Применение бланков строгой отчетности: привилегия не для всех

Применение бланков строгой отчетности

Организациям и индивидуальным предпринимателям, которые оказывают населению услуги, повезло. Вместо пробивки чеков на кассовом аппарате, они получают право выдавать клиентам БСО – бланки строгой отчетности. Применение бланков строгой отчетности позволяет избежать множества хлопот с обслуживанием кассовой техники, однако для них установлены свои правила использования, не менее строгие. Кто же попадает в число «счастливчиков»?

А ваша услуга в ОКУН?

Бланки строгой отчетности имеют право выдавать вместо кассовых чеков организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению. Согласно разъяснениям Минфина, услугами населению называются услуги, перечисленные в ОКУН – общероссийском классификаторе услуг населению.

Казалось бы, большой классификатор содержит услуги на любой вкус и ситуацию. А вот и нет! Некоторые довольно распространенные услуги в ОКУН отсутствуют. В чем же дело? Вовсе не во вредности Минфина. Как часть большой и неповоротливой бюрократической системы ОКУН не успевает за техническим прогрессом.

Например, в Классификаторе отсутствуют риэлтерские услуги, правовые услуги (кроме адвокатских и нотариальных) и др. Применяя БСО без права на это, вы рискуете получить штраф за неприменение контрольно-кассовой техники.

Если вы горите желанием поспорить с такой точкой зрения – шанс у вас есть. Напрямую закон об использовании контрольно-кассовой техники не отсылает к ОКУН, а значит, данный классификатор не может использоваться как закрытый перечень услуг. Выдавая БСО при оказании услуг, которые отсутствуют в ОКУН, вы «нарываетесь» на споры с налоговыми органами. Арбитражной практики по вопросу практически нет, и еще не известно, чью сторону примет суд.

Население. Кто это?

Кто же относится к населению? То, что это физические лица – обычные граждане, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, это понятно. А как насчет индивидуальных предпринимателей?

Пленум ВАС РФ в еще 2003 году обрадовал страждущих, заявив, что индивидуальные предприниматели также являются физическими лицами, несмотря на их особый статус, а потому подпадают под категорию «население» (абз. 4 п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 31.07.03 № 16).

А вот организации – это уже не население. Поэтому при оказании услуги юридическому лицу, которое расплачивается наличными, вместо БСО должен выдаваться кассовый чек. Обычной практикой является заказ услуг для организации через подотчетное лицо. В данной ситуации все будет зависеть от требуемых этому лицу документов.

Если подотчетное лицо не сообщает вам о том, что вы оказываете услуги организации, то смело можете выписывать БСО. Вы же не ясновидящий? Однако если работник организации просит оформить документы на организацию, то нужно пробить кассовый чек, выписать акт об оказании услуг и в случае уплаты вами НДС – счет-фактуру.

Таким образом, применение бланков строгой отчетности напрямую зависит от того, входят ли оказываемые вами услуги в ОКУН. Если ответ положительный – можно пользоваться БСО при оказании услуг физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям.

А вы применяете в своей деятельности бланки строгой отчетности? Насколько это удобнее применения ККТ? Поделитесь в комментариях!

4 комментария

  1. Михаил

    on 19 февраля 2012 at 16:52 -

    Не сайт, а находка. Спасибо. Удачи!

  2. Елена

    on 19 февраля 2012 at 17:31 -

    Нужное дело.

  3. Елена

    on 19 февраля 2012 at 18:40 -

    Для бухгалтеров очень полезно.

  4. Анастасия

    on 2 августа 2012 at 4:43 -

    Большое спасибо! То, что нужно =)

Добавить комментарий