Проштрафился – плати: учёт штрафов и пеней

учет штрафов и пеней

Любой фирме хоть приходилось за время своего существования совершать ошибки в хозяйственной деятельности или по каким-либо причинам не выполнять обязательств по договорам с контрагентами, что приводило к штрафным санкциям от проверяющих органов или недовольных партнёров. Поэтому учет штрафов и пеней для любой организации – обычная практика.

Штрафы и пени в бюджет

Учёт штрафов и пеней, которые возникают при расчетах с бюджетом, в бухучёте ведется на специальном субсчёте, например 99 (субсчёт «Налоговые штрафные санкции»). Отражают их следующими проводками:

Дебет 99 – Кредит 68 – начисление штрафа, пени

Дебет 68 – Кредит 51 – перечисление штрафа, пени в бюджет

Основанием для записи служит требование от налогового органа, которому законодательно предоставлено право наложения штрафных санкций.

О суммах штрафов и пени,  взимаемых за нарушение налогового законодательства ничего не сказано в ПБУ 10/99 и они не имеют отношения ни к расходам по обычным видам деятельности, ни к прочим расходам фирмы,кроме того, штрафные расходы не учитываются при определении налоговой базы при расчёте налога на прибыль (п.2 ст. 270 НК РФ) и, соответственно, не принимают участия в формировании бухгалтерской прибыли.

Эти суммы должны быть показаны в отчете о прибылях и убытках в строке перед показателем «Чистая прибыль (убыток) отчетного периода», а в балансе при этом должен быть сформирован показатель «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Если вы хотите оспаривать правильность начисления штрафных санкций в суде, то всё равно отражаете суммы пеней и штрафов вышеуказанным способом. А в случае отмены санкций просто сторнируете проводки.

В случае если организация применяет УСН (15%), то при расчёте единого налога, применяемого при упрощенной системе, пени и штрафы не включаются в состав расходов (ст. 346.16 НК РФ).

Уплата начисленных штрафных сумм происходит их перечислением в бюджет с расчётного счёта организации отдельными платёжками с разными КБК для пеней и штрафов.

Если недоимка обнаружена бухгалтерией фирмы, а не проверяющими органами, будет лучше самим рассчитать сумму пеней и побыстрее перечислить обе суммы в бюджет разными платёжками. После этого подать уточнённую отчётность в налоговую инспекцию. В этом случае вам не начислят  штраф (ст. 81 НК РФ).

Штрафы и пени перед контрагентами

За нарушения выполнения обязательств по договорам перед контрагентами также применяются штрафные санкции, они называются неустойками. Существует два вида неустойки – штрафы и пени (ст. 330 ГК РФ), которые могут быть взысканы как через суд, так и в добровольном порядке.

В случае если вы являетесь кредитором – на основании ПБУ 9/99 неустойки признаны прочими поступлениями, а если вы должник, то основанием будет служить ПБУ 10/99, а неустойки признаютсяпрочими расходами.

Учет штрафов и пеней согласно Инструкции применения плана счетов, ведется на счёте 91 «Прочие доходы и расходы» в корреспонденции со счетами учёта расчётов и счетами учёта денежных средств.

Например, фирма «Ромашка»5 июня признала неустойку в сумме 5000 руб. за срыв договорных обязательств перед фирмой «Тюльпан».

Отразим соответствующие проводки в бухучёте фирмы «Тюльпан» за июнь:

Учёт суммы признанной неустойки:

Дебет 76/2 – расчёты по претензиям — Кредит 91/1 – прочие доходы – 5000

Получение неустойки на р/с:

Дебет 51 – Кредит 76/2 – расчёты по претензиям – 5000

А фирма «Ромашка» сделает следующие проводки:

Начисление неустойки:

Дебет 91/2 – прочие расходы – Кредит 76/2 – расчёты по претензиям

Перечисление неустойки кредитору:

Дебет 76/2 – расчёты по претензиям – Кредит 51

В случае если бы «Ромашка» не признала штрафные санкции самостоятельно, «Тюльпан» подал бы иск в арбитражный суд. И в этом случае, при условии, что дата вынесения решения суда 5 июня, все операции должны быть проведены уже в июле, так как решение суда вступает в законную силу через месяц после его принятия.

НДС с неустойки

И, конечно же, возникает вопрос об уплате НДС с суммы неустойки. Однозначного мнения на этот счёт нет.

Если штраф за нарушение условий договора начислен покупателю, то, по мнению контролирующих органов, НДС начислять не нужно, потому что эти расчёты не являются уплатой  за реализованные товары, работы, услуги (п. 2 ст. 153, п.п. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).

Если же  штрафные санкции получает продавец, то суммы неустоек должны быть включены в налоговую базу(пп.2 п.1 ст.162 НК РФ,  письмо УФНС России по г. Москве от 28.04.09г. от 28.04.09г. №16-15/41799, письма Минфина: от 16.04.09г. №03-07-11/107, от 08.12.09г. №03-07-11/311, от 11.09.09г. №03-07-11/222).

Но существует и судебная практика, где в пользу налогоплательщиков были вынесены решения о том, что НДС на суммы неустоек начисляться и уплачиваться в бюджет не должен. (Постановление Президиума ВАС РФ от 5.02.08г. №11144/07; определение ВАС РФ от 10.09.07г. №10714/07, постановление ФАС Московского округа от 11.03.09г. №КА-А40/1255-09).

Получается, что каждый налогоплательщик должен сам для себя решить вопрос со «штрафным» НДС. Если хотите оставаться с налоговой инспекцией в мире и согласии, то придется платить, но если имеете желание платить налоги по НК и не ориентироваться на письма Минфина, тогда можете не включать неустойку в налоговую базу по НДС.

Как снизить размер штрафов, используя смягчающие обстоятельства, смотрите тут . Если вам придется подавать «уточненку», то потребуется сопроводительное письмо, читайте о нем на этой странице .

А вам приходилось хотя бы раз «налетать» на штрафы и пени? Как быть психологически к ним готовым и не растеряться? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях!


Добавить комментарий