Учет прав на товарный знак — проводки и расходы

учет прав на товарный знак

Использование товарного знака позволяет сделать товары (работы, услуги) узнаваемыми для покупателя. Бухгалтерский и налоговый учет прав на товарный знак имеет свои особенности в зависимости от того, является ли товарный знак объектом исключительных или неисключительных прав.

Если у компании есть исключительные права на товарный знак, она считается его  правообладателем.

Если получены неисключительные права на товарный знак, то компания использует его с разрешения правообладателя на условиях заключенного лицензионного договора с правообладателем.

1. Расходы на регистрацию товарного знака

Как исключительные, так и неисключительные права на товарный знак необходимо зарегистрировать. Регистрирующим органом в РФ является Роспатент.

На регистрацию исключительного права на товарный знак, созданный самой организацией, подается заявка в Роспатент. Заявка должна быть составлена по правилам, определенным Приказом Минэкономразвития России от 20.07.2015 № 482. Если регистрация происходит успешно, владельцу товарного знака выдается свидетельство.

Если компания приобретает исключительное право на товарный знак у другого лица по договору об отчуждении исключительных прав, то переход права также регистрируется в Роспатенте.

При обретении неисключительных прав на товарный знак заключается лицензионный договор или договор коммерческой концессии. Ранее такие договора также регистрировались в Роспатенте. Сейчас подлежат регистрации не договора, а сам факт предоставления права использования товарного знака. Порядок и условия регистрации отчуждения и перехода прав содержатся в Постановлении Правительства РФ от 24.12.2015 № 1416.

При регистрации права на товарный знак уплачивается пошлина. Такая пошлина не является налогом, она не регулируется Налоговым кодексом РФ (НК РФ). Размер пошлины установлен в Положении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 10 декабря 2008 г. № 941.

Расходы на регистрацию товарного знака обычно и составляет сумма пошлины. Если регистрацию проводит посредник, затраты по оплате услуг посредника также включаются в расходы на регистрацию товарного знака.

Бухгалтерские проводки по расходам на регистрацию:

  • в случае создания / приобретения товарного знака (ТЗ) – Дт 08 Кт 76,
  • при последующей передаче прав, если по договору пошлину уплачивает правообладатель, – Дт 91 Кт 76,
  • при получении прав, если пошлину уплачивает право приобретатель – Дт 97 Кт 76 с последующим ежемесячным списанием в составе затрат на право пользование ТЗ Дт 20 (26,44…) Кт 97.

2. Товарный знак в бухгалтерском учете

Товарный знак в бухгалтерском учете отражается в зависимости от того, имеются ли на него исключительные или неисключительные права.

Если компания является владельцем (правообладателем) товарного знака, то при соблюдении условий Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007), он учитывается в составе НМА. Если критерии ПБУ 14/2007 не выполняются, либо на товарный знак имеются неисключительные права, то затраты по приобретению (использованию) товарного знака относятся на расходы, связанные с обычными видами деятельности.

3. Товарный знак как НМА

Товарный знак в бухгалтерском учете как НМА учитывается при соблюдении следующих условий (п. 3 ПУБ 14/2007):

  1. компания является правообладателем ТЗ,
  2. права на ТЗ не планируется продавать (передавать) в ближайшие 12 месяцев,
  3. ТЗ будет использоваться при производстве продукции, работ, услуг,
  4. планируется, что использование ТЗ будет приносить экономическую выгоду,
  5. срок использования ТЗ составляет более 12 месяцев;
  6. первоначальную стоимость ТЗ можно определить.

Стоимостных критериев для признания ТЗ в составе НМА в бухгалтерском учете нет. Компания может их установить в своей учетной политике, исходя из уровня существенности. Если такие критерии в учетной политике не установлены, а остальные критерии, перечисленные выше, соблюдены, то ТЗ принимаете в качестве объекта НМА.

При приобретении компанией исключительных прав в первоначальную стоимость включаются все расходы, связанные с приобретением ТЗ (п. 8 ПБУ 14/2007):

  • суммы, уплаченные продавцу (правообладателю),
  • пошлины, уплаченные при регистрации исключительного права,
  • суммы уплаченного НДС для случаев, когда НМА будет использоваться в деятельности, не облагаемой НДС,
  • прочие расходы, связанные с НМА (затраты на информационные, консультационные услуги, услуги посредников и т.п.).

При создании ТЗ собственными силами, в первоначальную стоимость дополнительно можно включить (п. 9 ПБУ 14/2007):

  • суммы, уплачиваемые сторонним организациям по затратам на создание ТЗ,
  • расходы на оплату труда и отчисления на социальные нужны по работникам, непосредственно занятым в создании ТЗ,
  • расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, других основных средств, использованных для создания ТЗ,
  • иные расходы, непосредственно связанные с созданием НМА.

Стоимость НМА  на расходы списывается через амортизацию (п. 23 ПБУ 14/2007). Амортизация начисляется с месяца, следующего за месяцем признания ТЗ в качестве НМА.

4. Учет прав на товарный знак — типовые проводки

Типовые бухгалтерские проводки по учету ТЗ в качестве НМА приведены в таблице 1.

Необходимо учесть, что в плане счетов бухгалтерского учета отдельного субсчета на счете 08-5 «Приобретение нематериальных активов» для учета затрат по созданию НМА не предусмотрено, хотя такие затраты по общему правилу должны учитываться обособленно. Можно рекомендовать создание дополнительного субсчета «создание НМА», что должно быть отражено в учетной политике компании.

