Дополнительные услуги покупателям на ЕНВД

Дополнительные услуги на ЕНВДЧасто помимо ведения основной деятельности компании занимаются оказанием дополнительных услуг. Особенно распространена такая ситуация в сфере розничной торговли. Борьба идет за каждого покупателя, поэтому просто продать товар уже мало, в некоторых случаях важен и дополнительный «сервис».

Для фирм, находящихся на ЕНВД, важно уметь определить, относится ли подобная сопутствующая деятельность к основной и какие налоговые последствия могут возникнуть у компании.

Дополнительные услуги

Виды деятельности, которые могут облагаться ЕНВД, перечислены в п. 3 ст. 346.29  НК РФ. Обратите внимание, что перечень объектов налогообложения по единому налогу на вмененный доход утверждается отдельно региональными законами. Основными видами деятельности, по которым налогоплательщики применяют ЕНВД, являются розничная торговля и оказание услуг населению.

При продаже в розницу компания может оказывать клиентам дополнительные услуги:

— расфасовывать и упаковывать товар,

— доставлять товар до покупателя,

— нарезать продукты, раскраивать ткани и т.д.

Будут ли подобные услуги учитываться при расчете налога с розничной торговли или с них нужно делать отдельные отчисления?

Договор розничной купли-продажи

При торговле в розницу компания заключает с покупателями договор розничной купли-продажи (ст. 492 ГК РФ). Он является договором публичной оферты (ст. 426 ГК РФ). Договор между продавцом и покупателям считается заключенным, если клиент получил кассовый или товарный чек или иной документ, подтверждающий оплату товара.

Дополнительные услуги на ЕНВД могут быть включены в текущий договор розничной торговли двумя способами:

— сопутствующие услуги могут не выделяться отдельно и включаться в стоимость основного товара,

— они могут быть прописаны отдельной строкой с указанием стоимости.

В первом случае дополнительные услуги считаются неотъемлемой частью договора продажи товара, и у компании не возникает дополнительного объекта налогообложения.

Во втором случае сопутствующие услуги будут рассматриваться как отдельный вид деятельности, и организация должна будет начислять и уплачивать налоги в связи с выполнением подобных услуг.

Если на сопутствующие услуги компания оформляет отдельный договор, то дополнительная деятельность признается отдельным видом деятельности, и по ней может применяться ЕНВД, УСН или другие виды налогообложения, в зависимости от специфики предоставляемых услуг.

Подобной позиции придерживается Минфин. В письме 03-11-06/3/14365 от 24.04.2013 министерство рассматривало ситуацию, когда компания на ЕНВД продает пластиковые стекла и устанавливает их клиентам. Минфин пришел к выводу, что все зависит от формулировок договора. Если установка окон выделена в отдельную строку договора и ей присвоена отдельная цена или на установку заключен отдельный договор, то такие услуги не связаны с розничной торговлей окнами и облагаются налогом отдельно. Если же услуга включена в стоимость окна, то ее осуществление считается частью договора розничной купли-продажи.

Такое же мнение Минфин высказывал в письме от 08.06.2010г. №03-11-11/159.

Напомним, что заключение договора розничной купли-продажи не обязательно подразумевает наличие документа «договор». Он может оформляться посредством выписывания чека ККМ, кассового чека или иных документов об оплате. Поэтому, если Вы не хотите платить лишние налоги, крайне важно, чтобы дополнительные услуги на ЕНВД фигурировали там как составная часть товара и не выделялись отдельной строкой.

Пример

ООО «Ручка» находится в г. Электроугли Московской области и занимается продажей канцтоваров в розницу. По этому виду деятельности компания платит ЕНВД. По желанию покупателя компания может осуществить доставку товара по городу за 100 руб. Фирма выписывает клиентам первичный документ, где доставка указывается отдельной строкой.

В связи с этим ООО «Ручка» ведет два вида деятельности: розничная торговля и оказание услуг по доставке. Оказание услуг по доставке товаров не входит в перечень услуг, которые могут облагаться ЕНВД в Подмосковье, поэтому компания приняла решение с 2013 года применять по этому виду деятельности УСН, о чем своевременно известила налоговую инспекцию. В 2013 году ООО «Ручка» вело раздельный учет.

В 2014 году обдумав сложившуюся ситуацию, компания приняла решение, что ей невыгодно вести раздельный учет и платить налог на УСН. После проведения необходимых расчетов организация подняла цены на товары на 3% и включила доставку в стоимость товаров. Фактически, с точки зрения покупателей, доставка стала бесплатной. В документах они более не выделяют дополнительные услуги отдельной строкой, и объекта налогообложения по УСН у ООО «Ручка» больше нет.

По вопросам безналичных расчетов на ЕНВД читайте здесь. Как ИП уменьшить налог на страховые взносы при совмещении спецрежимов, смотрите тут.


Добавить комментарий