Учет продажи карт оплаты и сим-карт

учет продажи карт оплаты

Перед тем, как вести речь о бухгалтерском и налоговом учете карт оплаты и сим-карт, необходимо разобраться, что же это такое – товары или услуги связи? На этот вопрос однозначного ответа пока не существует. И многое здесь зависит от того, в каком именно ключе происходит продажа.

Отметим, что по вопросу продажи карт экспресс-оплаты и сим-карт уже несколько лет наблюдается спорная ситуация, однако определенная последовательность во мнении Минфина все же есть. Итак, какой договор заключен между оператором связи и владельцем магазина розничной торговли?

Агентский договор

Это самая однозначная и понятная ситуация. При продаже карт экспресс-оплаты и сим-карт в рамках агентских договоров продавец (магазин) выступает от имени оператора связи (или его дилера). Поэтому предпринимательская деятельность в рамках агентского договора, заключенного агентом с операторами связи (принципалами) розничной торговлей не считается, на ЕНВД не переводится. Налоги уплачиваются в рамках ОСНО или УСН (письмо Минфина от 17.01.2014г. № 03-11-11/1349, постановление Президиума ВАС от 01.10.2013г. №4907/13).

Объяснение такой трактовки простое. Продажа сим-карт в этом случае – способ заключения договора на оказание услуг связи через агента, карт экспресс-оплаты – способ или возможность оплаты. В контексте п.3 ст.38 НК такой способ заключения договора и оплаты товаром не является.

Бухгалтерский учет карт оплаты и сим-карт в этом случае такой:

Дебет 004 – получены карты на реализацию

Дебет 50 – Кредит 62 – оплачены карты покупателями

Дебет 62 – Кредит 76 – отражена продажа карт покупателям

Дебет 76 – Кредит 90/1 – отражено агентское вознаграждение

Дебет 76 – Кредит 51 – перечислены деньги оператору за минусом агентского вознаграждения

Кредит 004 – списаны проданные карты

Розничная торговля

Магазин может приобретать сим-карты и карты экспресс-оплаты у операторов на основании договоров купли-продажи, оплачивать их, принимать на учет. Согласно ст.38 НК товар – это любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации. Имущество – виды объектов гражданских прав (кроме имущественных прав), относящихся к имуществу, согласно ГК.

Объекты гражданских прав – «вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага» (ст.128 ГК).

Продажу осуществляет магазин, который оператором связи не является и от его имени не действует, поэтому такая деятельность не может считаться предоставлением услуг связи (постановление Тринадцатого Арбитражного Апелляционного суда от 29 августа 2007 г. по делу № А42-1282/2007).

Поэтому Минфин в письме от 17.01.2014г. № 03-11-11/1349 делает вывод, что продажа сим-карт и карт экспресс-оплаты, приобретенных в собственность в целях дальнейшей продажи – это розничная торговля, которая может переводиться на ЕНВД.

Если заключен договор комиссии, а продажа карт осуществляется через объекты организации торговли, то это тоже розничная торговля (и переход на ЕНВД возможен). Комиссионное вознаграждение за реализацию – доход в рамках ЕНВД.

Если вы решили, что у вас по картам розница, то учет продажи карт оплаты и сим-карт вы организуете также как и для других продаваемых товаров, т.е. на счете 41 (например, по покупным ценам):

Дебет 41 – Кредит 60 – закуплены карты

Дебет 50 – Кредит 90/1 – розничная выручка от продажи

Дебет 90/2 – Кредит 41 – списана себестоимость купленных карт

При учете по продажным ценам добавляется проводка на наценку: Дебет 41 – Кредит 42, которая потом сторнируется после продажи.

А какой договор с оператором заключен у вас? Поделитесь в комментариях!


Добавить комментарий