Налоговые вычеты по НДФЛ или нарастающий снежный ком проблем

вычеты по НДФЛ

В соответствии со ст.218 НК работник, который получает доходы, облагаемые по ставке 13%, в определенных кодексом случаях имеет право на применение стандартных налоговых вычетов: личных и на детей. Причем Налоговым кодексом предусмотрено предоставление их работнику нарастающим итогом с начала календарного года.

Именно с этого «нарастания» рождается множество проблем и дискуссий, в том числе и диалоги на тему: а предоставляются ли налоговые вычеты за время, когда работник не работал и не получал доходов, облагаемых по ставке 13%. Разбором некоторых ситуаций мы сейчас и займемся.

Когда вычеты предоставлялись

Как известно, НДФЛ рассчитывается налоговым агентом нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка 13%.

Когда сотрудник работает у вас давно, то все понятно. Каждый месяц вы определяете ему доходы и вычеты нарастающим итогом с начала года и определяете сумму налога за вычетом уже уплаченной. А как быть, когда вы принимаете нового работника не с начала года, а, например, с 1 августа? Предоставлять ли ему вычеты за январь-июль?

Выход из ситуации здесь зависит от того, работал ли сотрудник в эти месяцы у другого работодателя или нет, а если работал, то пользовался ли он вычетами на прежнем месте работы или нет.

Рассмотрим сначала ситуацию, когда работник в течение календарного года трудился у другого работодателя, прежде чем устроиться у вас. Если сотрудник, пришел в вашу организацию, скажем, с 15 августа, а на предыдущем месте работы уволен 20 июля, его доход не превысил лимит для предоставления вычетов, о чем имеется справка 2-НДФЛ, вычеты на прежнем месте работы он использовал, то вы просто продолжаете предоставлять ему вычет с августа. Это самая простая ситуация, когда месяцев с отсутствием облагаемого дохода нет.

Вычеты не предоставлялись

Может сложиться и другая. На предыдущем месте работы сотрудника вычеты по НДФЛ ему не предоставлялись, о чем есть справка 2-НДФЛ, лимит для предоставления вычетов не превышен. Можно ли предоставить сотруднику вычеты за время его работы в бывшей организации?

Ответ на этот вопрос неоднозначен, в Налоговом кодексе разъяснений именно по такой ситуации нет, и официальная позиция также отсутствует. Нет и судебной практики.

Согласно п.3 ст.218 НК установленные настоящей статьей стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты (т.е. справки 2-НДФЛ).

Кроме того, в случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода стандартные налоговые вычеты предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты.

В этом пункте оговаривается только одно требование о предоставлении налогового вычета по новому месту работы — это учет дохода по прежнему месту работы с начала налогового периода в целях соблюдения лимита на вычеты. Ограничений на предоставление самих вычетов в течение года до начала трудовых отношений в Налоговом кодексе нет.
Поэтому если новый сотрудник в заявлении о предоставлении стандартного вычета на ребенка попросит предоставить его с января текущего года, организация как налоговый агент обязана такой вычет предоставить.

Некоторые налоговые инспекции высказывают мнение, что стандартные вычеты могут быть предоставлены работнику только за месяцы, когда действует трудовой договор, а в вычетах за предыдущие месяцы отказывают. При этом они оставляют право за работником по окончании года в соответствии с п.4 ст.218 НК РФ представить в налоговую инспекцию декларацию, заявление и документы, которые подтверждают право на такие вычеты. Однако такая позиция не имеет под собой законных оснований.

Работал, но нет справки

Другая ситуация складывается, если до трудоустройства в вашу организацию работник в течение календарного года работал, о чем есть запись в трудовой книжке, но справку по форме 2-НДФЛ он не приносит. В такой ситуации налоговые вычеты на детей ему предоставлять не следует, т.к. в случае превышения лимита по детским вычетам возможно получение вычета сотрудником в большем размере, чем ему положено.

При желании работник может согласно п.4 ст.218 НК подать по окончанию календарного года декларацию в налоговую инспекцию и воспользоваться вычетами, если он точно знает, что вычеты ему на первом месте работы ему не предоставлялись.

Однако и в такой ситуации в случае, когда работа является для сотрудника основной, личный вычет по льготным основаниям в размере 3000 или 500 руб. можно предоставить (если работник напишет заявление и приложит подтверждающие льготу документы), т.к. лимита для таких вычетов не установлено.

Работник не работал

Теперь рассмотрим ситуацию, когда сотрудник, устроился на работу опять же не с начала календарного года, но до момента трудоустройства в текущем году (или вообще) нигде не работал, что подтверждается трудовой книжкой (или она отсутствует). При этом возникает вопрос: предоставлять ли налоговые вычеты за месяцы, в которые сотрудник еще не работал в организации?

Вопрос этот неоднократно обсуждался, причем мнения есть самые противоречивые. Несколько лет назад Минфин высказывал точку зрения, по которой стандартные вычеты в течение налогового периода не накапливаются и нарастающим итогом не суммируются.

В настоящее время официальная позиция – прямо противоположная. Однако, к сожалению, сам Налоговый кодекс точного ответа на этот вопрос не содержит.

