Выкуп арендованного имущества – как чужое становится своим

выкуп арендованного имуществаАрендовать имущество можно не только на короткий срок, а потом благополучно с ним проститься. Договором между арендатором и арендодателем может предусматриваться и последующий выкуп имущества. В данной статье рассмотрим вопрос как бухгалтеру грамотно оформить выкуп арендованного имущества, правильно поставить такое имущество на баланс, отразить в налоговом и бухгалтерском учете.

Первая ситуация, подлежащая рассмотрению — согласно соглашению с арендодателем компания-арендатор по окончании срока договора аренды выкупает арендованное имущество (это может быть, объект недвижимости, оборудование, станок, автомобиль, пр. арендованное имущество) по ценам, прописанным в соглашении между сторонами.

Такой случай не вызывает сложностей в учете. На баланс предприятия, в состав собственных материальных ценностей данный арендованный объект можно поставить лишь по факту окончательного его выкупа. Цена влияет на то, к какому виду имущества будет относиться данный объект.

Если выкупная цена свыше 40000 руб., то организация ставит его в состав основных средств в целях налогового учета. И расходы на покупку будут списываться посредством амортизационных отчислений.

Если же цена выкупа объекта меньше или равна 40000 руб., то тогда он будет ставиться на баланс как материально-производственные запасы с одновременным списанием затрат. Материалы не входят для исчисления налогооблагаемой базы налога на имущество, поэтому в будущих периодах налог на имущество с такого объекта не начисляется.

Что касается бухгалтерского учета, то методика та же для учета данного объекта. Хотя, безусловно, в учетной политике организации может быть прописана меньшая граница стоимости для основных средств.

Рассмотрим другой случай. Согласно заключенным соглашениям между арендатором и арендодателем платежи за аренду объекта, перечисляемые каждый месяц, будут являться частью выкупной цены. В этом случае все эти суммы являются авансами. Из них формируется первоначальная стоимость выкупленного объекта. Лишь когда происходит выкуп арендованного имущества и переход права собственности на него эти авансы можно списать.

Если объект относится к основным средствам, то авансы списываются посредством амортизации. Если же объект подлежит учету в составе МПЗ то суммы авансов можно учесть сразу в составе материально-производственных запасов. Основаниями для такого решения в целях налогового учета являются п.5 и 14 ст.270 и ст.256 Налогового Кодекса РФ, в целях бухгалтерского учета – п.3 ПБУ 10/99.

Порой бухгалтера ставит в затруднение случай, когда за период действия договора аренды компания-арендатор произвела затраты на неотделимые улучшения чужого имущества, делая это заручившись согласием арендодателя-собственника, но не получая возмещения затрат за свои вложения. В этом случае такие капитальные вложения можно списать, лишь ограничиваясь сроком договора аренды, через амортизацию.

В письме от 13 февраля 2012г. № 03-03-06/2/20 Минфин России указал на то, что при окончательном выкупе имущества у бывшего арендатора такого объекта нет возможности  увеличить первоначальную стоимость объекта на суммы недоамортизированной части тех неотделимых улучшений, которые были произведены в пределах срока договора аренды.

То есть другими словами, подытоживая данную ситуацию, та часть капитальных вложений в объект, которую арендатор не успел за период аренды самортизировать будет являться имуществом безвозмездно переданным арендодателю и, согласно п.16 ст.270 Налогового кодекса РФ не будет уменьшать налогооблагаемую прибыль.

Как правильно учесть неотделимые улучшения арендованного имущества, читайте здесь . Как учесть расходы на аренду на упрощенной системе налогообложения, смотрите тут .

А вы арендуете имущество? Какие преимущества дает вам аренда, какие проблемы помогает решить? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях!


Добавить комментарий