Депонирование зарплаты

Депонирование зарплатыМногие компании выплачивают зарплату своим работникам наличным. Для этого работодатель часто снимает нужную сумму со своего банковского счета и выдает деньги своим сотрудникам. Однако не всегда в дни выплаты зарплаты присутствуют все работники: кто-то заболел, кого-то отправили в командировку. Что же делать с деньгами, которые работодатель не смог выдать сотрудникам?

Согласно п. 6.5 Указания Банка России 3210-У от 11.03.2014 такие сумму необходимо депонировать. Отметим также, что по новому порядку ведения кассовых операций депонированные суммы не обязательно сдавать на хранение в банк, однако не сданные суммы будут учитываться в величине лимита кассы, в отличие от заработной платы.

Когда и как проводить депонирование зарплаты

Компания может сама установить срок, в течение которого сотрудники должны получить зарплату. Однако этот срок не может превышать 5 дней. Даты выплаты очередной заработной платы необходимо указать в платежной или расчетно-платежной ведомости.

В последний день выдачи зарплаты в ведомости напротив фамилий тех сотрудников, которые не смогли получить деньги, производится запись «депонировано». Общая депонированная по ведомости сумма записывается внизу ведомости, а деньги можно сдать обратно в банк.

Когда и как получить депонированную зарплату

Законодательство не устанавливает сроки, в которые работодатель должен выплатить депонированную зарплату. Поэтому компании следует прописать порядок выдачи таких сумм, например, в трудовом или коллективном договоре. Как правило, депонированную зарплату выплачивают работнику:

— в день выплаты следующего аванса,

— в день выплаты следующей зарплаты,

— в течение нескольких дней после получения от него заявление на выплату (количество дней закрепляется работодателем в трудовом или коллективном договоре или ином локальном акте).

По возвращении на работу после окончания больничного, командировки или после иных событий, из-за которых работник не смог вовремя получить причитающуюся зарплату, сотруднику следует обратиться к работодателю с просьбой выплатить ему депонированные деньги. Заявление может быть как устным, так и оформленным в письменном виде.

Выплату депонированной зарплаты можно произвести как из кассы компании (если в ней достаточно денежных средств), так и заказать необходимую сумму в банке.

Бухгалтерский учет

Депонирование зарплаты должно быть оформлено в учете работодателя. Разберем на примере, какие проводки следуют составить:

Пример

ООО «Цветочек» имеет право выплачивать заработную плату работникам в течение 4 дней, что указано в коллективном договоре. Зарплата за август 2014 года выплачивалась с 1 по 4 сентября 2014 года. Менеджер по развитию Петрушкин П.Т. находился на больничном с 1 по 5 сентября и вышел на работу 8 сентября. 4 сентября зарплата Петрушкина в размере 43 500 руб. была депонирована по платежной ведомости и сдана в банк 5 сентября. 8 сентября Петрушкин обратился в бухгалтерию компании с просьбой выплатить ему зарплату. Так как необходимая сумма была в кассе, депонированную сумму выплатили в тот же день. При этом в учете компании были составлены следующие проводки:

4 сентября 2014 года:

Д70 К76 – 87 000 – депонирована зарплата Петрушкина,

5 сентября:

Д51 К50 – 87 000 – депонированная зарплата сдана в банк,

8 сентября:

Д76 К50 – 87 000 – депонированная зарплата выплачена Петрушкину.

НДФЛ

В соответствии с п. 6 ст. 226 НК РФ в случае выплаты сотрудникам зарплаты наличными, НДФЛ удерживается и перечисляется в бюджет не позже дня получения денег на выдачу зарплаты из банка. Таким образом, на уплату НДФЛ не влияет факт выплаты денег сотрудникам. Соответственно, работодатель обязан удержать и перечислить НДФЛ в тот день, когда получил деньги из банка в кассу, независимо от того, будут эти деньги выплачены или депонированы по платежной (или расчетно-платежной) ведомости.

Налог на прибыль

При методе начисления депонирование заработной платы не имеет значения. Расходы на оплату труда учитываются при начислении зарплаты, т.е. в конце месяца. Выплаты при этом роли не играют. При кассовом методе расход признается в день выплаты депонированной заработной платы сотруднику.

УСН

При применении УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» налогоплательщик признает расходы по оплате труда в момент фактической выплаты зарплаты сотруднику, т.е. в день выдачи работнику депонированный зарплаты (пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Оставьте комментарий

Ваш email будет скрыт.

Похожие статьи