Электронная отчетность по НДС – малый бизнес, извольте раскошелиться

электронная отчетность по НДС

Бизнес должен быть прозрачным, так считают чиновники. И если свои доходы они оглашать не намерены, то нас готовы разложить до молекул и просветить так, что рентген отдыхает. Отчетность в электронном виде плавно спускается с верхов и превращается в обязательную: сначала крупную рыбу наловили, теперь настал черед карасиков, окуней и прочих пескарей. С 2014 года становится обязательной электронная отчетность по НДС. При этом микробизнес от этого никто освобождать не собирается, и неважно, на каком режиме работает компания и сколько у нее работников (а у ИП работников может вообще не быть).

Поправки в кодекс, а именно в п.5 ст.174 НК, ввел закон от 28.06.2013г.№134-ФЗ. Не зря это закон заслужил название «антиоффшорный», основной целью его принятия должна была стать борьба с фирмами-однодневками и незаконными финансовыми операциями.

Есть ли исключения?

Возможность сдавать «бумажные» декларации остается у налоговых агентов, которые по роду деятельности от НДС освобождаются от уплаты НДС или не являются налогоплательщиками (например, налогоплательщики на УСН и ЕНВД). Обязанность сдачи в электронном виде на эти категории пока не распространяется.

С 2015 году в НК появляется новый абз.3 п.5 ст.176, который заставляет и некоторых налоговых агентов сдавать отчетность в электронном виде. Это налоговые агенты, которые являются посредниками, т.е. получают или выставляют счета-фактуры в процессе предпринимательской деятельности в интересах другого лица – по договорам комиссии, поручения, агентским.

Кроме того, эта категория компаний должна будет предоставлять в электронном виде журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в налоговую инспекцию.

Обратите внимание: если налогоплательщик на УСН или ЕНВД выставляет счета-фактуры с выделенной суммой налога, то он должен будет отчитываться по НДС в электронном виде.

Что делать дальше?

Получается, чтобы не «получить по шапке» завтра, уже сегодня надо начать подготовку: получить сертификат ЭЦП и подключиться к оператору электронного документооборота. А значит, придется просмотреть предложения от операторов и выбрать наиболее приемлемую для вас стоимость. Хотя назвать для микробизнеса приемлемой сумму несколько тысяч рублей в год как-то язык не поворачивается. К сожалению, никаких поблажек и исключений не предусмотрено.

Для информации размещаю один скриншот, наугад взятый с одного из сайтов, сколько будет стоить электронная отчетность по НДС.

 image001

К счастью, при интернет-поисках я нашла альтернативный, более бюджетный вариант отправки отчетности, но не менее надежный. Любую налоговую отчетность, кроме 2-НДФЛ, можно отправить с помощью одного из онлайн-сервисов известной компании СКБ Контур – Отчет.ру. Это удобный, простой и доступный по цене сервис (от 1700 руб. в год и зависит от региона, причем за подпись отдельно платить не надо, она расположена в «облаке»).

Как заполняется журнал учета счетов-фактур, читайте здесь . Про электронные счета-фактуры смотрите тут .

А как планируете отчитываться по НДС вы, какой сервис, программу, компанию будете использовать? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях!


Добавить комментарий