Учет денежных премий при выполнении условий договора контрагентом

учет денежных премий

Для поощрения покупателя кроме предоставления ретро-скидок, о которых мы говорили в прошлой статье, могут применяться и другие инструменты, например, выплата денежной премии. В этом случае цена товара не изменяется, а покупателю в случае исполнения условий договора перечисляется премия (на расчетный счет).

Большим плюсом такого вида поощрения является отсутствие необходимости переоформлять первичные документы. Для продовольственных товаров правда, есть ограничение согласно п.4 ст.9 закона №381-ФЗ от 28.12.2009г. – по договору поставки премия за достигнутый объем закупок не может быть больше 10%.

Как производится учет денежных премий при выполнении условий договора у поставщика и покупателя?

Учет премий у поставщика

Денежная премия, которую покупатель получает от продавца за достигнутый объем закупок, не связана с реализацией товаров. Она учитывается продавцом в текущем периоде в составе расходов по налогу на прибыль (пп. 19.1 п.1 ст. 265 НК), с этим согласен и Минфин (письмо от 08.11.2011г. №03-03-06/1/729).

Не нужно корректировать сумму отгруженных товаров, переоформлять первичные документы, составлять корректировочный счет-фактуру, т.е. это очень удобно для продавца.

Первичный документ — акт, содержащий сведения о том, что покупатель выполнил определенные условия заключенного договора. Типовой формы для такого акта нет. При использовании организацией метода начисления расход возникает на дату составления акта; при кассовом методе – при перечислении денежной премии на расчетный счет покупателя.

Учет премий у покупателя

Учет денежных премий при выполнении условий договора у покупателя также сложностей не вызывает. Он полностью включается в состав налогооблагаемых доходов. НДС на премию не начисляется. Премия не связана с прошлой реализацией, поэтому пересчета стоимости приобретенных товаров и вычетов по НДС не требуется.

Однако в последнее время налоговые инспекторы сурово взялись за денежные премии. Они могут квалифицировать их как оплату услуг продвижения товаров и доначислить НДС.

К сожалению, судебная практика здесь неоднозначна. Так, в постановлении Президиума ВАС от 07.02.2013г. №11637/11 денежный бонус приравнен к ретроскидке, что привело к пересчету стоимости отгруженных товаров в рассмотренной судом ситуации.

Как подстраховаться: не допускайте в первичных документах и договорах формулировок, которые связывают денежную премию с прошлой реализацией. Лучше, когда премия преподносится как нечто общее, например, за постоянное сотрудничество. Размер бонуса можно прописать в уведомлении покупателю. По этому вопросу смотрите письмо Минфина от 17.05.2012 г. №03-07-14/52.

Обратите внимание: в этой статье мы ведем речь о той ситуации, когда премия в виде денежных средств реально перечисляется покупателю. Премии, которые не связаны с обратным движением денег и засчитываются в счет следующих поставок товаров, будут рассмотрены отдельно.

Скидка за счет уменьшения задолженности покупателя  за ранее отгруженный товар

Разновидностью денежных премий является скидка, уменьшающая задолженность покупателя за товар, если он его еще не оплатил. Данная скидка может стать проблемной.Уменьшение задолженности инспекторы  классифицируют как «прощение» долга или безвозмездную передачу части товара, поэтому эти суммы лучше не учитывать при налогообложении прибыли. Можно поспорить с налоговиками,  что списание задолженности происходит только при выполнении особых условий, а не безвозмездно.

Если мы все-таки относим такую скидку к расходам, то в формулировках, содержащихся в договоре или акте, лучше не использовать сочетания слов «списание долга», «прощение долга», а, написать, например, «уменьшение долга на сумму предоставленной скидки вследствие выполнения условий договора». Частично списанную задолженность относим к внереализационным расходам (п.1 подп.19.1 ст.265 НК) за «минусом» НДС со скидки.

Для покупателя учет уменьшения задолженности будет в целом такой же, как учет денежных премий при выполнении условий договора. Это внереализационный доход. Правильным будет уменьшение вычета по НДС  с суммы списанной кредиторской задолженности. Фактических затрат на покупку товара в этой части не было.

Каков порядок предоставления скидок задним числом (ретро-скидок) читайте здесь .

А вы работаете с поставщиками или покупателями по системе денежных премий? Как считаете, помогает ли это увеличивать продажи? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях!


Добавить комментарий