Расходы на добровольное страхование работников – что с налоговым учетом?

расходы на добровольное страхование работниковКонкуренция, развернувшаяся в последнее время на рынке трудовых ресурсов, вынуждает даже небольшие компании привлекать высококвалифицированных специалистов не только зарплатой, но и так называемыми «соцпакетами», в число которых входит и добровольное медицинское страхование (ДМС).Как правило, у работодателя при оформлении такой страховки возникают вопросы о том, какой ее вид выбрать и как правильно начислить налоги, связанные с ДМС.

Формируем соцпакет

Что касается вариантов страховок, то работодатель может включить в «соцпакет» и страхование на случай инвалидности (или смерти), и страховку на случай временной нетрудоспособности, но в большинстве случаев «соцпакет» состоит из полиса добровольного медицинского страхования, который позволяет работнику получать медицинскую помощь в учреждениях, аккредитованных страховой компанией (например, в больницах, поликлиниках, санаториях и т.п.). Так как этот вид страхования наиболее распространенный, то далее речь пойдет именно о нем.

Итак, если руководство организации приняло решение обеспечить своих сотрудников полисом ДМС, то в первую очередь нужно заключить со страховой компанией договор добровольного личного страхования в пользу третьих лиц (т.е. работников). В этом случае обязанность оплаты страховки возлагается на работодателя, но пользоваться медицинскими услугами будут сотрудники организации.

Условия признания

Указанные расходы на добровольное страхование работников учитываются при налогообложении прибыли, но только при соблюдении следующих условий:

— в коллективном или трудовом договоре должна быть указана обязанность работодателя обеспечить сотрудников страховкой;

— с застрахованными лицами должен быть заключен трудовой договор (т.е. они должны являться сотрудниками организации);

— сумма по ДМС, относящаяся на расходы, не должна превышать 6% от всех расходов на оплату труда;

— договор страхования заключен на один год и более.

Пропишем обязанности

Итак, первое условие можно выполнить двумя способами: напрямую указать в трудовом договоре обязанность работодателя застраховать сотрудника по программе ДМС или же дать ссылку на локальный нормативный акт, где содержится данное условие. При выборе первого варианта все условия страхования должны быть либо прописаны в самом трудовом договоре, либо содержаться в соответствующем локальном акте, на который в трудовом договоре должна быть дана ссылка.

Также необходимо следить, чтобы список застрахованных лиц был аналогичен списку сотрудников, т.к. налоговая база уменьшается только при таком условии. Конечно, никто не запрещает оплачивать страховки для членов семьи сотрудника или для лиц, заключивших с организацией договор гражданско-правового характера. Но налог на прибыль эти затраты не уменьшат.

Лимит расходов

Что касается нормирования расходов на ДМС, то нужно обратить внимание на важный момент: сумма, включаемая в состав расходов при расчете налога на прибыль, не должна быть более 6% от суммы расходов на оплату труда всех сотрудников, а не только тех лиц, кому оформляются страховые полисы. Также следует помнить, что указанный лимит определяется в том периоде, когда учитываются расходы на добровольное страхование сотрудников.

Принимаем к учету

Теперь разберемся, когда же принимаются к учету расходы на ДМС. В п.6 ст.272 НК РФ сказано, что по договорам страхования, заключенным на срок более чем один отчетный период, порядок признания расходов зависит от периодичности оплаты услуг страховой компании, т.е. от оплаты единовременным платежом или несколькими платежами по периодам страхования.

Если организация оплачивает услуги единовременно, то уплаченная по договору сумма учитывается в расходах равномерно в течение всего срока действия договора. Она распределяется пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

В случае оплаты несколькими платежами в соответствии с периодами страхования каждый платеж признается в расходах равномерно в течение того срока, который соответствует тому периоду, за который перечислен платеж, пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

Возможен и третий вариант – рассрочка платежа. О нем нет упоминания в НК РФ, но его можно применить в том случае, когда в договоре конкретно не указано, за какой период должен вноситься каждый платеж. Т.е. в договоре установлены лишь даты внесения платежа без привязки к конкретному периоду страхования. Если следовать логике статьи 272 НК РФ, то при признании расходов каждый платеж нужно равномерно распределять на период с даты произведенного платежа по дату окончания периода страхования.

Начислять ли НДФЛ

Относительно НДФЛ надо иметь в виду, что страховые взносы по договору ДМС не создают налогооблагаемый доход у сотрудников (п.3 ст.213 НК РФ). Причем, по сравнению с налогом на прибыль, даже если работодатель не смог учесть в расходах полную сумму взносов по договору ДМС, сотрудники все равно не обязаны уплачивать НДФЛ.

Также обязанность по начислению НДФЛ не возникает и в части стоимости медицинских услуг, получаемых застрахованными сотрудниками в рамках программы ДМС (пп.3 п.1 ст.213 НК РФ). Исключением является только оплаченное за счет страховки санаторно-курортное лечение, причем агентом по уплате НДФЛ в этом случае признается страховая компания, а не работодатель (п.1 ст.226 НК РФ). Именно страховая компания должна будет начислить НДФЛ со стоимости санаторно-курортной путевки и при возможности удержать его и перечислить в бюджет. Если же удержание и перечисление НДФЛ не возможно, то об этом страховщики должны сообщить налоговым органам (п.5 ст.226 НК РФ, определение ВАС РФ от 10.11.2010г. №ВАС-14352/10).

А что по взносам?

Вопрос об уплате взносов во внебюджетные фонды решается схожим образом. Согласно пп.5 п.1 ст.9 Федерального закона от 24.07.2009г. №212-ФЗ, платежи по заключенным договорам добровольного личного страхования сотрудников, предусматривающие оплату медицинских услуг и заключенные на срок не менее 1 года, освобождаются от начисления взносов во внебюджетные фонды. А так как никакого нормирования расходов при начислении страховых взносов, как и НДФЛ, Налоговым кодексом не установлено, то, соответственно, начислять взносы на платежи по договору ДМС не нужно даже в том случае, если при налогообложении прибыли часть расходов на страхование сотрудников не учитывалась.

А ваша организация оплачивает дополнительное страхование своих работников? Особенно интересно мнение тех, кто работает в регионах. Поделитесь, пожалуйста, в комментариях!


Добавить комментарий