Уплата НДФЛ налоговым агентом: точно в срок

Уплата НДФЛ налоговым агентомС уплатой налога на доходы физических лиц регулярно имеет дело каждый бухгалтер, который занимается расчетом заработной платы. Да и предприниматель, самостоятельно ведущий учет в своем деле, тоже должен знать правила уплаты этого налога из доходов своих работников.

Нормы Налогового кодекса по срокам уплаты НДФЛ, удержанного из заработной платы налоговым агентом, несомненно, хорошо вам знакомы:

— при получении наличных в банке на выплату зарплаты НДФЛ платится не позже дня снятия денег (абз.1 п.6 ст.226 НК);

— при перечислении зарплаты с расчетного счета на личные карточки работников – не позднее дня такого перечисления (абз.1 п.6 ст.226 НК);

— в других случая – не позже дня, который следует за днем фактического получения дохода (абз. 2 п. 6 ст. 226 НК РФ), например, при выдаче зарплаты из наличной выручки.

Может показаться, что уплата НДФЛ налоговым агентом предельно проста, главное, не опоздать со сроками. В НК четко написано «не позже». Однако закрадывается сакраментальный вопрос – если не позже, тогда можно ли раньше? И насколько раньше? И стоит ли платить НДФЛ авансом? Попробуем ответить на эти вопросы.

Логика Кодекса

В статье 226 НК четко прослеживается логика:

— сначала НДФЛ от зарплаты начисляется;

— затем удерживается;

— и наконец, уплачивается в бюджет.

Перечислению в бюджет подлежит сумма «исчисленного и удержанного налога». В какой момент выполняются оба этих условия?

Логика и проводки

Исчисляется НДФЛ в последний календарный день месяца, на который считается заработная плата. При этом появляются проводки:

Дебет 20, 23, 25, 26, 44 и др. – Кредит 70 – начислена заработная плата

Дебет 70 – Кредит 68-1 – НДФЛ из заработной платы

А в какой момент производится удержание? В тот, когда возникает проводка дебет 70 – кредит 68? С точки зрения логики, удержание – это не только вырывание денег из цепких рук работника. Если вы просто не выдадите работнику часть зарплаты, перечислив ее в бюджет – это тоже удержание.

Получается, что законно уплатить НДФЛ не получится раньше последнего календарного дня месяца. До этого момента НДФЛ не исчислен и не удержан. Дохода-то в виде заработной платы еще нет!

Согласно ст.223 п.2 при получении работником доходов в виде заработной платы датой фактического получения такого дохода является последний день месяца, за который начислена зарплата.

Тогда выходит, что начиная с первого дня следующего месяца по день выплаты зарплаты можно перечислить НДФЛ?

Удержание по НК

Погодите минутку, не будем спешить. У НК по сути понятия «удержание» есть свое мнение. Согласно п.4 ст.226 НК, «налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате». А также «удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику».

Сказано четко «удержание производится при фактической выплате». А значит, пока нет выплаты, никакого удержания нет. И пока не настает день выплаты зарплаты уплатить НДФЛ «исчисленный и удержанный» нельзя.

Таким образом, слова «не позднее» плавно перетекают в другое понятие – точно в срок. А именно, НДФЛ нужно перечислить в день снятия денег со счета на выплату зарплаты и в день перечисления денег на карточки работников с расчетного счета организации.

Не гони лошадей

Что будет, если вы не сдержали лошадей и уплатили НДФЛ в бюджет раньше его исчисления и удержания? Или, допустим, уплатили в бюджет больше, чем получилось по расчетам, и образовалась переплата по налогу? Наказуема ли такая инициатива?

На этот вопрос НК и письма ФНС дают четкий ответ. Ст.226 п.9 НК любезно сообщает нам, что уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. Т.е. пока налог не исчислен и не удержан, уплатить его нельзя. Строго говоря, уплатить-то можно, только это будет не налог.

Письмо ФНС РФ от 19.10.2011г.№ЕД-3-3/3432@ говорит о том, что все, что переплачено в бюджет по НДФЛ – это не налог. Если случилась переплата, то налоговый агент обращается с заявлением в налоговый орган и возвращает ее на свой расчетный счет.

Если заплатили НДФЛ раньше срока (раньше, чем исчислили и удержали его), то это не налог. Следовательно, после сам налог вы вовремя не заплатили, а потому ждите пеней и штрафов. Поэтому не гоните лошадей.

Платим из наличных

Комичная выходит ситуация, когда зарплата выдается из наличной выручки. Тогда НДФЛ надо заплатить не позже дня, который следует за днем фактического получения дохода (абз. 2 п. 6 ст. 226 НК РФ). Но! При получении работником доходов в виде заработной платы датой фактического получения такого дохода является последний день месяца (напоминаю, это ст.223 п.2). И что же – перечислить НДФЛ придется не позже 1 числа следующего месяца? Налицо несогласованность данных пунктов НК.

Еще один конфуз: получив деньги в банке на зарплату, мы можем ее выдать в течение 5 рабочих дней. Если по букве НК удержание налога происходит при фактической выплате работнику (т.е. в момент получения денег на руки) не в день получения денег со счета, тогда мы платили НДФЛ еще не удержанный. Вот такой парадокс.

Что же делать? Самый безопасный вариант – платить точно в срок. Снимаете деньги на зарплату, переводите на карточки – точно в этот день перечисляете НДФЛ. При выплате зарплате из выручки НДФЛ перечисляете в тот же день или на следующий. Суммы исчисленного НДФЛ и уплаченного должны совпадать. И никаких «авансов» по НДФЛ в счет следующих месяцев быть не должно.

Как уплачивать НДФЛ подрядчику читайте здесь . Как предоставляются вычеты по НДФЛ нарастающим итогом,читайте здесь .

А когда платите НДФЛ с зарплаты вы? Несомненно, у вас есть опыт, которым стоит поделиться! Помогите новичкам, пишите в комментариях, давайте обсуждать профессиональные вопросы вместе!


One comment to this article

  1. Наталья

    on 22 мая 2013 at 12:27 -

    Спасибо за четкую и аргументированную статью! Я допускала авансовые платежи по НДФЛ — теперь исправлюсь.

Добавить комментарий