Перенос вычетов по НДС на следующие кварталы

перенос вычета по НДСВ одном из кварталов компания может, например, закупить большое количество товаров для перепродажи. В результате по итогам налогового периода у нее возникнет НДС к возмещению. Часто фирмы не хотят таким образом «дразнить» налоговую инспекцию. Они предпочитают показать в декларации НДС к уплате и перенести налоговый вычет на следующий квартал. Не возникнет ли из-за этого проблем в других периодах?

Мнение суда

Арбитражный суд часто встает на сторону налогоплательщиков в споре с налоговыми органами по поводу перенесения вычетов по НДС на более поздние периоды.

Итак, чтобы вы имели право применить вычет по НДС в последующих кварталах, должны выполняться следующие условия:

— у компании должен быть правильно оформленный счет-фактура от поставщика (абз. 1  п. 1 ст. 172 НК РФ),

— товары (работы, услуги) должны быть отражены в бухгалтерском учете организации (абз. 2 п. 1 ст. 172 НК РФ),

— приобретенные товары (работы, услуги) должны использоваться для облагаемых НДС операций (пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ),

— с даты на счете-фактуре должно пройти не более 3 лет (п. 2 ст. 173 НК РФ).

Налогоплательщика поддержал Президиум ВАС в Постановлении от 15 июня 2010 года N 2217/10, а также ФАС Московского округа от 13.05.2010 № КА-А40/4478-10; 29.04.2010 № КА-А40/4078-10).

Ранее суды вставали и на сторону налоговой: постановления ФАС Волго-Вятского округа от 07.06.2010 № А79-5798/2009; 26.02.2010 № А82-4790/2009-37, ФАС Северо-Кавказского округа от 20.11.2009 № А53-6624/2008)

Позиция налоговой

В основном ИНФС и Минфин придерживаются следующей точки зрения: перенос вычета по НДС на другой квартал неправомерен. В частности в письме от 15 января 2013 года N 03-07-14/02 Минфин приходит к выводу, что налогоплательщик имеет право применить налоговый вычет в том периоде, когда у него возникло это право, т.е. когда он оприходовал товары (работы, услуги), принял их на учет, получил счет-фактуру и занес ее в книгу покупок

Однако и в пользу налогоплательщика Минфин тоже высказывался, например, в письмах от 01.10.2009 № 03-07-11/244 и от 30.07.2009 № 03-07-11/188.

Всегда ли одинаково опасно переносить вычет?

Риск в случае перенесения вычета есть. Однако в одной и той же ситуации компания может создать условия, когда перенести вычет будет относительно безопасно.

Пример 1

ООО «Парус» закупило товар для перепродажи на сумму 118 000 р., в т.ч. НДС 18 000 р. 9 июня 2014 г., оприходовало ее на склад и сделало соответствующие записи на счетах бухгалтерского учета. Поставщик выдал счет-фактуру в момент покупки, и ООО «Парус» отразило ее в книге покупок 9 июня 2014 года. По итогам 2 квартала 2014 г. у компании получился НДС к зачету. ООО «Парус» не хочет привлекать лишнее внимание ИФНС и решает перенести вычет по НДС по счету-фактуре от 9 июня на 3 квартал.

С большой долей вероятности в случае проверки 3 квартала налоговая снимет вычет по счету-фактуре от 9 июня 2014 года. Свою позицию ООО «Парус» должен будет отстаивать в суде.

Пример 2

Условия аналогичные примеру 1, но ООО «Парус» не вносил данных о счете-фактуре в книгу покупок 2 квартала. По итогам 3 квартала компания должна заплатить в бюджет 100 000 р. НДС. В этот момент компания решает принять вычет по НДС по счету-фактуре от 9 июня. Бухгалтерия отражает приход счета-фактуры в реестре входящих счетов-фактур датой 3-го квартала и заносит той же датой данные о документе в книгу покупок.

В этом случае у ИФНС будет меньше оснований отказать в вычете. Вы можете настаивать, что получили счет-фактуру только в 3-м квартале и отразили вычет именно в момент возникновения права на него.

Как обезопасить перенесение вычета по НДС на другой период

Если вы, осознавая риски, хотите перенести вычет по НДС на следующий период, рекомендуем вам следующее:

— К концу последнего месяца квартала просчитывайте, не образовалось ли НДС к возмещению.

— Не отражайте несколько счетов-фактур за последние дни квартала. Вполне логично, что вы могли их получить, например, не 30 июня, а 1 июля. Таким образом, перенос вычета по НДС на следующий период будет выглядеть наиболее органично.

— Если по итогам следующего периода у вас опять образовался НДС к возмещению, примите к вычету прошлые непринятые счета-фактуры и перенесите на следующий период несколько документов от последних чисел текущего квартала.

