Открываем «офис» в интернет – учитываем расходы на создание сайта

Расходы на создание сайта

Организации все больше обращают внимание на возможности интернета. При этом он выступает и как источник получения информации, и средство для общения с клиентами, и способ рекламы своей продукции. И организациям, которые стремятся к увеличению продаж и росту узнаваемости на рынке, сегодня не обойтись без корпоративного сайта.

Можно ли учесть расходы на создание сайта в затратах организации? Если учитывать цели его создания и то, что доступ к сайту получает неопределенный круг лиц, то такие расходы ближе всего к рекламным. Так ли это?

Сайт как объект авторских прав

Сайт – это актив, который не имеет материально-вещественной формы, поэтому определим, попадает ли он под категорию нематериальных активов.

Согласно п.3 ст. 257 НК нематериальные активы – это приобретенные или созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).

Чтобы считать сайт нематериальным активом, необходимо выполнение двух условий:

— наличие способности приносить организации экономические выгоды (например, привлекать клиентов, рекламировать товары и услуги организации, организовывать продажи через интернет);

— наличие документов, которые подтверждают существование нематериального актива и исключительного права на него.

Авторское право на произведение возникает в результате его создания (ст.9 закона от 09.07.93 № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах»), при этом специального оформления или регистрации такого права не требуется.

Исключительные авторские права включают набор определенных правомочий и делятся на:

— личные неимущественные права – неотделимы от автора;

— имущественные права – могут быть переданы по авторскому договору.

Какие же объекты авторского права есть в сайте? Здесь налицо два объекта: программа, которая обеспечивает работу сайта и дизайн. Эти объекты не могут выполнять свои функции по отдельности, поэтому сайт для целей налогового учета рассматривается как единый объект.

При создании сайта возможно два варианта:

1. С переходом к заказчику исключительных прав на сайт.

2. Без перехода исключительных прав.

Сайт как нематериальный актив

Приобретение имущественных прав на созданный разработчиком сайт происходит в результате заключения авторского договора заказа, где прописываются имущественные права, которые получает организация, территория и срок использования прав. Если исключительные права на созданный сайт переходят от разработчика к организации, то сайт учитывается как нематериальный актив и в налоговом, и в бухгалтерском учете.

При этом первоначальная стоимость такого нематериального актива складывается из фактических расходов на создание (материальные расходы (например, оплата электричества), расходы на оплату труда, на услуги сторонних организаций) или приобретение, доведение до пригодного к использованию состояния (кроме НДС и акцизов).

Таким образом, чтобы сайт можно было признать нематериальным активом, необходимы документы, которые подтверждают его существование и исключительные права организации на него (договор авторского заказа). Кроме того, первоначальная стоимость сайта должна быть более 40 000 руб. (п.1 ст.256 НК — условия признания актива амортизируемым имуществом).

Если сайт компании подпадает под категорию нематериального актива, то ставится задача определения его первоначальной стоимости. Одна из ее слагаемых – расходы на регистрацию доменного имени, которое является неотъемлемой частью сайта. Без него сайт функционировать не в состоянии. Поэтому затраты на первичную регистрацию доменного имени включаются в первоначальную стоимость сайта.

Внимание: расходы на последующее продление регистрации доменного имени уже не изменяют стоимость нематериального актива, а включаются в состав прочих расходов.

Кроме того, сайт в интернете будет размещен на сервере провайдера, а значит, за аренду места придется заплатить. Такие затраты называются хостингом. Затраты на хостинг, как первоначальные, так и последующие, не включаются в первоначальную стоимость сайта, а учитываются как прочие расходы. Это официальная позиция чиновников.

Дальнейшая судьба сайта — нематериального актива

После того, как сайт отнесен к нематериальным активам, необходимо определить срок его полезного использования. Срок определяется организацией – владельцем сайта самостоятельно, в зависимости от того, как долго сайт планируется использовать. Он утверждается в учетной политике или в приказе, который подписывает руководитель организации.

Согласно п.2 ст. 258 НК для сайта можно установить небольшой срок полезного использования, однако он не может быть меньше 2 лет.
Сайт компании – актив динамичный, т.к. постоянно приходится поддерживать его актуальность, а иногда и существенно дорабатывать – создавать новые программные коды, добавлять сервисы и др. Такие работы, по сути, являются модернизацией нематериального актива, т.к. происходит улучшение характеристик сайта.

Однако первоначальная стоимость сайта при этом не увеличивается, т.к. это не предусмотрено гл.25 НК, и не важно, какова стоимость работ по модернизации (письмо Минфина № 03-03-06/2/105 от 25.05.2009 г.).
Расходы на модернизацию списываются равномерно в течение оставшегося срока полезного использования сайта – нематериального актива (пп.26 п.1 ст. 264 НК, письмо Минфина № 03-03-06/2/225 от 30.12.2010 г.).

Сайт как материальные расходы

Допустим, у вас есть исключительные права на разработанный сайт для вашей организации. Однако его первоначальная стоимость сложилась на уровне ниже 40 000 руб. Что делать в такой ситуации? В этом случае стоимость расходов на создание сайта включается в состав материальных расходов (пп.3 п.1 ст.254 НК). Несмотря на то, сколько будет использоваться сайт, затраты учитываются единовременно в том месяце, когда сайт начал использоваться (письмо Минфина № 03-03-06/1/765 от 09.12.2010 г.).

Сайт с неисключительными правами

Что делать, если у организации согласно договору нет исключительных прав на сайт? Или например, сайт создан силами сотрудников на бесплатном «движке» (например, Вордпресс или Джумла) и с использованием бесплатных тем для оформления?

В такой ситуации также можно учесть расходы на создание сайта, поскольку сайт создается не просто так, а для продвижения товаров и услуг компании. Однако в этом случае имеет место уже другой вид затрат – расходы на рекламу (п.4 ст.264 НК, пп.20 п.1 ст.346.16 НК для УСН), поскольку информация на сайте адресуется неограниченному кругу лиц. Расходы на хостинг также относятся к рекламным.

Хорошая новость – нормировать затраты на рекламу через интернет не нужно. К тому же Минфин подтверждает возможность признания таких затрат в письме № 03-11-06/2/136 от 28.07.2009 г.

Расходы на доменное имя не относятся к рекламным, их можно учесть как прочие расходы, связанные с производством и реализацией (пп.25 п.1 ст.264 НК). Затраты на доменное имя включаются в расходы равномерно в течение периода пользования им (обычно год). Расходы на перерегистрацию согласно пп.49 п.1 ст.264 НК также относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (письмо УФНС РФ по г. Москве от 17.01.2007 N 20-12/004121).

Какие налоги должны платить владельцы интернет-магазина, читайте здесь. Можно ли учесть затраты на баннерную рекламу — об этом смотрите тут.

А есть ли сайт у вашей организации? Как вы считаете, нужен ли сайт современной организации? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях!

3 комментария

  1. соня7

    on 16 августа 2012 at 18:13 -

    Сейчас сайт можно создать совершенно бесплатно, и заработать, но на это уйдет больше времени и сил. Можно делывать деньги, но есть риск пригореть, особенно касается новичков.

  2. Стас

    on 20 декабря 2012 at 13:18 -

    Даа на создание и раскрутку сайта уходит очень много времени))

  3. Галина

    on 24 февраля 2013 at 18:13 -

    Да свой сайт это очень интересно,но трудоемко.Зато доход и занятие.

Добавить комментарий