Работа по агентскому договору – сладкий пряник или большой облом?

работа по агентскому договоруКак известно, отношения между нанимателем и сотрудником регулируются трудовым законодательством. Но, как говорится, это классика жанра. На практике все чаще встречаются альтернативные способы оформить связь «работодатель-работник».

В этой статье речь пойдет о договоре гражданско-правового характера, а конкретнее, об агентском договоре. Чем хороша и чем плоха работа по агентскому договору?

Что такое агентский договор

Агент и принципал, а именно так в данном случае будут называться стороны соглашения, строят свои взаимоотношения на основании положений  статей 1005-1011 Гражданского кодекса. Специфика агентского договора заключатся в том, что агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению принципала юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Такой договор заключается на определенный срок или является бессрочным. Способ оплаты определяется сторонами в соглашении, и, как правило, это или процент от заключенных агентом сделок, или некая фиксированная сумма. Так или иначе, основанием для перечисления вознаграждения является подписанный принципалом отчет агента.

Кроме того, в агентском соглашении прописывают объем полномочий исполнителя и его право (или отсутствие такового) заключать субагентские договоры.  Словом, как и любой другой договор гражданско-правового характера, агентское соглашение практически не имеет ограничений на волеизъявление его сторон. Агент и принципал могут включить в него любые пункты, лишь бы они были обоюдно выгодными и не противоречили гражданскому законодательству.

Пожалуй, работа по агентскому договору чаще всего встречается в сфере торговли. Агент —  фирма-дистрибьютор осуществляет продажу товаров производства принципала и получает за это процент от реализации. Это, так сказать, классическая схема. Однако гражданский кодекс вовсе не предполагает, что агентом могут быть только юридические лица.

Поэтому в сферах бизнеса, где условный работодатель не может себе позволить установить твердый оклад для отдельных категорий сотрудников, на смену трудовому часто приходит агентский договор. Так и появляются многочисленные торговые, страховые и рекламные агенты, чей доход на прямую зависит от объема заключенных в пользу принципала сделок. В учете агентского вознаграждения, которое в данном случае станет альтернативой традиционной зарплате, есть свои тонкости.

Если агент – ИП

С точки зрения налогообложения наиболее выгоден обеим сторонам агентского договора вариант, когда в качестве агента выступает физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, плательщика «упрощенного» налога с объектом «доходы». Фирма-принципал в этом случае может со спокойной совестью отнести суммы выплаченного вознаграждения в счет собственных расходов по налогу на прибыль. На этом ее налоговые издержки и заканчиваются.

Ставка «доходного» налога для агента-предпринимателя в рассматриваемой ситуации составит  6 процентов с вознаграждения. При чем такой ИП не платит традиционных взносов в пенсионный и медицинский фонды и ФСС, которые должна была бы перечислить с его зарплаты фирма-работодатель в случае, если бы он числился в ее штате.

Вместо этого агент заплатит в ПФР и ФФОМС лишь сравнительно небольшую сумму, рассчитанную исходя из утвержденной правительством стоимости страхового года. В 2012 году это 14 386,32 и 2 821,93 рублей соответственно. Кроме того, эти суммы он может вычесть при уплате единого налога без каких-либо ограничений.

Без регистрации

Сложнее дела обстоят, если по каким-либо причинам зарегистрировать агента в качестве отдельного субъекта предпринимательской деятельности не представляется возможным. Например, когда отношения носят разовый характер, а в качестве исполнителя по договору привлекается стороннее физическое лицо, никоим образом не относящееся к фирме-принципалу.

В этом случае работа по агентскому договору с точки зрения налогообложения практически приравнивается к работе по трудовому. Вознаграждение агента попадает в расходы по оплате труда принципала (п. 21. ст. 255 НК РФ). Так же как и со штатными сотрудниками, фирма в данном случае обязана удержать и перечислить за него НДФЛ из суммы вознаграждения при его фактической выплате.

На общих основаниях начисляются взносы в пенсионный и медицинский фонды. Сэкономить можно лишь на ФСС: страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также на случай временной нетрудоспособности не начисляются, если только этого не упомянуто в договоре.

Выбор зависит от деталей

Подводя итог, следует отметить, что предпочтение той или иной схемы с участием агентского договора, равно как и выбор в пользу последнего при отказе от трудового  соглашения зависит в первую очередь от обоюдного согласия сторон. Не стоит забывать, что любой договор гражданско-правового характера лишает сторону-исполнителя всех прав и гарантий, на которые он мог бы претендовать, являясь штатным сотрудником заказчика.

С другой стороны, он не обременен требованиями о соблюдении трудовой дисциплины или необходимостью подчиняться штатному расписанию. У нанимающей стороны, помимо вышеописанной разницы в налоговых последствиях, возможности в том и другом случае тоже не одинаковые. В первую очередь это касается контроля над деятельностью нанятого работника.

Таким образом, универсального рецепта не существует. Решать, в пользу трудовых или гражданско-правовых отношений следует, лишь взвесив множество факторов и оценив конкретную ситуацию непредвзято.

А как относитесь вы к переводу по сути трудовых отношений в разряд гражданско-правовых? Выгодно ли это одновременно и принципалу, и агенту? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях!


Comments are closed