Площадь зала обслуживания на ЕНВД – игры на опасной территории

площадь зала обслуживания на ЕНВД

Здорово, когда в вашем кафе, баре или ресторане много посетителей. Они делают заказы, тратят свои деньги, и ваша выручка растет на глазах. Только, к сожалению, число посетителей всегда ограничена, поскольку и площадь вашего заведения не резиновая. Может увеличить площадь? Но тогда на ЕНВД и налога придется платить больше! Вот и идут предприниматели на разные хитрости, играя с площадями.

Для организаций общественного питания (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные) площадь зала обслуживания на ЕНВД является физическим показателем для расчета– это площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок), которые предназначены для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий или покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Зал обслуживания посетителей

В зал обслуживания посетителей включаются только те площади, которые используются для потребления пищи и проведения досуга. В зал обслуживания не входят иные помещения, например, место кассира, подсобные помещения, место раздачи и подогрева продукции, мойка, кухня и др. (письмо Минфина от 03.02.2009 № 03-11-06/3/19, постановление ФАС ЗСО от 03.12.2010г. №А45-5079/2010).

Обратите внимание: если в инвентаризационных и правоустанавливающих документах место раздачи и подогрева и место кассира отдельно от зала обслуживания не выделены, то их придется учесть в общей площади зала.

Если площадь зала обслуживания используется лишь частично и, соответственно, сведения технического паспорта не соответствуют фактическому использованию помещения, то Минфин России рекомендует в этом случае провести техническую инвентаризацию (письмо от 25.01.2010 № 03-11-06/3/8) и получить новый кадастровый паспорт, содержащий уточненные данные. При этом, по мнению финансового ведомства, ЕНВД нужно рассчитывать и уплачивать исходя из фактической величины физического показателя.

В площадь зала обслуживания на ЕНВД не включаются площади проходов в зал (кроме площади проходов между столами в зале обслуживания), которые не арендуются организацией в целях оказания услуг общественного питания (письмо Минфина от 18.06.2009г. №03-11-04/3/283).

Площадь летнего кафе также определяется на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов, например, разрешения на право обслуживания посетителей на открытой площадке или договор аренды земельного участка (письмо Минфина России от 11.03.2005г. №03-06-05-04/55, постановление ФАС УО от 15.11. 2007 г. №Ф09-8749/07-С3).

Бильярдный зал

Зачастую организации общественного питания совмещают кафе или бар с бильярдным залом. Бильярд – это услуга по проведению досуга (код по ОКУН 122503). Возникает вопрос, включается ли в площадь зала обслуживания посетителей площадь бильярдного зала. Здесь ситуация зависит от того, как конструктивно расположены зал обслуживания и бильярдная.

Первая ситуация – зал обслуживания  и бильярдная расположены в одном помещении, причем в досуговую зону посетители могут проносить напитки и закуски из бара. Похожая ситуация – бар и бильярдная в соседних помещениях с общим входом. Тогда физический показатель для расчета ЕНВД будет определяться в совокупности как площадь бара и бильярдного зала (письма Минфина от 31.08.2006г. №03-11-04/3/399, от 19.02.2007г. №03-11-04/3/5, Решение Арбитражного суда Курской области от 24.07.2008г. №А35-6439/07-С15, Постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.02.2008г. и ФАС ПО от 29.04.2008г. №А55-13111/07).

Аналогично ситуация обстоит не только с бильярдом. Расположенными в одном объекте недвижимости и конструктивно не обособленными могут быть и зал дискотеки, балкон. В этом случае физическим показателем также будет совокупная их площадь (письма Минфина от 30.04.2009г. №03-11-06/3/116, от 27.10.2008г. №03-11-04/3/479).

Вторая ситуация – бильярдный зал (в котором услуги питания не предоставляются) и зал обслуживания посетителей расположены на разных этажах здания, разделены капитальными стенами. С такой ситуации суд сделал вывод о том, что площадь бильярдной не участвует в определении физического показателя (Постановление ФАС СЗО от 27.03.2008г. №А66-3963/2007).

Услуги общественного питания могут оказываться не только в зданиях и строениях, но и например, на судах – теплоходах во время круизов, экскурсий, банкетов. На борту может располагаться ресторан или бар. В письме Минфина от 15.06.2007г. №03-11-04/3/218 указано, что услуги общественного питания на теплоходе на ЕНВД не переводятся, т.к. объектом организации общепита может быть здание, строение или их часть, а не транспорт.

Несколько объектов в одном здании

Пожалуй, самая сложная ситуация при определении площади зала обслуживания возникает, когда в одном здании расположено несколько объектов питания – баров, кафе, столовых, ресторанов, буфетов, принадлежащих одному налогоплательщику. Здесь четкого алгоритма, позволяющего однозначно установить, когда площади залов будут учитываться отдельно, а когда – суммироваться, нет.

Ситуации решаются индивидуально, и судебная практика здесь также исходит из конкретного расположения залов и их функционирования. Можно руководствоваться лишь общими тенденциями в письмах Минфина и судебной практике.

Факторы, которые позволяют признать помещения различными объектами общественного питания и учитывать площадь зала обслуживания на ЕНВД по отдельности:

— в организационных и правоустанавливающих документах объекты разделены (Письмо Минфина от 30.03.2007г. №03-11-04/3/98, постановление ФАС Поволжского округа от 16.06.2009г. №А57-16468/2008).

— отдельные входы в помещения, расположение их в торговых и развлекательных центрах на разных этажах здания, конструктивная обособленность помещений, отсутствие соседства залов;

— разные ККМ и книги учета;

— оформление на помещения отдельных договоров аренды или свидетельств о праве собственности;

— разные меню, ассортиментные перечни, режимы работы, штат сотрудников и др.

Факторы, которые позволяют признать помещения одним объектом общественного питания и учитывать совокупную площадь:

— в организационных и правоустанавливающих документах объекты не разделены (Письма Минфина России от 30.04.2009г. №03-11-06/3/116, 27.10.2008г. №03-11-04/3/479, от 27.06.2008г. №03-11-04/3/300);

— общий вход;

— наличие общей кухни, складов, подсобных помещений, административных помещений (Постановление ФАС МО от 17.10.2007г.№КА-А41/9776-07, Арбитражный суд Архангельской области в Решении от 18.07.2008г. №А05-5898/2008);

— единое право собственности (или договор аренды) на все помещения;

— единое меню, одинаковый режим работы;

— наличие сообщения между помещениями, возможность посетителей перемещаться с закусками и напитками из одного зала в другой;

— единые места общего пользования (туалетные комнаты, места для курения и др.)

Про округление физических показателей на ЕНВД читайте здесь . Как отчитываться и платить налоги, если деятельность ведется по нескольким адресам, смотрите тут .

А как называется ваше заведение? Что у вас подают вкусненького? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях!


Добавить комментарий