Экологические платежи предприятия: намусорил — раскошеливайся

экологические платежи предприятияОдними из самых запутанных платежей, с которыми сталкиваются бухгалтеры, являются, пожалуй, экологические платежи предприятия. А ведь штрафы за непредставление отчетности и за неуплату установлены очень внушительные. Большинство вопросов возникает у организаций, ведущих только офисную деятельность. Нужно ли предприятию, не имеющему промышленного производства, перечислять экологические платежи? Как их рассчитать и как отчитаться в контролирующих органах? Попробуем разобраться.

Что это такое?

Официальное название экологических платежей – плата за негативное воздействие на окружающую среду. Нормативными документами в этой сфере являются Федеральные законы №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 г., а так же №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 г., КоАП РФ.

Контролирует отношения в сфере экологических платежей Росприроднадзор (Федеральная служба осуществляющая контроль в сфере природопользования). Этот государственный орган следит за своевременностью платежей и сдачи отчетности, а так же утверждает формы, по которым отчетность сдается. Данные полномочия были переданы ему в середине 2010 года, а до того эти функции выполнял Ростехнадзор.

И именно эта Федеральная служба выпустила нормативные документы, которые регламентируют действующие формы и порядок отчетности (например, приказ Ростехнадзора №204 от 05 апреля 2007 г.). Именно этим приказом «Об утверждении формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду и Порядка заполнения и представления формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду» нужно руководствоваться при подготовке отчетности.

Кто платит?

Ответ на самый главный вопрос, кто должен платить экологические платежи, находится в Порядке расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду, утв. приказом № 204 Ростехнадзора.

Согласно этому документу, организации, которые на территории РФ осуществляют: выбросы загрязняющих веществ в воздух, сбросы таких веществ в водные объекты и вывоз и размещение отходов производства и потребления. Понятно, что предприятия, осуществляющие производственную деятельность, имеющие очистные сооружения, организующие вывоз отходов производства и т.п. за экологию платят.

А теперь давайте рассмотрим, как плата за негативное воздействие на окружающую среду касается непроизводственные организации.

Пример 1

Организация арендует офисное помещение. Обычно в договоре аренды прописывается пункт о вывозе мусора и прочих отходов арендодателем. И на практике чаще всего так и бывает. Арендатор выбрасывает мусор в контейнеры собственника помещения, а уже арендодатель платит за вывоз мусора со своей территории. Это означает, что арендатор размещения отходов не производит, экологические платежи перечислять не обязан и отчитываться в Росприроднадзор ему не надо (письмо Ростехнадзора №04-09/169 от 12 февраля 2007 г.).

Пример 2

Организация является собственником какого-либо помещения. Она может располагаться в нем сама или сдавать его в аренду. В любом случае, мусор и отходы выбрасываются в специальные контейнеры, которые затем вывозит специализированная организация. С такой организацией заключается договор. И платить ли собственнику помещения экологические платежи зависит от того, что написано в этом договоре.

Если контейнер для мусора принадлежит спецорганизации, она же его вывозит на свалку или полигон, то значит, собственник не должен платить экологические платежи и отчитываться по ним. С такой позицией согласен и ВАС (постановления Президиума ВАС РФ №4433/10 от 20.07.2010 г., №14561/08 от 17.03.2009 г., №1752/11 от 12.07.2011 г.).

Совсем не будет никаких претензий, если в договоре прямо указать, что право собственности на отходы принадлежит специализированной организации (письмо Ростехнадзора №04-09/455 от 27.04.2007 г.).

Пример 3

Еще одна очень распространенная ситуация – организация использует автотранспорт в своей деятельности. Не важно, арендованный, собственный или находящийся в лизинге. В любом случае она обязана отчитываться и перечислять экологические платежи. Рассчитывается плата за негативное воздействие на окружающую среду так: объем топлива, потребленный за период, умножается на ставку, а затем на коэффициент, который устанавливается законом о бюджете.

Лимитов по таким отходам утверждать не нужно, ведь предельно допустимые нормы вредных веществ в выхлопных газах контролируются при прохождении обязательного техосмотра транспортными средствами. При несоблюдении этих норм автомобиль эксплуатировать запрещено.

Ставка зависит от вида топлива, она утверждена постановлением Правительства РФ №410 от 01.07.2005 г. Ежегодно ставка корректируется специальным коэффициентом.

Перечисляем и отчитываемся

Перечислять экологические платежи предприятия нужно ежеквартально, не позднее 20-го числа месяца, идущего за отчетным кварталом (приказ Ростехнадзора № 557от 08.06.06 г.). Так же, ежеквартально, надо и отчитаться не позже 20-го числа месяца, идущего за отчетным кварталом. Отчитываться надо по форме, утвержденной Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору №204 от 05 апреля 2007 г. (об это говорится в письме Ростехнадзора №04-09/1037 от 02.08.2007 г.).

Если не отчитываться в органы Росприроднадзора или отчитываться несвоевременно, организация будет оштрафована по статье 8.1 КoАП РФ (постановление ФАС Северо-Кавказского округа по делу № А32-51737/2009-51/972-299АЖ от 12.04.2010 г.). Сумма составит для юрлиц от двадцати до ста тысяч рублей.

Штраф за не перечисление экологических платежей тоже очень солидный — от пятидесяти до ста тысяч рублей (статья 8.41 КоАП РФ).

Об экологических платежах также читайте здесь.

А вы уплачиваете сборы за загрязнение среды? Что думаете по поводу этого платежа, не включенного в Налоговый кодекс? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях!


Добавить комментарий