Согласно п.3 ст.218 НК:при трудоустройстве работника не с начала календарного года налоговые вычеты, на которые он имеет право, предоставляются по новому месту работы с учетом дохода, полученного с начала года по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты. Сумма полученного дохода подтверждается справкой о полученных налогоплательщиком доходах по форме 2-НДФЛ.

Получается, что при устройстве на работу в такой ситуации работник имеет право на налоговые вычеты за каждый месяц налогового периода (пп.1,2,4 п.1 ст.218). Но вычетами он не пользовался, поэтому они предоставляются по новому месту работы. А поскольку доход от другого работодателя отсутствовал, то вычеты будут учтены при расчете налога с доходов у нового работодателя. Такая позиция подтверждается письмом ФНС №3-5-04/1133@  от 30.07.2009 г.

Предоставить вычеты с начала года, таким образом, можно, однако работник должен написать заявление, в котором укажет, что в текущем году нигде не работал и доходов с начала года не имел, и просит предоставить ему налоговые вычеты с начала года. Также подтверждением может служить копия трудовой книжки.

Если в заявлении на предоставление вычетов работник не указывает, что просит предоставить их с начала года, то вычеты предоставляются с месяца принятия на работу.

Если даже работник не воспользовался своим правом на вычеты за месяцы, в которых он не работал,  согласно п. 4 ст. 218 НК РФ по окончании года он имеет право подать в свою налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ и сделать перерасчет налоговых вычетов.

Если работник обманул

Очевидно, что сам факт отсутствия работы по трудовому договору с начала календарного года вовсе не означает, что работник не пользовался стандартными вычетами. Он мог использовать их, например, работая по гражданско-правовому договору. При этом запись в трудовой книжке отсутствует.

Однако в этом случае налоговый орган самостоятельно по итогам года на основании поданных сведений о доходах и предоставленных вычетах со всех мест работы определит, не предоставлялись ли вычеты работнику с начала года где-нибудь еще. В случае обнаружения такого факта санкции будут применены к самому работнику. Недоимка по НДФЛ с налогового агента (работодателя) взыскана быть не может.

Можно ли предоставить вычеты, если работник уже проработал несколько месяцев в данной организации и только потом написал заявление на вычеты? Да, т.к. Налоговый кодекс не связывает предоставление вычетов с датой заявления (письмо Минфина  от 18.04.2012 N 03-04-06/8-118).

Ситуацией, косвенно связанной с рассмотренными выше, является такая, когда работник в течение календарного года трудился у одного работодателя, но имели место продолжительные перерывы в работе, во время которых доходы по ставке 13% отсутствовали.

Минфин РФ в письме № 03-04-06/8-175 от 21.07.2011 приводит разъяснения по вопросу предоставления стандартного налогового вычета сотрудникам при отсутствии облагаемых НДФЛ доходов в каких-либо месяцах налогового периода.
Ведомство напоминает, что стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода путем уменьшения в каждом месяце налогового периода налоговой базы на соответствующий установленный размер вычета.

Если в отдельные месяцы налогового периода у налогоплательщика не было дохода, облагаемого НДФЛ, стандартные налоговые вычеты предоставляются за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы, в которых не было выплат дохода.

Такая ситуация созвучна с рассмотренными выше и служит лишним подтверждением сделанных выводов.

О вычетах по НДФЛ в 2012 году читайте здесь.

А что думаете по этому вопросу вы, как предоставляете вычеты? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях!

4 комментария

  1. АСТАПЧУК НАДЕЖДА

    on 4 июня 2013 at 11:37 -

    Здравствуйте. Правильно ли я поняла?. приняв работника в августе месяце, который не получал вычеты за прошедшие месяцы. Ему предоставляются стандартные вычеты с января и до конца налогового преиода? Лимит для предоставления вычета не превысит до конца года.Сумма вычета разбивается на оставшиеся месяцы? По 3360 в месяц (вычет на ребенка 1400)? И еще, если у работника двое детей то вычет будет 2800?

  2. admin

    on 22 июня 2013 at 20:51 -

    Надежда, вопрос спорный, я описала ситуацию в статье. Вы так горите желанием предоставить эти вычеты? Их придется отстаивать перед налоговой. Сумма вычета не разбивается. Если общая сумма накопленных вычетов превысит зарплату за первый месяц, то НДФЛ за этот месяц удерживаться не будет.

  3. Надежда

    on 2 сентября 2014 at 18:08 -

    Здравствуйте.Подскажите пожалуйста.Работник-инвалид (работает по трудовому договору) весь август находился в отпуске за свой счет.При этом в августе с ним был заключен договор гражданско-правового характера (на 3 дня) на выполнение работ, не входящих в его трудовые обязанности по ТД. Нужно ли ему предоставлять вычет по инвалидности 500р. по ГПД.

  4. Наталья

    on 2 сентября 2014 at 22:23 -

    Надежда, добрый день!
    Ваша компания является одним налоговым агентом, независимо от того, сколько договором она заключила с сотрудником (подрядчиком). Поэтому по доходам по ГПД вычет также предоставляется.

Добавить комментарий