Принимаете на баланс основные средства? Компьютер – единый объект

основные средства компьютерПеречень объектов основных средств, используемых в хозяйственной деятельности организаций, с каждым годом расширяется. И уже независимо от размера компания обязательно имеет в составе основных средств компьютерную технику. Возникает очень много вопросов об учете данной группы основных средств. Можно ли одновременно учитывать как основные средства компьютер и его комплектующие? Каким образом отнести компьютерную технику к малоценным предметам? Как ускорить начисление амортизации? С этими и другими вопросами сталкивается бухгалтер в момент приобретения компьютера.

Так как же правильно учитывать компьютерную технику?

Отражая в бухгалтерском учете факт приобретения компьютера, бухгалтер встает перед дилеммой: в составе какого вида имущества учитывать его комплектующие – мышь, клавиатуру, процессор и монитор? Что это – один объект или всё-таки разные?

Конечно, можно учитывать всё отдельно, исходя из стоимости или срока полезного использования каждого объекта. Но лучше поступить по-другому.

Первый вариант – учитывать компьютерную технику как единый инвентарный объект, входящий в состав основных средств (ОС).

Для этого обратимся к нормам ПБУ 6/01. В пункте 4 данного Положения указано, что объект учитывается в составе основных средств, если выполняются следующие условия:

— его планируется использовать в деятельности организации (для производства, оказания услуг, передачи в аренду и т.п.);

— срок его полезного использования (СПИ) свыше 1 года;

— объект не предназначен для перепродажи и способен в будущем приносить доход организации.

Если компьютерная техника соответствует данным требованиям, организация имеет право учитывать ее как единый инвентарный объект в  группе основных средств, ведь каждая из его составляющих не может самостоятельно выполнять свои функции, независимо от других (п. 6 ПБУ 6/01). В этом же пункте указано и то, что если сроки полезного использования у отдельных частей объекта существенно различаются, то каждая из них принимается к учету как самостоятельный инвентарный объект. Как правильно поступить в этом случае?

Данный вопрос решается просто – достаточно установить для всех компьютерных комплектующих единый срок полезного использования. Он определяется в момент оприходования объекта с использованием Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (утв. постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 г. № 1).

Редакция данного Постановления от 18.11.2006 г. № 697 относит компьютерную технику ко второй амортизационной группе, а  для основных средств, приобретенных  с 1 января 2007 года, СПИ составляет от 2-х до 3-х лет включительно (п. 3 ст. 258 НК РФ).

Следовательно, установив для мыши, клавиатуры, системного блока и монитора единый срок полезного использования, можно отразить как основные средства компьютер и его комплектующие, не разделяя их в учете. Такой вариант учета компьютерной техники организации необходимо указать в учетной политике.

Еще один вариант – установить лимит для малоценных предметов и внести его в учетную политику.

Конечно, стоимость объекта не является единственным и определяющим условием отнесения его к группе основных средств, но все же удобнее заранее определить стоимостной лимит, который не должен быть выше 40 тыс. руб., и отразить его в учетной политике.  Несмотря на тот факт, что организация самостоятельно определяет размер лимита, во избежание расхождений между бухгалтерским учетом и налоговым, его стоит установить в размере 40 тыс. руб. Следовательно, объекты, стоимость которых свыше установленного лимита, будут учитываться как основные средства, а остальные можно включать в состав материальных запасов.

Если стоимость компьютера позволяет оприходовать его в составе МПЗ, надо помнить о том, что его срок полезного использования достаточно продолжительный, и в течение всего этого периода необходимо организовать сохранность объекта. Для этого ведется учет МПЗ и, в частности, компьютерной техники за балансом, а также проводятся плановые и внеплановые инвентаризации «забалансовых» ценностей.

Можно ли ускорить амортизацию компьютеров?

Пунктом 1 статьи 259.3 НК РФ предусмотрена такая возможность. Организациям разрешено применять к нормам амортизации повышающий коэффициент, который должен быть не выше 2. Этот пункт действует и в отношении основных средств, использующихся для работы в условиях повышенной сменности или агрессивной среды.

Что подразумевает термин «повышенная сменность»? По мнению чиновников, в Классификации основных средств сроки полезного использования определены исходя из режима двухсменной непрерывной работы, а повышающий коэффициент можно применять при трехсменной и круглосуточной работе оборудования (письма Минфина России от 13.02.2007 г. № 03-03-06/1/78, от 30.05.2008 г. № 03-03-06/1/341).

Судьи также считают, что применять повышающий коэффициент можно для амортизации объектов основных средств, работающих более двух смен подряд, при условии, что такое оборудование не предназначено для непрерывной работы. Такое решение указано в постановлении ФАС Московского округа от 27 октября 2010 г. № КА-А40/12461-10. Поэтому в данном случае необходимо руководствоваться технической документацией основного средства.

Другой указанный фактор – условия агрессивной среды, т.е. такие, под влиянием которых износ основных средств происходит быстрее. И если компьютерная техника каким-то образом контактирует с агрессивной технологической средой (например, токсичной или пожароопасной), то организация вправе применять повышающий коэффициент. Но, безусловно, данные обстоятельства должны быть подтверждены документально.

Следует помнить, что повышающий коэффициент позволяет ускорить начисление амортизации, но при этом никак не изменяет метод ее начисления. Особое внимание надо обратить и на то, что при учете компьютеров использование нелинейного метода амортизации не позволяет применить повышающий коэффициент к амортизационным нормам (пп.1 п.1 ст.259.3 НК РФ).

Кстати, организации, занимающиеся деятельностью в сфере информационных технологий, вправе не начислять амортизацию на компьютерную технику, а сразу учитывать стоимость компьютеров в составе материальных затрат в момент ввода данного оборудования в эксплуатацию (п. 6 ст. 259 НК РФ).

Для возможности использования данного права необходимо соблюдение таких условий, как:

— компанией должна быть получена документация о прохождении государственной аккредитации;

— доля доходов, получаемых от деятельности в сфере информационных технологий, не должна составлять менее 90%, в т.ч. от иностранных фирм – менее 70%;

— в отчетном периоде среднесписочная численность не превышает 50 человек.

При соблюдении указанных условий, организация освобождается от необходимости начисления амортизации (причем, стоимость актива здесь не имеет значения), но в бухгалтерском учете компьютерная техника будет учитываться, как и в обычных организациях, в составе основных фондов или МПЗ. Все зависит от лимита, указанного в учетной политике.

О том, как определить срок полезного использования для основных средств, читайте здесь. О лимите признания объектов основными средствами смотрите тут.

А в вашей организации есть на балансе компьютер? Учитываете ли вы его как единый инвентарный объект? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях!


One comment to this article

  1. Алексей

    on 5 декабря 2012 at 18:33 -

    Без компьютера сейчас вообще никуда

Добавить комментарий