Учет и налогообложение расходов на проведение тренингов для работников

Время от времени большинство компаний проводит тренинги для своих сотрудников. Причем это могут быть не только образовательные занятия, направленные на повышения квалификации работников, но и семинары, посвященные личностному росту специалистов, деловому этикету, тимбилбингу и пр. Разберемся, как учитывать подобные расходы.

Налог на прибыль

Сразу отметим, что налоговая инспекция почти всегда исключает затраты на тренинги, не связанные с образованием сотрудников, из расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль. Поэтому, если ваша компания тратит на подобные семинары небольшие суммы, и спорить с ИФНС вы не хотите, покрывайте затраты за счет чистой прибыли.

Однако суд иногда поддерживает налогоплательщиков и отменяет решения налоговых инспекций, поэтому, если вы готовы рисковать, вы можете принять такие затраты в расход по налогу на прибыль. Разберемся, как максимально обезопасить данное решение.

Для того, чтобы компания имела право признать расход при расчете налоговой базы по налогу на прибыль, затраты должны быть, прежде всего, документально оформлены и экономически обоснованы. Этого требует п. 1 ст. 252 НК РФ.

Попросите у подрядчика как можно больше документов: акт выполненных работ, программу тренингов, сертификаты и лицензии, т.к. ИФНС часто придирается к их отсутствию. Но суды поддерживают налогоплательщиков (постановление ФАС Московского округа от 15.07.2011 № КА-А40/7114-11 по делу № А40-122922-10-76-711).

С экономической целесообразность проведения тренинга дело обстоит сложнее. С одной стороны, компании нет смысла тратить деньги на семинары для сотрудников, если  в дальнейшем она не видит положительных результатов от пройденных тренингов. С другой стороны, измерить и зафиксировать положительные изменения сложно.

Составьте документ, подтверждающий производственную необходимость проведения тренингов. Например, в компании плохо налажено взаимодействие между отделами, сотрудники не знают, как зовут половину коллег из соседнего департамента и не представляют, чем они занимаются. Из-за этого работники часто дублируют функции друг друга, что снижает эффективность труда и повышает время обсуждения проблем с клиентами. После проведения тренинга по сплочению коллектива многие сотрудники стали общаться между собой, дублирование функций прекратилось, работники стали меньше времени тратить на свои обязанности, благодаря чему одну ставку удалось сократить.

В таком случае, если ИФНС «снимет» расходы, у вас будет шанс их отстоять в суде. В пользу налогоплательщика вынесено постановление ФАС Московского округа от 22.02.2013 по делу № А40-12064/11-107-51.

Однако и обратных решений также немало, например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 18.03.2011 по делу № А82-8294/2008.

Обратите внимание, если семинары проводятся в санаториях и пансионатах, шансы отстоять расходы даже в суде стремятся к нулю (см.постановление ФАС Волго-Вятского округа от 18.03.2011 по делу № А82-8294/2008).

Расходы на тренинги и семинары можно включить в состав консультационных расходов (пп. 15 п. 1 ст. 264 НК РФ) либо иных расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

НДС

Многие компании, которые проводят тренинги и семинары, являются плательщиками НДС и предоставляют своим заказчикам счета-фактуры. Можно ли принять по ним вычет «входного» НДС? Чтобы избежать претензий со стороны налоговых органов, рекомендуем руководствоваться следующим правилом:

— если вы признали расходы на тренинги при расчете налога на прибыль, можно принять входной НДС к вычету,

— если же компания покрыла затраты на семинары за счет чистой прибыли, то и НДС принимать к зачету не следует.

НДФЛ и взносы

В соответствии с п. 2 ст. 211 НК РФ обучение, которое было произведено в интересах сотрудника, признается его доходом, полученным в натуральной форме, и облагается НДФЛ. Но тренинги и семинары, не связанные напрямую с образованием и повышением квалификации работников, проводятся по инициативе работодателя и в его интересах. Несмотря на это, налоговая часто доначисляет налог в случае проведения подобных семинаров, но суды встают на сторону налогоплательщиков. За компании высказался Президиум ВАС РФ в постановлении от 18.07.2000 № 355/00.

Также нельзя удерживать НДФЛ, если доход сотрудника невозможно персонифицировать (т.е. определить, какую сумму расходов понесла компания на конкретного работника). Так бывает, если организация оплачивает комплекс тренингов сразу для многих сотрудников. Об этом говорится в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 18.10.2011 № 09АП-25365/2011-АК по делу № А40-126322/10-127-719.

Если проведение тренингов не предусмотрено трудовым или коллективным договором, то взносы в ПФР, ФСС и ФФОМС не начисляются.

Бухгалтерский учет и проводки

  1. Компания списывает расходы на тренинги за счет чистой прибыли.

Дт 91.2 К 76 (60) – расход признан в бухучете.

  1. Компания принимает расходы при расчете налога на прибыль.

Дт 20 (25, 26, 44, 91) Кт 76 (60) – затраты на тренинги включены в расходы.

Если компания провела тренинг в интересах сотрудников, то она начисляет НДФЛ проводкой:

Дт 70 Кт 68.


Добавить комментарий