Расходы на бытовую технику: о микроволновках и не только

расходы на бытовую технику

Вряд ли можно отыскать сегодня организацию, в которой нет бытовой техники. Ходить каждый день обедать в столовую не каждому по карману, а принесенную еду из дома нужно где-то разогреть. Да и как же в офисе обойтись без чая и кофе?

Поэтому наряду с компьютерами, принтерами, ксероксами работодатели обзаводятся чайниками, холодильниками, микроволновками, кофемашинами и т.п. Однако расходы на бытовую технику зачастую остаются предметом спора между бухгалтерией и налоговиками. Причем распространенные случаи – попытки учесть уж совсем «экзотическую» технику типа соковыжималок или льдогенераторов, или же недостатки в оформлении обоснованности расходов.

Требования по оборудованию помещений

Согласно ст.163 ТК обеспечение нормальных условий труда для сотрудников – одна из обязанностей работодателя. Нормальные условия труда должны соответствовать требованиям по безопасности производства и охраны труда. На работодателя возлагается обеспечение санитарно-бытового обслуживания работников согласно требованиям по охране труда (ст.223 ТК).

Руководство компании оборудует помещения для приема пищи, требования по созданию которых установлены санитарными нормами (п. 5.48-5.51 Свода правил СП 44.13330.2011):

— при численности более 200 чел. в смену оборудуется столовая;

— до 200 чел. – столовая-раздаточная;

— до 30 чел. – комната для приема пищи.

Согласно п.2.52 Правил помещение для приема пищи снабжается: стационарным кипятильником, умывальником, электроплитой и холодильником. Кипятильник сегодня = электрочайник, электроплита = микроволновка.

Налог на прибыль

НК позволяет учитывать в расходах затраты на создание нормальных условий труда (пп.7 п.1 ст.264 НК). Однако расшифровки, что именно понимается под этим термином, НК не содержит. Последние разъяснения Минфина разрешают относить к расходам на нормальные условия труда затраты на покупку мебели и бытовой техники для комнаты приема пищи (холодильник, микроволновка, посуда, столы, стулья, чайники). Письма Минфина от 14.07.2011г. №03-03-06/2/112, от 24.03.2014г. №03-03-06/2/12697.

Однако Минфин обращает внимание, что на предприятии должен быть утвержден Перечень мероприятий по обеспечению нормальных условий труда.

Обратите внимание: если стоимость приобретаемой мебели или техники более 40 тыс. руб., а срок использования более 12 мес., то они относятся к амортизируемому имуществу (п.1 ст.256 НК, письмо Минфина от 26.09.2011г. №03-03-06/2/149)..

А что по бытовой технике, которую нет большой необходимости покупать? Ее можно отстоять в суде:

— Постановление ФАС МО от 26.01.2009г. №КА-А40/13294-08: шкафы для кофе-пойнт, кофе-пойнт перегородки, машины посудомоечные, льдогенератор, печи СВЧ, мини-кухни, электрические плиты, барная стойка, холодильная витрина, соковыжималки, кофемашины.

— Постановление ФАС ЗСО от 02.04.2007г. №Ф04-1822/2007: морозильная камера, пылесос, стол обеденный, обогреватели, телевизор, подставка, лампа настольная, громкоговорящая связь, стойка с микрофоном, зеркала.

Документальное оформление

Для снижения вероятности спора при налоговых проверках обратите внимание на документальное оформление:

1. Условие создания нормальных условий труда прописать в трудовом и коллективном договорах, сделать ссылку на требования Правил. Указать обязанность работодателя по обеспечению комнатой для приема пищи, создания условий по хранению, приготовлению, подогреву пищи и т.п.

2. Приказ об оборудовании комнаты для приема пищи, закупке бытовой техники. Покупку имущества должны подтверждать первичные документы – накладные, чеки, счета-фактуры, авансовые отчеты и т.п.

3. Отлично, если на предприятии будет создано Положение о мероприятиях по улучшению условий и охраны труда, снижению уровней профессиональных рисков. Именно в этом документе прописываются конкретные блага, которыми предприятие должно обеспечить сотрудников, необходимую бытовую технику, обоснование ее приобретения.

Можно ли учесть расходы на приобретение вентиляторов и жалюзи, читайте в статье на сайте .

А какой набор бытовой техники для сотрудников есть на вашем предприятии? Включали ли вы их в расходы? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях!


Добавить комментарий