— Попросите поставщика продублировать счет-фактуру по почте в том периоде, когда хотите использовать вычет по НДС. В качестве подтверждения даты получения документа у вас будет штамп почты на письме. Делать это имеет смысл, только если вы не отразили первый счет-фактуру в книге покупок в день его фактического получения.

— Заведите штамп со словами: «Получено ХХ.ХХ.ХХХХ». Так вы сможете дополнительно подтвердить дату получения счета-фактуры. На счета-фактуры от последних чисел квартала ставьте ту дату получения, которая вам более выгодна – текущего или следующего квартала. Это число должно соответствовать дате записи в книге покупок.

— Отражайте в книге покупок те счета-фактуры, по которым вы хотите получить вычет в текущем квартале. Остальные документы фиксируйте в книге покупок следующего периода.

Если ИНФС все же сняла вычеты, перенесенные на другой квартал, вы имеете право применить их в том периоде, к которому относится счет-фактура. подайте уточненную декларацию за тот квартал, и вы не потеряете вычет.

Про условия принятия НДС к вычету вы можете прочитать здесь .

О заполнении книги покупок написано тут .


7 комментариев

  1. Ашнина Светлана

    on 23 июля 2014 at 16:01 -

    Был у меня такой опыт. Наша организация выполняла гос.контракт. Аванс на закупку материалов для производства приборов нам заплатили в конце 3-го квартала. А так как(впрочем как всегда) сроки изготовления поджимали, естественно мы активно стали закупать материалы и к концу 3-го квартала «получился» НДС к возмещению.Около 3-х миллионов. Имея на руках гос.контракт и сроки его окончания(4 кв.) решили сдать декларацию как сложилось по факту. Ведь в 4 кв мы получили выручку и соответственно большой НДС к уплате.Налоговая назначила камеральную проверку примерно 25 -го числа,срок проверки растянулся как раз на 3 месяца(в соответствии с законодательством).Никакие объяснения никого не интересовали. Пока длится проверка, скитается что сумма НДС к возмещению под сомнением и организация должна заплатить НДС, который стоит в строке к уплате. Нам пришлось заплатить 2 млн. Проверка закончилась, все было в порядке с документами. Но к моменту окончания проверки, мы уже заплатили НДС по результатам 4 -го квартала и соответственно у нас образовалась переплата. Потом мы «выбирали эту переплату еще очень долго. Это был серьезный урок. С тех пор я больше никогда не ставлю НДС к возмещению.

  2. Михаил

    on 25 июля 2014 at 11:15 -

    Хорошая статья. Спасибо!Но может возникнуть следующая ситуация-
    не приняли в зачет НДС в одном периоде, в другом… Что делать с этой суммой дальше? Куда ее списать? или оставить на 19 счете навечно?

  3. Наталья

    on 25 июля 2014 at 13:52 -

    Михаил, добрый день!
    Вычет по НДС вы имеете право принять в течение 3 лет после возникновения права на него. После этого срока даже суды не встанут на защиту налогоплательщика. По истечению этого срока вы можете списать «зависший» НДС за счет чистой прибыли проводкой: Д 91.2 К 19. Еще раз подчеркну, эту сумму нельзя принимать в расход по налогу на прибыль.
    Вы можете списать «зависший» 19 и раньше. Напишите, например, бухгалтерскую справку, что счета-фактуры не получены, поэтому права на вычет не возникает, и принято решение списать эти суммы.

  4. Гульнара

    on 25 июля 2014 at 15:08 -

    Юлия, спасибо за статью! Развеяли мои сомнения. Подали декларацию по НДС за 1 кв. к возмещению. Налоговая нас очень долго и упорно просила переделать декларацию с суммой к уплате. Долго размышляли, решили пойти на уступки. А те счет-фактуры, которые не приняли к вычету в 1-м квартале, попросили наших поставщиков отправить нам по почте.

  5. Ашнина Светлана

    on 29 июля 2014 at 10:54 -

    Не знаю, грозят ли мне какие-либо санкции, но я делаю так, оставляю НДС на 19 сч.(если у меня получается НДС к возмещению), а когда большой НДС к уплате, эти оставшиеся на 19 сч. суммы закрываю на 68 сч.Если начнется проверка налоговой, я просто проведу те суммы, которые не списала в нужных периодах именно в тех периодах, пересдам декларации, получится где-то к возмещению, а соответственно в других периодах больше к уплате, но итог то останется тем же.

  6. Ольга

    on 30 июля 2014 at 0:20 -

    Светлана, наверно, это выход. А еще при проверке намекнуть, что они сами «заставляют» нас так поступать.У меня тоже было, как у Гульнары.Налоговая попросила хоть рубль поставить к уплате, только не возмещение.Благо, что были счета-фактуры последними числами квартала.

  7. Павел

    on 6 марта 2015 at 9:28 -

    НДС..а если период переноса следующий год? И если это услуги? Так их еще и к налогу на прибыль не возьмешь. Сомнительное удовольствие.

Добавить комментарий