Таблица 1.

№ п/п Содержание бухгалтерской проводки Счета учета
Дебет Кредит
1 Приобретено исключительное право на ТЗ за плату (по договору мены)
1.1 расходы на приобретение исключительных прав 08-5 60 (76…)
1.2 НДС по затратам, связанным с приобретением исключительных прав 19 60 (76…)
2 Отражена рыночная стоимость исключительного права на ТЗ, полученного по договору дарения 08-05 98-2
3 Отражено исключительное право  на ТЗ, полученное в качестве вклада в уставный капитал 08-05 75-1
4 ТЗ создано компанией самостоятельно
4.1. Расходы на создание объекта интеллектуальной собственности 08 (субсчет «создание НМА) 10 (60, 76, 68, 69, 70….)
4.2 НДС по затратам, связанным с созданием НМА 19 60 (76…)
5 ТЗ признан в качестве НМА 04 08-5, 08 (субсчет «создание НМА)
6 Начислена амортизация НМА (ежемесячно) 20 (26, 44…) 05

5. Расходы на использование товарного знака

Расходы на использование товарного знака (ТЗ, полученные по лицензионным договорам, договорам коммерческой концессии) отражаются в зависимости от порядка выплаты платы за право использования ТЗ (п. 39 ПБУ 14/2007):

  1. При единовременной оплате в качестве расходов будущих периодов.
  2. При периодических платежах – в качестве текущих расходов.

Стоимость полученного в пользование ТЗ учитывается за балансом. В плане счетов нет отдельного счета для таких активов. Рекомендуется самостоятельно создать забалансовый счет, например, счет «НМА, полученные в пользование».

Типовые бухгалтерские проводки для этого случая приведены в Таблице 2.

Таблица 2.

№ п/п Содержание бухгалтерской проводки Счета учета
Дебет Кредит
1 Отражена стоимость полученного ТЗ 012 «НМА, полученные в пользование»
2 Отражены расходы будущих периодов (единовременный платеж в оплату прав пользования ТЗ) 97 60 (76…)
3 Отражены периодические платежи за право пользования ТЗ

 

20 (26, 44…) 60 (76…)
4 НДС по расходам, связанным с использованием права на ТЗ. 19 60 (76…)
5 Списание расходов будущих периодов на текущие расходы (в соответствии с учетной политикой, обычно ежемесячно) 20 (26, 44…) 97

6. Налоговый учет роялти

В НК РФ понятие роялти не раскрывается, да и само упоминанием термина присутствует только в пп.3 п. 4 ст. 271 НК РФ.

В международной практике роялти — это периодические платежи собственнику исключительного права в течение срока действия лицензионного договора.

Такой вид расхода содержится в п. 37 ст. 264 НК РФ:

«периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и правами на средства индивидуализации…». Соответственно, налоговый учет роялти ведется по правилам статьи 264 НК РФ.

Аналогичный вид расхода содержится в п.32 ст. 346.17 НК РФ для применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН) с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов».

Налоговый учет роялти правомерен, когда такие расходы соответствуют требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ (обоснованы и документально подтверждены), и компания в состоянии подтвердить факт использования товарного знака в своей деятельности (Письмо Минфина России от 19.05.2011 № 03-03-06/1/301).

В составе расходов такие платежи должны учитывать равномерно на протяжении действия договора. Если сумма платежей известна заранее, то ежемесячно. В случае, когда лицензионный платеж определяется расчетный путем периодически, например, поквартально, — расходы принимаются на дату расчетов договору или на дату предъявления документов, служащих основанием для расчета платежа.

7. Налоговый учет товарного знака

Налоговый учет товарного знака в случае, когда компания приобретает исключительные права на него, позволяет учесть товарный знак как НМА. Главное – товарный знак должен удовлетворять условиям, содержащимся в п. 3 ст. 257 НК РФ, позволяющим принять объект в качестве НМА.

Расходы на использование товарного знака в этом случае сводятся к налоговому учету амортизации НМА.

При применении упрощенной системы налогообложения активы также учитываются в составе НМА (п. 4 ст. 346.16 НК РФ), но списание их на расходы происходит по правилам п. 3 ст. 346.16 НК РФ.

Налоговый учет товарного знака при приобретении неисключительных прав на него при налогообложении прибыли заключается в равномерном отражении затрат в течение срока действия договора.

По мнению контролирующих органов, при УСН в качестве расходов можно учесть только периодические платежи по лицензионному договору (п. 32 ст. 346.16 НК РФ).

Если же была единовременная оплата за весь срок действия лицензионного (сублицензионного) договора, то учесть такой платеж в расходах по УСН нельзя.

Еще один тонкий момент. Если возникает необходимость продлить срок действия регистрации товарного знака, компания обязана вновь уплатить пошлину.

Позиция налоговых органов по учету таких расходов неоднозначна.

По мнению Минфина при УСН такие расходы учесть нельзя (Письмо Минфина РФ от 22.04.2010 № 03-11-06/2/66).

Судебные органы высказывали мнение, что такая пошлина является периодическим платежом, и расходы по ее уплате учитываются в соответствии с п. 37 ст. 264 НК РФ (Постановление ФАС ВВО 26.11.04 № А11-3274/2004-К2-Е-2706).

Мы рассмотрели учет прав на товарный знак в целях бухгалтерского и налогового учета. Если какие-то моменты остались для вас не ясны, задавайте вопросы в комментариях к статье.


Добавить комментарий