНВД на УСН, то их частично можно учесть при расчете ЕН. Налоговую базу при этом уменьшат только та часть расходов, которая относилась к деятельности организации с применением УСН. Те же расходы, которые были связаны с деятельностью, облагаемой ЕНВД, не учитываются при переходе компании на УСН (письмо Минфина России от 29.10.2009г. №03-11-06/3/257).

Как сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД, читайте здесь . Как перейти на УСН, смотрите тут.

А вы с 2013 года сменили налоговый режим или остались на старом? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях!


Добавить комментарий