Списание дебиторской задолженности при ликвидации должника

Списание дебиторской задолженностиПричиной списания безнадежной дебиторской задолженности может стать не только истечение срока исковой давности, но и такие случаи как списание дебиторской задолженности при ликвидации должника, мировое соглашение, невозможность взыскания долга по исполнительному листу. Итак, можно ли списать долг в этих случаях и как это правильно сделать, чтобы не нарваться на претензии со стороны налоговой инспекции?

Ликвидация должника

Ликвидация организации считается завершенной с момента, когда запись об этом вносится в ЕГРЮЛ. Списание дебиторской задолженности при ликвидации должника предполагает наличие подтверждающего документа — выписки из ЕГРЮЛ о ликвидации должника. Одной только информации с сайта ФНС будет недостаточно.

Пока контрагент находится в состоянии банкротства, долг списать нельзя, даже если конкурсное производство завершилось. Дождаться ликвидации и иметь на руках выписку обязательно (письмо Минфина от 11.04.2008г. №03-03-06/1/276).

Бывают случаи, когда организацию исключают из ЕГРЮЛ по решению налоговиков (компания в течение года не сдавала отчетность и не проводила операции по банковскому счету). Это специальное основание для исключения из ЕГРЮЛ, и с ликвидацией оно не связано. В данном случае долг списать пока нельзя (письмо Минфина от 07.07.2008г. №03-03-06/1/309).

Есть 2 варианта для списания задолженности по такому контрагенту:

— в течение трех месяцев после исключения должника из реестра заявить свои требования, после чего начнется процедура банкротства;

— в течение года обжаловать исключение из реестра.

Взыскание долга через суд

Допустим, вы подали на должника в суд и выиграли дело. Однако приставы не находят ни самого должника, ни его имущества, в результате чего исполнить решение суда невозможно. При этом исполнительный лист возвращается компании и выносится постановление об окончании исполнительного производства.
Можно ли в таком случае списать долг? Однозначного ответа нет. Есть 2 диаметрально противоположные точки зрения:

1. Долг списать можно. Задолженность списывается на расходы на основании акта госоргана – документа пристава (письмо Минфина от 15.03.2011г. №03-03-06/2/42, от 22.10.2010г. №03-03-05/230). Определение ВАС от 07.03.2008г. №2727/08 разрешает списывать долги по постановлениям приставов.

2. Списать нельзя. Обязательство должника не прекращено (письмо ФНС от 06.09.2010г. №ШС-37-3/10674).

Обратите внимание: если вы подали иск о взыскании долга в суд, то списать долг по истечению срока исковой давности вы уже не можете (письмо Минфина от 22.10.2010г. №03-03-05/230).

Обращение в суд может таить в себе и другие подводные камни:

— дело в суде выиграно, но разрешено взыскать только часть долга с контрагента, а оставшуюся сумму списать в расходы вы не сможете (письмо Минфина от 18.09.2009г. №03-03-06/1/591);

— суд отказал вам во взыскании – на расходы вы вообще ничего не спишете.

Мировое соглашение

Возможно, вы решите простить контрагенту долг целиком или его часть. В этом случае имеет место безвозмездная передача имущественных прав (п.16 ст.270 НК). Поэтому списанную сумму признать в расходах вы не сможете.

Однако в суде данную позицию можно оспорить (постановление Президиума ВАС от 15.07.2010г. №2833/10). Перечень внереализационных расходов организации не является ограниченным. Поэтому не запрещается учитывать убытки, которые появились в результате прощения долга, главное – наличие коммерческого интереса по данной сделке. Например, если цель мирового соглашения – погашение долга, хотя и в меньшем размере, то наличие коммерческого интереса налицо.

Какая задолженность признается безнадежной – смотрите здесь, как создать резерв по сомнительным долгам читайте тут , а о списании долга за счет резерва вам расскажет эта статья .

А какие случаи списания безнадежных долгов чаще всего встречаются у вас? Или пока вам не довелось сталкиваться с такой ситуацией? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях!

 


Добавить комментарий