«Бездушный» закон: среднесписочная численность для ИП без работников

среднесписочная численность ИП без работников

Разгадайте загадку: как может ИП отчитываться в налоговую о том, чего нет? Правильно, он должен предоставить данные о своих несуществующих работниках, а именно – сдать сведения о среднесписочной численности.

Если наемные работники есть, то все понятно, обозначил количество людей и все. А если их нет? Может вообще не надо отчитываться? И что ставить в поле «численность»? Давайте разбираться.

Что говорит кодекс

Сначала в двух словах о том, как и когда подаются сведения. В настоящее время налогоплательщики подают сведения о среднесписочной численности согласно п.3 ст.80 НК:

— не позже 20 января после окончания года;

— не позже 20 числа месяца, следующего за месяцем создания или реорганизации организации.

Отчетная форма «Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год» утверждена приказом ФНС от 29.03.2007г. №ММ-3-25/174.

Обратите внимание: по второму основанию данные подают только организации! ИП сразу после создания отчитываться не надо.

О том, как составить отчет, мы уже говорили в одной из прошлых статей. Сегодня же мы ведем речь о ситуации, когда наемных работников нет. И среднесписочная численность ИП без работников также обязательна к отчету.

Сведения о том, чего нет

Ну, казалось бы, какой абсурд – подавать сведения на то, чего нет! Однако даже в ситуации, когда у ИП нет работников, налоговая инспекция требует предоставлять сведения о среднесписочной численности. Минфин также выпустил разъяснение с аналогичной позицией от 20.03.2012г. №03-02-08/24.

Более того, на ИП могут наложить штраф за непредставление документа в размере 200 руб. по п.1 ст.126 НК. На что ссылаются налоговики? Согласно п.3 ст.80 НК и приказу ФНС от 29.03.2007г.№ММ-3-25/174@ исключение для ИП без работников прямо не прописано, а значит для них действует общий порядок.

Однако в суде это можно попытаться оспорить и выиграть дело (см. Постановление ФАС Московского округа от 05.05.12г.№А40-63937/11-75-264). Суд делает вывод, что сведения должны предоставляться на работников. И если таковых нет, но и отчитываться в их отсутствии не нужно.

Но судебная практика противоречива. Так в постановлении ФАС Поволжского округаот 17.05.2012г.№А12-16770/2011 суд пришел к выводу, что требования п.3 ст.80 НК распространяются на всех налогоплательщиков.

Судиться за 200 руб., да еще и с риском проиграть – курам на смех… Поэтому большинство предпринимателей без работников решают «ублажить» инспекцию и представить сведения с нулем.

Двоичная система счисления

С нулем? Или все-таки с единичкой? Еще один спорный вопрос.Иногда доходит до маразма. Рассказывает знакомый ИП-шник. «Работников нет. Написал «0 человек», отнес инспектору. Тот сказал, что неверно, вы ж говорит, работаете – значит, работник есть. Переделал, написал «1 человек». Принес сдавать – снова не берут, т.к. инспектор за стойкой уже другой, дескать – вы же не наемный работник».

Что же написать? Несмотря на всю комичность ситуации, однозначного ответа на этот вопрос нет. И если идете лично в налоговую – берите сразу 2 документа – с разными цифрами. Какой-то из них точно примут!

Хорошая новость

С 1 января 2014 года вносятся поправки в НК и в п.3 ст.80 формулировки становятся более четкими:

было: «сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляются налогоплательщиком»

стало: «сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляются организацией (индивидуальным предпринимателем, привлекавшим в указанный период наемных работников)»

Таким образом, ситуация благополучно разрешается и ИП без работников сведения подавать с 2014 года уже не нужно. Теперь хотя бы какая-то бесполезная, лишенная смысла работа, ведущая к потерям времени и средств, для ИП исчезнет. Ура, товарищи.


Добавить комментарий