НДФЛ с аванса подрядчику – платим сразу или ждем у моря погоды?

НДФЛ с аванса

Заключая гражданско-правовой договор с физическим лицом, организация может предусмотреть выплату ему аванса, особенно если договор будет длительным. А где доходы, там и неизменным спутником следует НДФЛ. Только вот вопрос, является ли аванс доходами, поскольку шуршание купюр в кармане еще не означает получением вами экономической выгоды. В чем подвох и стоит ли торопиться с перечислением НДФЛ, если вы выплачиваете аванс по договору ГПХ.

Как возникает НДФЛ

НДФЛ облагаются доходы от источников в РФ или от иностранных источников (ст.209 НК). Доходы, с которых удерживается НДФЛ, содержится в гл.23 НК. Среди доходов от российских источников – вознаграждение за исполнение трудовых обязанностей или за оказание услуг, выполнение работ (пп.6 п.1 ст.208 НК).

Физическое лицо может заключить с организацией или ИП договор гражданско-правового характера и получить за его исполнение вознаграждение. При этом на работодателя (заказчика) возлагается обязанность налогового агента, т.е. он должен рассчитать, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ с дохода физического лица – подрядчика (ст.226 НК).

Чтобы рассчитать НДФЛ, нужно знать налоговую базу по нему – это все доходы, которые получил человек в денежной или натуральной форме или доходы, на распоряжение которыми у него появилось право (п.1 ст.210 НК). Согласно п.1 ст.223 НК дата фактического получения дохода – это день его выплаты наличными или перечисление на банковский счет.

В связи с этим возникает вопрос – если физическое лицо по договору подряда получило аванс, то является ли он доходом и следует ли с него удержать и перечислить НДФЛ?

Есть ли экономическая выгода?

Против удержания НДФЛ с аванса подрядчику есть 2 причины.

Причина первая. При заключении договора подряда физическое лицо берет на себя обязанность сделать определенную работу и сдать ее результат заказчику. В свою очередь заказчик оплачивает выполненную работу (п.1 ст.702 ГК). Договор может предусматривать выплату исполнителю аванса за работу, которая еще не выполнена (ст.711 ГК). То же самое касается услуг (ст.783 ГК).

НДФЛ налоговый агент обязан удержать с полученного физлицом дохода. Согласно НК (ст.41) доходом называется экономическая выгода в натуральной или денежной форме. Эта выгода учитывается, если ее можно оценить и определяется согласно гл.23 НК.

В связи с этим вопрос: можно ли заранее достоверно определить экономическую выгоду от получения аванса? Его сумма может поменяться. Например, если результат работы не устроил заказчика, цена договора снижена, а исполнитель возвращает часть аванса (п.1 ст.723 ГК). Поэтому заранее оценить экономическую выгоду при выдаче аванса не представляется возможным.

Отсутствие результата работ

Причина вторая. Пока работа не выполнена, а услуга не оказана, выполненный аванс к доходам отнести нельзя. Доход появится тогда, когда заказчик примет результат работ или услуги будут оказаны (будут подписаны акты). Согласно НК доходы – это вознаграждения за выполненные работы и оказанные услуги (пп.6 п.1 ст.208 НК). Только после принятия работ и услуг заказчиком появится доход и обязанность удержать НДФЛ с него.

Как быть?

По этим двум причинам удерживать НДФЛ с аванса подрядчику не нужно. Однако налоговые инспекторы придерживаются противоположной точки зрения, а судебная практика неоднозначна. Есть как решения в пользу удержания НДФЛ с аванса (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.10.2009г. по делу №А03-14059/2008), так и против удержания (постановление ФАС Московского округа от 23.12.2009г. №КА-А40/13467-09).

Таким образом, платить НДФЛ с авансов подрядчикам или нет, вы решаете самостоятельно. Если не хотите спорить с налоговой инспекцией, то удерживайте налог при каждой выплате.

Подстелите соломку

Кроме противоречий законодательства есть еще один аспект этой проблемы, практического характера. Согласно п.4 ст.226 НК налоговый агент может удерживать у налогоплательщика НДФЛ за счет любых выплачиваемых денежных средств при их фактической выплате.

Кроме того, сумма удерживаемого НДФЛ не может быть больше 50% от суммы выплаты. Как быть, если основная часть вознаграждения выплачивалась в виде авансов? С чего удерживать оставшийся НДФЛ? Уплата налога за счет средств налогового агента не разрешается (п.9 ст.226 НК).

Поэтому, несмотря на весь спорный характер удержания НДФЛ с авансов и законность такого неудержания, логичнее все-таки его делать с каждой выплачиваемой суммой. Спать спокойнее будете.

Про работу по агентскому договору читайте здесь .

А в вашей организации заключаются договоры ГПХ с физическими лицами? Используете ли вы авансовый метод расчетов с ними? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях!


Добавить комментарий