Расходы на уборку снега – не для себя стараемся

расходы на уборку снега

С приходом зимы у многих организаций только прибавляется хлопот. И речь не только об окончании года и подготовке отчетности. Зима – причина и более обыденных вещей – например, выпадения снега, заледенелых дорожек, образования наледи на крышах. И если у организации есть территория, за которую она отвечает, то уборка снега на ней – мероприятие обязательное. А вот можно ли признать расходы на уборку снега в налоговом учете – большой вопрос.

Позиция налоговиков

Налоговые органы нередко исключают такие расходы, не позволяя уменьшить на них налоговую базу по налогу на прибыль, объясняя это тем, что они не связаны с производственной деятельностью организации.

В главе 25 НК, посвященному налогу на прибыль, действительно, нет ни слова про уборку снега. Однако это вовсе не означает, что нельзя признать расходы на нее. В ст.270 НК среди расходов, не учитываемых для целей налогообложения, расходы на уборку снега, удаление наледи и сосулек не указаны.

Поэтому если они являются документально подтвержденными и экономически обоснованными (ст.252 НК), то они могут быть отнесены по пп.49 п.1 ст.264 НК к иным расходам, связанным с производством и реализацией, если их грамотно обосновать.

Для уборки снега может приобретаться специальное оборудование, например, инвентарь, снегоуборочная техника, которые относятся к основным средствам. Их учет ничем не отличается от учета других основных средств.

В бухгалтерском и налоговом учете ежемесячно производится начисление амортизации, причем оно не прекращается и в летние периоды (п.3 ст.256, п.6 ст.259.1, п.8 ст.259.2 НК, письмо Минфина от 25.01.11г. №03-03-06/1/24). Исключение – консервация на срок более 3 месяцев (п.3 ст.256 НК).

Не виноваты мы, это все власти

Обязанность по содержанию в чистоте подведомственной территории, удалению сосулек, по очистке от снега и наледи, как правило, возлагается на собственников и арендаторов местными властями или субъектами РФ.

За несоблюдение требований предусматривается ответственность, обычно в виде штрафа. Поэтому задачей организации является выполнение требований законодательства, это и станет обоснованием расходов.

Нормативные акты ищите на сайтах администраций городов и регионов. Например, для Москвы это Правила санитарного содержаниятерриторий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г. Москве, утв. постановлением Правительства г. Москвы от 09.11.99г. №1018.

Обратите внимание: признание расходов возможно, только если у организации есть правоустанавливающие документы на территорию, прилагающую к зданию (земельный участок), которые подтверждают право пользования, или территория обозначена в договоре аренды.

Кроме того, уборку снега с крыш, около здания, очистку карнизов и водостоков от наледи и сосулек можно рассматривать как необходимую меру по поддержанию здания в исправном состоянии, тогда такие расходы можно учесть по пп.2 п.1 ст.253 НК, если здание находится в собственности.

Тяжкое бремя арендатора

Чтобы понять, может ли арендатор, подобно собственнику, учесть расходы на содержание и эксплуатацию арендованного здания, необходимо обратиться к договору аренды (ст.616 ГК).

Если обязанность по уборке снега лежит на арендаторе или в договоре не определено, кто должен этим заниматься, то арендатор может учесть такие расходы при налогообложении прибыли.

Обоснование: поддержание имущества в исправном состоянии, текущий ремонт, расходы на содержание арендованного имущества – обязанность арендатора (п.2 ст.616 ГК). Расходы можно отнести к материальным (пп.3,6 п.1 ст.254 НК) или прочим (пп.49 п.1 ст.264 НК).

Положительная судебная практика: постановление ФАС УО от 26.07.07г.№Ф09-1460/07-С3, ФАС ПО от 29.03.06г.№А55-10520/05-51.

Не для себя стараемся

Обосновать расходы на уборку снега и очистку от наледи можно и с позиций заботы о работниках и клиентах организации. Расчистка подходов к зданию – элемент обеспечения нормальных условий труда и соблюдение мер по технике безопасности (пп.7 п.1 ст.264 НК). Это является обязанностью каждого работодателя (ст.163, 212 ТК).

Если условия бизнеса предполагают активное посещение организации ее клиентами (магазин, кафе, бизнес-центры, выставки и др.), уборка снега – это требование бизнеса, оно направлено на увеличение продаж, т.е. получение дохода (п.1 ст.252 НК).

Торговые фирмы или организации сферы торговли могут признавать такие расходы как материальные или иные обоснованные расходы.

О признании расходов на уборку снега и других затрат на благоустройство территории при использовании УСН, читайте здесь .

А у вашей организации есть обязанность убирать снег и очищать здание от наледи? Какие средства привлекаете для этого? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях!


Добавить комментарий