Этот загадочный налоговый учет питания работников

налоговый учет питания работниковНалоговый кодекс при расчете налога на прибыль предусматривает возможность уменьшения полученных доходов на сумму произведенных расходов (п.1 ст.252 НК РФ). Но налоговый учет питания работников вызывает у бухгалтеров некоторые трудности. Это связано с тем, что не во всех случаях расходы на питание можно учесть при расчете налога на прибыль.

Пункт 25 ст.270 НК РФ указывает на то, что такие расходы организации, как компенсация удорожания стоимости питания в столовых (буфетах, профилакториях), а также предоставление его по льготным ценам либо бесплатно, не принимаются к учету при определении налоговой базы.

Данное положение имеет два исключения:

— во-первых, в налоговую базу налога на прибыль может включаться стоимость специального питания, предусмотренного для отдельных категорий работников действующим законодательством;

— а во-вторых, доходы могут уменьшиться и тогда, когда бесплатное либо льготное питание предусмотрено трудовым или коллективным договорами.

Объясняется это тем, что стоимость коммунальных услуг, питания и продуктов, предоставляемых бесплатно работникам компании в соответствии с законодательством РФ, относится к расходам на оплату труда (п.4 ст.255 НК РФ). Помимо этого, пункт 25 этой же статьи к «трудовым» расходам относит и иные выплаты, осуществляемые в пользу работников организации и предусмотренные трудовыми либо коллективными договорами.

Следовательно, если расходы на питание предусмотрены законодательством РФ или трудовыми (коллективным) договорами, то они могут учитываться в целях исчисления налога на прибыль (письма Минфина России от 31.03.2011г. №03-03-06/4/26, от 17.01.2011г. №03-04-06/6-1, письмо УФНС по г.Москве от 13.04.2011г. №16-15/035625@).

Тем не менее, если отсутствует возможность выявления конкретной величины доходов, полученных каждым работником, то расходы на питание не входят в состав расходов на оплату труда, но при этом другой порядок учета данных выплат, которые фактически являются социальными выплатами, законодательством не предусмотрен (письмо Минфина России от 04.03.2008г. №03-03-06/1/133, письмо УФНС по г.Москве от 13.04.2011г. №16-15/035625@).

Налоговый учет питания работников содержит и спорные моменты. Так, положения ст.255 НК РФ при расчете налоговой базы налога на прибыль позволяют принимать к учету помимо выплат, входящих в систему оплаты труда в соответствии с Трудовым кодексом, выплаты компенсационного характера, не включающиеся в систему оплаты труда по ТК РФ. К тому же не понятна связь между учетом расходов при расчете налога на прибыль и персонифицированным учетом доходов в целях их обложения НДФЛ.

О бухгалтерском учете расходов на питание, читайте здесь .

А вы отражаете в налоговом учете расходы на питание сотрудников? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях!


Добавить комментарий